きつねゆりセカンドハウス

きつねゆりは「グロリオサ」の和名です。
あの方の復帰を願いながら、
ぶつぶつつぶやいています(o'.'o)

今度は・・・・

2015-10-09 13:48:40 | ぺ・ヨンジュン
今度は、これを私に作れっていうの・・・・(笑)
「フラワー餅ケーキ」
ここは日本だから、材料が~




このデコレーションの花は「あんこ」で作っているらしい。
台座は韓国の米粉で作るお餅、ペッソルギだそうだ。
若奥様は、桑の実の餅だそうだ・・・



韓国のスーパーに行くと、
このケーキの元になるうるち米の粉があり、
いろいろな味が売っているそうです。
簡単にお水で溶いて、
電子レンジでチンするとできるらしい。

たぶん、花を作る白あんも、粉で売っていたりして、
食紅等で色を付けるのね。

検索したら、デコレーション用のあんが、
ちゃんとチューブに入って売ってるものもあったわ~

「フラワー餅ケーキスクール」もたくさんあるらしい。
若奥様も習っていたのかも・・・
作っている場所は家?スクール?


いろいろなケーキがあるんだね。
こちらはネットから見つけてきた餅ケーキ








とてもきれいで、食べるのがもったいないね。

ヨンジュンも食べただろうなぁ・・・
うれしそうなお顔が想像できまする。