連れ連れ気

心を連れて思いのままに自分らしく

体験

2013-06-18 | グルメ

ソラマチにて、

和菓子職人さんの指導により、和菓子作りの体験をして来ました。

一人¥500で四種類の和菓子作りにチャレンジ
約一時間くらいかかりました。

  指導してくださった先生です

 久々に生徒気分を味わって、真剣ですー

     

先生がお手本で作っている時は、なるほどと思いますが、
いざ自分が作り始めると手順を忘れて嫁ちゃんをカンニングー
やはり嫁ちゃんは若いので飲み込みが早い

あんこを中に入れてくるむ時は、小籠包を作っているみたいでした。
出来栄えは、繊細な和菓子とまでは行かなくても、その一部に触れたことはいい経験になりました。

手前左が菊で右が菖蒲 後ろ左が桜で右が清流(夏バージョンだそうです)

上手にできなくても、このような時間を嫁ちゃんとともに過ごせたことに意義があるかな~フフフ

作った和菓子は毎日一個ずつ、味わって食しました。

和菓子って体に優しいからいいですよね


下町商店街

2013-06-11 | グルメ

先週東京に住んでいる嫁ちゃんと、下町商店街を散策して来ました。

行き先は『キラキラ商店街』

二人の予定の関係で、『名物びっくら市』開催の前日行ったのもあってか、
又、午前中に行ったのも悪かったのかいまいち賑やかさにはかけていました。

創業大正元年の『ハト屋パン店』にてコッペパンを購入した際
撮影を拒否されたのもなんとなく、凹む材料になってしまい
ゆっくり散策しないで商店街を抜けてしまいましたー
でも、コッペパンはフワフワして何もトッピングしなくても、
とっても美味しかったです。

キラキラ商店街から、東武亀戸線をまたいで十間橋商店街にはいり
空腹になったので『生そば甲州屋』さんにてそばを食べました。


東武亀戸線の踏切で丁度電車が通過

甲州屋さんは老舗といっていい佇まいで、どこの街にもある普通の蕎麦屋さんですが、
メニューの多さにビックリしたのと安いし、店員さん方がとても気さくでホッとするスペースでしたね。

☆嫁ちゃんが注文した『スタミナうどん』

 

☆私が注文した冷たい『磯そば』

メニューが多くて二人共なかなか決まりませんでしたね~

そのお味は、出汁 が効いていて、めかぶととろろがたっぷりトッピングしてあり、
ちょっと甘口で、東北人の私達には心地良い味でした。

あっさり系だというラーメンも食べてみたくなりましたが、蕎麦の量も結構多かったのやめましたよー
次回のお楽しみってことにね!!

店内は混雑時が過ぎたみたいで、店員の方達と世間話などしてもらいました。
その時に、スカイツリーが出来てから、相乗効果どころか、この近辺の下町商店街の売上が下がりだしたらく、
ですから、商店街が賑わいにかけて来ていると聞きました。
老舗で美味しい味を出すお店がどんどんなくなっていくのは、寂しい限りですね。

と思いながら、私達の足はスカイツリーの方に向かっていくのですよ(矛盾ですみません)

橋の端からスカイツリーを望む 

 


おせち料理

2013-01-16 | グルメ

正月は当初夫婦二人だけと予想されていたので、今年のおせちは某京都割烹のおせちを注文しました。

二人前のおせちで十分間に合う予定でしたが、結局子供達も共に過ごすことになって、
注文したおせちだけでは間に合わないと思い、急遽簡単おせちを作りました。

奥の重箱は注文しましたおせちで、手前が簡単に作った手作りおせち、本当にシンプルで簡単ですね~
作りおきのごぼう入りに松前で、間に合わせしました。

そして、仙台雑煮は、本来ならハゼでだしをとるのですが、今回は鰹だしと鶏肉で味付けしました。
私は、この雑煮が子供の頃から大好きで、おかわりして食べてしまいます。

正月料理は、2日も食べると飽きるし後ほど余った料理の処分に困るけど、やはりおめでたい時なので作ってしまいますね。

 

 

 

 


定番の

2013-01-15 | グルメ

いやはや、昨日は関東にも突然雪が降って、大騒ぎでしたね。

私は昨日銚子方面に遊びに行っていて、その帰路に暴風雨で運転が大変でしたが、
そのうちどんどん雪に変わって大雪になり、大渋滞してあちらこちらで、普通タイヤの車が立ち往生していました。
私達の車は、スタッドレスタイヤなので、立ち往生する車をすり抜けて帰って来ましたが、
それでも、通常の倍の時間がかかってしまいました。
関東では、冬になってもスタッドレスタイヤは着けない車がほとんどで、このような状況になると交通パニックになるんですね。
東北人の私には、このくらいでパニックになることが当初不思議でしたが、
身近に経験して、ふむふむなるほどと、変な納得をした日でした。

さて、体調を崩して年末から今までアップできなかったことを遅ればせながらアップします。

☆お年取り料理

年末はいつも我が家ではお年取りをします。
仙台ではなぜか年末にナメタガレイを煮たものを食べるのが習慣になっています。

私は子供の頃からナメタガレイ、松前漬けと煮しめにほうれん草のおひたし、生牡蠣の吸い物で年をとる習慣になっていましたので
面倒くささもかって、「今年は作らないぞー」とは思っても、つい定番の習慣で作ってしまいます。
若いころは、母の味に到達することを目指し失敗を繰り返して、今に至っています。
最近失敗はあまりないものの、母の味に到達していないような気がします。
それでもこの定番の料理を、子供達が、笑顔で食べてくれるとホッとしますね。
食卓を全員揃うことが少なくなっても、お年取りの日は笑顔で集まってくるこの日が私にとって安心する日です。

特に今年は嫁ちゃんや婿殿、そして天使の孫も加えて、久々に賑やかなお年取りで、
一年間色々あったことも、これから起こるであろうことも考えず、顔ぶれが揃う意義を噛み締めました。


バイキングランチ

2012-12-26 | グルメ

実は私は、関東に住んでから体を動かしたくて、ホークダンスサークルに入っていました。
そのサークルは少人数で私よりさらに年輩の方たちのグループですが、
皆さんは、私よりとてもお元気で、その生き方に私も啓発されましたね~
会員になりましたけど、なかなか参加できないことが多かったのですが、
それでも皆さん、心が病んでいる私を温かく受け入れてくださり、
なかなかスッテプが踏めず、幾度も挫折しそうになる私に、優しい言葉を下さり
その温かさに居心地良のと、皆さんに会えることが楽しみで、できる限り参加していました。

そのお仲間の方たちと、ホテルマンハッタンの『ザ テラス』にて、クリスマス&忘年会に参加しました。

     
入り口にはクリスマスのディスプレーがかわいらしくお出迎え~ ロビーのディスプレーも素敵で、心なしか心が躍りました。

バイキング形式でいろんなコースがありますが、私たちが選択したのは『選べるパスタコース』です。
最近加齢に伴い食が細くなったのと、カロリーの取りすぎになるので、バイキングは敬遠していましたが、
こちらのバイキングは、意外とヘルシーでお野菜をたくさん食べてしまいましたね。

はーい では私のおなかに入ったものを紹介しますー


少量ずつお皿に盛りつけ、それでもボリュームがでますね。


スープはデミグラスカップに野菜の具だくさん、これがとてもおいしかったです。
また私が選んだのは≪サクラエビと野菜のパスタ≫、
あっさりしているのですが、エビの風味が口の中に広がり良い味を鴨下していました。
また、バイキングのほかの食材とかぶらなくて良かったです。飲み物もバイキングの中にあるんですよー


デザートはカロリーを気にしながらも、食い意地が邪魔して結局たくさん食べてきましたねー

最後の野菜はデザートを食べてからも、またさらにバーニャカウダをかけておしゃべりしながら野菜を食べました。

私たちが楽しく食事をしているときに、
寒空の下ではビルの窓ふきをしている人が見えて、
なんだか対照的で申し訳ない気持ちになりました。