三間坂の珈琲工房  喜蔵

武雄市山内町三間坂で珈琲の焙煎をやってるはらだ酒店です。
地元産品の紹介も含め色んな地元ネタを発信していきます。

我が家にあつた、黒糖ドーナツ棒

2011年08月20日 | 喜蔵号
今話題の黒糖ドーナツ棒。

お取り寄せ。

ではなく、何気にテーブルの上に置いてあった。




聞いてみたら、叔母からのお中元だそうで

3本セットになってた。

昨日、テレビで見てどっかで見たな~って思ってたら

家にあったのでした。

数年前からいただいてるそうなんだけど

普段、甘いものあまり食べないので
実は、さっき初めて食べた。

「これは、好きかも。」って言ったら

母が、「珍しかね~」の一言。

コーヒーにぴったりのお味。

もう一つ食べたくなるサイズも
ちょうどいい。

箱のデザインも好きですね。

これは、人気あるはずです。


3つ入りのギフトセットになってました。

後で、食べよーっと(笑)


焙煎してみますか?

2011年08月19日 | 喜蔵号
喜蔵号、昨日から再開しています。

8/1からお休みしてましたので忘れられた感じ(笑)
めっちゃ暇してます。

ですが、暇な時間を有意義に・・・

本読んだり、色々考え事したりと楽しんでます。


そして、ひらめいたのが

「コーヒー豆の焙煎体験」

最初に購入した、焙煎機。



これを使って、コーヒーの焙煎を体験してみよう。
ってのです。

まだ暑いので、少し涼しくなってくる?

9月下旬ぐらいからスタートしようと思います。

今のところコーヒー豆200グラム1500円以内。
所要時間、かんたんな説明から入り焙煎して
その豆をドリップして飲んでみる。

1時間程度と考えてます。


やってみたい人います?