
秋田は、大雨です。
今までと違う降り方で雨が降ってきます。
熱帯のスコールのようですね。
おかげで、ゴーヤに水やりをしなくてもよくて・・・
ゴーヤも、一気に大きくなりました。
あばしゴーヤ収穫・・・・
今日は、定番のサラダ・・・

もちろんゴーヤはタジンでチンして水をかけて冷やします。
キュウリとミョウガとハム・・・
味はごま湯に塩こしょう、ごま夏はタジンでチン料理がいいですね。
タジン鍋の使い方を聞かれたので、
以前の写真ですが、タジン料理をアップしておきますね。



野菜を切って、お肉に味つけしてチン・・・
ゴーヤ1本は2分程度ですが、お肉が入ったら、量にもよりますが、5・6分は必要ですね。
芋やカボチャもそれくらいは必要です。
お魚も美味しいですよ。
時間になれるまでは、2分ていどチンして、堅さをみて、またチンしてもOKですよ。
コーヒーツアーで集合写真を撮った所ですね。
なんか淋しいことばかり・・・中国でイベントがあっても、絶対に行きません。
今は、お出かけの時には、ヘリバックにヨンジュンさんの扇を忍ばせています。
ずいぶん前に閉館してたような・・・
今年の1月には開いてなかったそうです。
済州島のテデイベアー館と同じ経営なんですね。
考えるベアーもありましたね。
私はあいかわらず、へりバック作ってますす。
チンする時はもちろん蓋をしますネ!
ご丁寧に説明をありがとうございます。
プリントしておきます^^。
タジン鍋は蓋をしないと意味がないです。
あの三角のふたで、野菜の水分が出て蒸し焼きになるんです。
水が貴重な国、モロッコで生まれた鍋です。
もちろん、直火でも調理できますよ。
実はまだ持っていないのです。
台風一過の来週に買い求めます!!
こちらは思ったより雨も風も大したこと無いのですが、すぐお隣の県や遠く離れた地方の洪水や暴風の被害が大きくて、台風や自然の力にどうしようもないですね。
今東北、北海道方面の地震速報が流れました。
何で~~です!
ベー紺をしいて、めだまやきもチンでできまます。
レンジの熱量によって、時間は調整が必要です。
数回使うとわかってくると思います。
地震は秋田は大丈夫でしたが、
夜中強風でした。
今日もまだ風が強いです。