三間坂の珈琲工房  喜蔵

武雄市山内町三間坂で珈琲の焙煎をやってるはらだ酒店です。
地元産品の紹介も含め色んな地元ネタを発信していきます。

SCAJ2012

2012年09月25日 | イベント
明日と明後日は東京です。
三年前にも行ったのですが、今回ははるかに勉強になる事でしょう。
楽しみ!

しかし、ハードスケジュールです。
ビッグサイト、銀座、原宿、有楽町、浅草と動きます。
時間大丈夫かな~。

ビブラム

2012年09月24日 | その他・・・


ビブラムの靴を購入!

5本指でなんともヘンテコなんだけど、履いたら気持ちいい(笑)

そろそろ体重も落とさないとヤバイので、まずは足元から!

次のキャンプは・・・

2012年05月15日 | その他・・・

左からコールマンの1992年 赤は200Aというタイプで僕のは1979年
一番右はメーカー不明(笑) タンクの底にJAPANの刻印です。

実はあと2つ持ってたんですが5つも使うことないんで・・・
手放しました。
1940年代のと1950年代の2マントル仕様でしたね。

ついつい、はまってしまうと集めたくなる癖がありまして・・・
しかも、どんどん古いものを探してしまいます(笑)

一番使うのは赤の200Aですね。 これがヤッパお気に入りです。

さぁ、次の出番はいつだ!

収集でいうと、うちには電動のコーヒーミルが6つ。
手動は1つです。

またの機会に(笑) 


黒米うどん(夏)

2012年05月14日 | 武雄、佐賀の特産品

 

山内町産の黒米を練りこんだ黒米うどん。

夏限定の冷麺バージョンの販売です。

国産のレモンを使った化学調味料無添加のツユが特徴です。

スライスしたキュウリと、トマトをトッピングでいかがですか。

僕は、黒ゴマをたっぷりとかけます。

8月末までの限定品です。

楼門朝市で購入いただけますよ。

 

 


ご当地カレー

2012年05月13日 | お店情報など

現在20種ほどのご当地カレーが店内に並んでいます。

週末までには61種のご当地カレーがずらりと揃います。

全て、食べ比べてみてはいかがですか(笑)

お値段は380円から1000円といろいろです。

 

山梨の桃カレー・葡萄カレー

なかなかの逸品らしいです。

僕は、まだ食べてませんけど・・・


「たろまん」うまし!

2012年05月10日 | 武雄、佐賀の特産品

今日は、大町町まで納品。

大町駅横のひじりの里へ。
3月から「黒米うどん」など置かせていただいてます。

以前から気になっていた
大町町で展開中の「たろめん」

実はまだ食べたことないんです。

数日前ちょうど話題になってて・・・
麺はうどん、具がちゃんぽん、スープにしょうがが効いている。
との事。

うーーん、微妙・・・な感じ。
とりあえず、お試しに「たろまん」買ってみました。

冷凍されており、1つづつパッケージされてます。
デザインもいいしネ。

 

次回は「ためめん」食べてみます。

感想、マジおいしかった。
もっと早く食べるべきでした。
これは、売れると思います。
 ジワジワ伸びてきそうです。
1つ150円。お土産にもいいですね。

ひじりの里にはこんなのも置いてあります(^^)


<span style="font-size:150%;line-height:150%;">「たろまん」ですが、黒い生地をどっかの画像で見たんですが
現在は白い生地のみ生産されているようです。

個人的には、黒い生地がいいと思います。
炭鉱の「黒」イメージ、SLもあるしね。

武雄にも若楠ポークを使った肉まんがあるんですけどね~。
1つづつパッケージにして販売出来たら、売れると思いますよ。</span>


そろそろ、水出しで・・・

2012年04月24日 | 喜蔵号

2014年仕様のの水出し珈琲です。

毎年、ちょっとだけ配合とか使う豆を変えたりしてます。
最初と比べたらずいぶん変わったんだろうな~。

今シーズンで4度目の水出し珈琲。
今年も、もちろん美味しく仕上がっています。

今回は、パプアニューギア・シグリ農園AAの比率を上げみました。
パプアニューギニアやっぱ欠かせない。



1リットルの水に1パックです。

最低でも12時間ぐらいは置いてください。
早いとアッサリすぎると思いますので。
時間はお好みでって事になりますけどね。

熱湯を半カップほど掛けて豆を蒸らすと時間の短縮にもなりますよ。
うちは、24~48時間ほどかけてゆっくり出してます。
夜のうちに漬けて翌日の朝、冷蔵庫に入れてます。

3パック入りで750円。
今のところ店頭と朝市での販売です。

各所には、徐々に置かせていただくことになると思います。

 


次は、10月です。

2012年04月22日 | 珈琲豆

今朝は、楼門朝市5周年イベント。
来場された皆様、ありがとうございました。
心配された天気もなんとか良かった。

 

さて、お知らせです。

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当店の自信作のひとつ「チョコレートコーヒービーンズ」

残りわずかとなってきました。
現在、お店に並べている分で終わりです。

これから暑くなり管理が難しくなりますので
次は10月になります。

残り、徳用サイズが8袋と通常サイズが20袋なので
次回の朝市にも並びません!


よろしくお願いましす。

次は、10月です。


祝! 楼門朝市5周年

2012年04月21日 | 楼門朝市

2008年4月の画がありました。 明日は楼門朝市の5周年イベント。 早いもので5年です。 出店のきっかけは、朝市がはじまる前年の秋から珈琲の焙煎を始めたので自分の珈琲ってどうなのか、お試し感覚で出店した気がします。 その年は、同時に有田陶器市にも出してたし 今考えたらど素人のチャレンジャーでした。 まだまだ、ちょっとしか進歩してませんけどね。 最初の朝市はホント楼門の前でやってましたね。 現在、昼間はタクシーが停まっている所。 雨の日はテントを組みます(笑) 今みたいに引っ張るだけのワンタッチな簡単テントでなく 運動会とかで張るやつですよ。 終わったらみんなで片付け。 それはそれは、毎回大変でした。 でも、今思い出すと楽しいもんです。 明日の準備、さっき終わりました。 あとは、雨が止むことを期待です。 たくさんの方の来場お待ちしております! 明日は、久しぶりに黒米うどん3つで500円やります。 数に限りがありますのでお早めにどうぞ!


バッテリーは意外とでかい!

2012年04月21日 | 喜蔵号
あまり更新しないのにいつも
アクセスいただきありがとうございます。


喜蔵号、夏に向けバッテリーの増設を検討中。

現在、100Aのディープサイクルバッテリーを積みインバーターで100V変換して
珈琲のミルなどの電源を確保。
充電は太陽の恵みでタダ(笑)

この夏、スムージーなんかやってみたくて
電力アップしとかないと・・・

さて、問題です。
どこに置くか。
スペース・・・ないのよ。