今度は、これを私に作れっていうの・・・・(笑)
「フラワー餅ケーキ」
ここは日本だから、材料が~
このデコレーションの花は「あんこ」で作っているらしい。
台座は韓国の米粉で作るお餅、ペッソルギだそうだ。
若奥様は、桑の実の餅だそうだ・・・
韓国のスーパーに行くと、
このケーキの元になるうるち米の粉があり、
いろいろな味が売っているそうです。
簡単にお水で溶いて、
電子レンジでチンするとできるらしい。
たぶん、花を作る白あんも、粉で売っていたりして、
食紅等で色を付けるのね。
検索したら、デコレーション用のあんが、
ちゃんとチューブに入って売ってるものもあったわ~
「フラワー餅ケーキスクール」もたくさんあるらしい。
若奥様も習っていたのかも・・・
作っている場所は家?スクール?
いろいろなケーキがあるんだね。
こちらはネットから見つけてきた餅ケーキ
とてもきれいで、食べるのがもったいないね。
ヨンジュンも食べただろうなぁ・・・
うれしそうなお顔が想像できまする。
「フラワー餅ケーキ」
ここは日本だから、材料が~
このデコレーションの花は「あんこ」で作っているらしい。
台座は韓国の米粉で作るお餅、ペッソルギだそうだ。
若奥様は、桑の実の餅だそうだ・・・
韓国のスーパーに行くと、
このケーキの元になるうるち米の粉があり、
いろいろな味が売っているそうです。
簡単にお水で溶いて、
電子レンジでチンするとできるらしい。
たぶん、花を作る白あんも、粉で売っていたりして、
食紅等で色を付けるのね。
検索したら、デコレーション用のあんが、
ちゃんとチューブに入って売ってるものもあったわ~
「フラワー餅ケーキスクール」もたくさんあるらしい。
若奥様も習っていたのかも・・・
作っている場所は家?スクール?
いろいろなケーキがあるんだね。
こちらはネットから見つけてきた餅ケーキ
とてもきれいで、食べるのがもったいないね。
ヨンジュンも食べただろうなぁ・・・
うれしそうなお顔が想像できまする。
和菓子屋さんにお菓子で出来た盆栽やお花が飾られていましたね。あれもきっと材料はあんこや餅粉?なのでしょうか^^、お祝いごとでしょうか、撮ってている人が気になります。
スジンさんのセンスは、すてきです。甘いもののお好きなご主人様は喜んで、召し上がったかな?
ゆりさん アンニョン
スジンちゃんの餅ケーキ綺麗ね
若奥様のケーキ嬉しいだろうな
韓国のスイーツは色が濃いかな
日本のはあっさりしてる感じ?
また韓国に行ったら買って食べてみようか
昨日スジンちゃんのインスタ見て韓国語翻訳機でお勉強しちゃいました^^;
トクケイキって書いてたから餅ケーキなんだね・・・って思ってたけど、お花の素材が気になって~
あんこだったのですね!納得
他の方の餅ケーキいろいろ見たけどお花が美しすぎて@@食べるのもったいないですね
旦那様・・・にこにこして見てる姿が目に浮かびます・・・
作るのに時間がかかりますか。
どんな味でしょうか。
奥さんがんばってますね。
新婚さんで頑張っていますね。
どのケーキも素敵です。
食べられませんね。
餅ケーキはまだ食べたことがない・・・
花見団子の土台にあんこ乗っけたって感じか(笑)
日本国内にも、教室があるようですよ。
きれいだから、作ってみたい人多いかもね。
ただ、食べてすごい感動があるのか・・・つぶつぶ
日本の和菓子の方が美味しいはず・・・
和菓子やさんに飾ってあるのは、あんこで作ってると思う。
洋菓子屋さんは、マジパン細工だね。
クリスマスのサンタは、砂糖細工だ。
カメラ好きのあの方が撮ったのかな
?
餅ケーキは昔からあります。
ただこのようにフラワーは乗っていなかったような・・・
いろいろな餅が層になったケーキでした。
以前は、お祝い事では、餅ケーキが使われていたようですが、
最近は、洋菓子のケーキが多くなったでしょうね。
このケーキは切ったら、せっかくの花も崩れるよね。
花だけ、ぱくっと食べちゃうのかな・・・
餅も切りにくいよね・・・
日本人は、最初から美しくということでいろいろなお花や実の和菓子なんだよね。