三間坂の珈琲工房  喜蔵

武雄市山内町三間坂で珈琲の焙煎をやってるはらだ酒店です。
地元産品の紹介も含め色んな地元ネタを発信していきます。

次のキャンプは・・・

2012年05月15日 | その他・・・

左からコールマンの1992年 赤は200Aというタイプで僕のは1979年
一番右はメーカー不明(笑) タンクの底にJAPANの刻印です。

実はあと2つ持ってたんですが5つも使うことないんで・・・
手放しました。
1940年代のと1950年代の2マントル仕様でしたね。

ついつい、はまってしまうと集めたくなる癖がありまして・・・
しかも、どんどん古いものを探してしまいます(笑)

一番使うのは赤の200Aですね。 これがヤッパお気に入りです。

さぁ、次の出番はいつだ!

収集でいうと、うちには電動のコーヒーミルが6つ。
手動は1つです。

またの機会に(笑) 


黒米うどん(夏)

2012年05月14日 | 武雄、佐賀の特産品

 

山内町産の黒米を練りこんだ黒米うどん。

夏限定の冷麺バージョンの販売です。

国産のレモンを使った化学調味料無添加のツユが特徴です。

スライスしたキュウリと、トマトをトッピングでいかがですか。

僕は、黒ゴマをたっぷりとかけます。

8月末までの限定品です。

楼門朝市で購入いただけますよ。

 

 


ご当地カレー

2012年05月13日 | お店情報など

現在20種ほどのご当地カレーが店内に並んでいます。

週末までには61種のご当地カレーがずらりと揃います。

全て、食べ比べてみてはいかがですか(笑)

お値段は380円から1000円といろいろです。

 

山梨の桃カレー・葡萄カレー

なかなかの逸品らしいです。

僕は、まだ食べてませんけど・・・


「たろまん」うまし!

2012年05月10日 | 武雄、佐賀の特産品

今日は、大町町まで納品。

大町駅横のひじりの里へ。
3月から「黒米うどん」など置かせていただいてます。

以前から気になっていた
大町町で展開中の「たろめん」

実はまだ食べたことないんです。

数日前ちょうど話題になってて・・・
麺はうどん、具がちゃんぽん、スープにしょうがが効いている。
との事。

うーーん、微妙・・・な感じ。
とりあえず、お試しに「たろまん」買ってみました。

冷凍されており、1つづつパッケージされてます。
デザインもいいしネ。

 

次回は「ためめん」食べてみます。

感想、マジおいしかった。
もっと早く食べるべきでした。
これは、売れると思います。
 ジワジワ伸びてきそうです。
1つ150円。お土産にもいいですね。

ひじりの里にはこんなのも置いてあります(^^)


<span style="font-size:150%;line-height:150%;">「たろまん」ですが、黒い生地をどっかの画像で見たんですが
現在は白い生地のみ生産されているようです。

個人的には、黒い生地がいいと思います。
炭鉱の「黒」イメージ、SLもあるしね。

武雄にも若楠ポークを使った肉まんがあるんですけどね~。
1つづつパッケージにして販売出来たら、売れると思いますよ。</span>