昨夜はクリスマスイブ、巷はクリスマスムードで盛り上がりを演出しているので
「クリスマスなんて・・・」と否定的になっていても、感化されやすい私は気分が入ってくる、
仲間とワイワイしたいなーと思いつつ、それはかなわないので、
せめて老夫婦のクリスマスイブを盛り上げるために、クリスマスメニューにしました。
夫の体調を気にして、カロリーオフのメニューにしようかとも思いましたが、
今宵くらい解禁にして、やはり定番の鶏肉の照り焼きを作りましたー。
一本の鳥を豪快にパクパク、ワインが進んで久しぶりに満足ー
昨夜はクリスマスイブ、巷はクリスマスムードで盛り上がりを演出しているので
「クリスマスなんて・・・」と否定的になっていても、感化されやすい私は気分が入ってくる、
仲間とワイワイしたいなーと思いつつ、それはかなわないので、
せめて老夫婦のクリスマスイブを盛り上げるために、クリスマスメニューにしました。
夫の体調を気にして、カロリーオフのメニューにしようかとも思いましたが、
今宵くらい解禁にして、やはり定番の鶏肉の照り焼きを作りましたー。
一本の鳥を豪快にパクパク、ワインが進んで久しぶりに満足ー
週末TVにて、佐倉市『防州屋本店』の般若蕎麦の放送を見て、
蕎麦好きで、もの好きなもので、すぐ出かけました。
この日は曇天で今にも雨が降りそうだったので、チャチャの散歩を「佐倉城公園」で先にしました。
ところが、公園にはいるとすぐ雨がぽつぽつ落ちてきたので大急ぎで公園を出ようとしましたが、
急にひょうが落ちてきて、次に土砂降りになってしまいましたので、休憩場であまやどり!!
☆ぬれ鼠
「ひゃっこいねーあれ?おがっさんはどこさいったのしゃー」
(冷たいねーあれ?お母さんはどこにいったのかしら。)
その時私は、雨でぬれる紅葉の美しさに魅了されて、撮影中です。
きっと今年最後の紅葉写真になるかなー
☆雨の風情
☆休憩場から臨む
今年最後の紅葉写真の〆が雨の紅葉とは風情があり自分としては大満足です。
さてさておまたせー『般若蕎麦』ですね。
右手前の0.5合位の器にはいっているのが日本酒で、その日本酒を食べる直前に蕎麦にかけて食べる
それが『般若蕎麦』です。名前がすごいのでどんだけーかなと思いきや、
ごく単純なことなのですが、蕎麦の喉ごしが良くなるみたいです。
私は、車を運転なので感想は夫からです。
『般若蕎麦』は昔、お坊さんが隠れて酒を飲むためだったそうです。
そこまでして酒を味わいたいのかねと思いましたが、
酒好きの人にはお勧めかもね~
でー私は般若蕎麦は、飲酒運転になるので食べられませんから、蕎麦セットを注文しました。
おにぎりがついて¥750、お安くてびっくり!!
お店は古民家を利用しています。
この日はTVにて放送されたこともあって、私達のような思いをして来られた方達で混雑していました。
だから私達が行ったときは天婦羅が終了したとかで、
私が食べたかったものは食べられませんでした。残念!!
最近蕎麦屋さんの食べ歩きにはまってます。
今回は、『散歩の達人』で紹介されました、『花月庵 れん月』に行ってきました。
一般家庭の雰囲気のお店ですが、私は囲炉裏のある部屋で食べました。
その演出も美味しさにプラスになっているのでしょうね。
欲を言ったら、もう少し庭を手入れしててほしかったかなー
夫が注文した『姫天丼せいろ』
蕎麦もたれも私たたちの口にマッチしました。茄子の漬物が麹でつけたような味がしましたね。
私が注文した『天せいろ』
本当は『鴨』が好きなのですが、最近天ぷらを家で揚げてないので天ぷらのほうを選択しました。
プチトマトをシソの葉で巻いて揚げた物がありました。トマト好きな私だからなのでしょうか、
この天ぷらには、感動しました。
さて、私達がそばにはまっている理由とは、
蕎麦はあらゆる栄養素の宝庫で、健康食品に匹敵されます。
特に糖尿病の夫に必要な栄養素がたくさん含まれていることを知りましたので、
外食するなら、蕎麦だと思ったのが理由の一つです。
又暑い夏で食欲が低下しているので、食感の良い蕎麦に行きつくいたのです。
ちなみに蕎麦には、銅、食物繊維総量、マンガン、炭水化物、マグネシウム、たんぱく質、リン、鉄、
カロリー、パントテン酸、亜鉛、ビタミンB1が多く含まれます。
子供が小さい頃、野菜嫌いな息子のために、人参・たまねぎ・シイタケ・キャベツ・などなど
野菜たっぷり入れた『煮込みハンバーグ』を良く作ってました。
今度は糖尿病の夫のために、肉少なめ野菜たっぷりで作ってみました。
ハンバーグはいくつになっても食べたいなーと思いますね。
もう一品は夏らしく『かぶとリンゴの酢のもの』でさっぱりと作ってみました。
どんなに喧嘩しても、美味しいものを作って仲直りです。
久しぶりに過ごしやすい気温になりましてほっと一息ですね~
無事旅行から帰ってきて、毎日あわただしく過ごしてました。
旅行の件は後ほどゆくっりアップするとして、昨日の夕飯を紹介します。
連日の暑さで、食欲が落ち気味でしたのでさっぱり系で
砂肝を焼いてただ野菜を添えただけ、そしてこんにゃくの刺身をゆず酢味噌であっさりと~
砂肝とこんにゃくを盛り付けた皿は、ほっこりさん制作のものです。
引っ越ししてくる時にあまり食器を持ってこなかったので、お気に入りの器に盛り付けるだけで
何でもない料理もおいしく感じて、心にゆとりと潤いが出ますね。
仙台に置いてきた器は今頃出番を待ってお留守番ってとこですね。