私の夫は血糖値が高いので、医者から糖尿病料理の指導受けまして
野菜中心のカロリーオフの料理を作るよう心がけてます。
それでも毎日カロリー計算して料理を作るのは大変なので、ネットで探した、『ワンプレート方式』を取り入れてます。
それは、ワンプレートをイメージして、プレートの半分にでんぷんの少ない野菜をたっぷり、
他の半分を二分して、その半分にでんぷん多い食べ物を、もう片方にはタンパク質の多い食べ物を乗せる感覚で
料理をすると、以外と簡単にできます。
そうはいっても、野菜たっぷりって結構手間がかかる料理が多いですよね。
そんなイメージで作った夕食です。
左から、『いとこんのたらこ和え』 『和風ローラないキャベツ』 『野菜入り卵焼き』
『ローラないキャベツ』はロールキャベツにするのが面倒くさいので、
具材を交互に鍋にひきつめて、ただことこと煮るだけの手抜き料理です。
こんにゃくやわかめは、たくさん取っても問題ないそうです。
これから夏に向けて台所に立つのが嫌になるので、出来るだけ手抜きしたいなーと思ってます。
手抜きいつもしているんでないかなーと誰かが言ってます(笑う)
楽母さんに
私の体調はやっと食事がおいしく感じられるようになりました。
心配していただきありがとうございます。
プレコロッケって知らない私でした・・・
でー調べましたよ、なかなかレミさんやるじゃん!!いい発想忙しい主婦むけね~
めいさんに
ワンプレーと方式をネットで見つけた時は、
嬉しかったですよ、糖尿でなくてもそんなイメージで作るとダイエットになるかもね~
ちなみに私はいつも三品しか作りませんよ。
yamaさんに
ヘルシーっておなかすきますよね~
でも、慣れてくるとあまり食べられなくなってしまってますね。
みなみ風さんに
ありがとう!!
でもね、以外とおおざっぱに作ってます。
手抜きバンザーイ~
ほっこりさんに
おかげさんで元気になってきました。
だましだまし生活しなければね。
ほっこりさんはダイエット必要ないですよ~
今のほっこりさんがとても素敵です。
ワンコさんに
「いとこんのたらこ和え」はたらこを日本酒に浸し、いとこんをから煎りした所に入れてサーッと炒めて、お好みで塩コショウで味を調えます。
簡単料理なのでおためしあれ、ビールにも合いますよ~
料理だとおもいますよ!
私は「いとこんのたらこ和え」が
とっても気になりました♪
やってみようかなぁ。
↑すごく考えられてお料理なさっていらっしゃいますね!
他の方と同じように私もヘルシー料理をもっと増やして体重を減らさないとと思ってしまいました
フムフムさん 偉いです。
とっても考えられて作っているんですね
手抜き料理万歳です
私も 日々 手抜き料理ばかり考えております (@´゜艸`)
でも、私が毎日このようなセルシーな食事なら、一カ月で2~3㎏の減量は間違いなしだと思います。
お料理されてるところを見ると復活かな?
平野レミさんが、揚げないコロッケで、“プレ・コロッケ”というのを創作?されてますが、フムフムさんのローラないキャベツも同じ発想ですね~♪