三間坂の珈琲工房  喜蔵

武雄市山内町三間坂で珈琲の焙煎をやってるはらだ酒店です。
地元産品の紹介も含め色んな地元ネタを発信していきます。

武雄市特産品振興協会

2010年05月26日 | 町づくり
特産品と言うには申し訳ない気もしますが

うちの店も登録させていただいております。



明後日が、武雄市特産品振興協会の年に一度の総会です。


2年前に佐賀県主催の特産品商談会にも

参加させていただいたりしてます。


県主催の商談会は大手のバイヤーさんが多数。

あの時はすごく緊張した一日でした。

黒米うどんをメインに持っていきました。

その時に思ったのが

まず地元から・・・では?


まずと言っても全国展開とかは

あり得ないと思ってますので・・・(笑)

まずは、要らないですね。


市内のいろんな所で食べて貰えるようになれば

いいなーと思ってます。



他の食材もキットそうだと思います。

農産物など直で旅館や飲食店へ繋がってもいいのでは?

でも1件ずつ営業も大変ですし・・・

で、思ってたのが「武雄版特産品商談会」

旅館、ホテル、飲食店などなど・・・の方へ

試食等行い商材のアピール

そして、交渉・・・

うまく行けば販路も広がります。



生産、加工、販売はなかなか難しいもので

小規模の生産者の方とかは

なかなか表舞台に出にくいものだと思います。


総会ではそんな場を作れないか提案してみたいと思います。


なかなか上手く書けませんが

なんとなく、分かってもらえますかね。


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (どかちゃん)
2010-05-28 07:58:06
良ーくわかります。

何事も足元を固めてからですね。
うちらも地元に嫌われては商売になりません。
返信する