三間坂の珈琲工房  喜蔵

武雄市山内町三間坂で珈琲の焙煎をやってるはらだ酒店です。
地元産品の紹介も含め色んな地元ネタを発信していきます。

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2011年01月26日 | 珈琲豆
ずいぶん前から計画はしていたのですが
なかなか実行できずにいた
「珈琲ロースター店内移設計画」
月曜にやっちやいました。





今までは裏の倉庫に置いてたので
早朝か夜。

寒いし、夜は暗い。
温度、色、音、臭いで状態を判断するのですが
ある程度の安定した明るさがないと
色にブレが出て若干
深くなったりするんですよ。


さっき試しに焼いてみましたが
ずいぶん楽になりました。

さらに美味しい珈琲を目指します!


「モカモカ」

2011年01月21日 | 珈琲豆
今日は久しぶりに、コーヒーのPOPやシールを作ったりしてました。

そんな事をやりながら、前々から思っていた事をやってみた。
モカとモカのブレンド!

エチオピアのモカとイエメンのモカのブレンドでございます。
まー贅沢なモカブレンドの出来上がり(笑)

単品のモカより、かなり美味しい。
って事で、新しく追加しました。

その名も「モカモカ」(笑)

お勧めの逸品です。


コーヒー豆、現在14種類
まだ焼いてないのが3種類。

ワイルドモカ。
前にも焼いていたんですが、野生のモカ!
人の手で栽培していないモカは貴重なのです。

ブラジル、ピーベリー。
丸い豆です。
現在、ケニアのピーベリーを定番で扱ってますがブラジルも試してみたく10キロだけ仕入れてみました。
来週ぐらいには焼いてみます。

ブルーマウンテンNo1
結局まだ焼かず・・・
もう少ししたら焼いてみよう。




それから、来週の月曜日!

ついに、裏の倉庫に置いてます焙煎機を店内に移動することにしました。



明日から、店内の大移動です。

秋にやったばっかりなのに・・・

キヤンプ~!

2011年01月11日 | その他・・・
今年一発目のキャンプに行ってきたデス。

年末の黒髪山ライトアップキャンプは雪で中止になったんで
バルーンキヤンプ以来の集まり。

久留米、佐賀などのメンバーで武雄方面からは僕の計5人。
場所は、大和道の駅のオートキャンプサイト。

1月の新春キャンプは毎年恒例で、ここばっかり。
ここは電源が取れますのでポットカーペット
テントの中はポッカポカ。

夕方5時に出る予定が結局6時前になり
高速でビーュン、他のメンバーはとっくに揃ってて
宴の準備や温泉組とさまざま。

僕も、とりあえず顔出す程度にして熊の川温泉のちどりの湯へ
気持ちよかったッス。しっかり温まって8時前に戻り
宴のスタート。

今回は、ほとんど手ぶらで参加。
ワイン3本は持っていったけどね。



長老の腕自慢の料理が楽しめる。

昨年はイタリアン。

今年は京風すき焼き!
美味すぎる~。







メンバー僕が一番若い(笑)
先輩方にはいつも、色々教えてもらってます。
業種も、年もバラバラ。



みんなスゴイ行動派なんで、あちこちの情報が入ってきます。
そんな中からいろんなアイデアやヒントが生まれることもあるのよ。




手前のテント3つが僕らで
奥にトレーラーでキャンプされてた家族が2組。
去年は5サイトぐらいキャンプやってたね。





2月は伊万里の先の福島で牡蠣拾いキャンプ。
3月末か4月は 黒髪山いこいの広場の桜の木の下で花見キヤンプと続きます。