きつねゆりセカンドハウス

きつねゆりは「グロリオサ」の和名です。
あの方の復帰を願いながら、
ぶつぶつつぶやいています(o'.'o)

今度は・・・・

2015-10-09 13:48:40 | ぺ・ヨンジュン
今度は、これを私に作れっていうの・・・・(笑)
「フラワー餅ケーキ」
ここは日本だから、材料が~




このデコレーションの花は「あんこ」で作っているらしい。
台座は韓国の米粉で作るお餅、ペッソルギだそうだ。
若奥様は、桑の実の餅だそうだ・・・



韓国のスーパーに行くと、
このケーキの元になるうるち米の粉があり、
いろいろな味が売っているそうです。
簡単にお水で溶いて、
電子レンジでチンするとできるらしい。

たぶん、花を作る白あんも、粉で売っていたりして、
食紅等で色を付けるのね。

検索したら、デコレーション用のあんが、
ちゃんとチューブに入って売ってるものもあったわ~

「フラワー餅ケーキスクール」もたくさんあるらしい。
若奥様も習っていたのかも・・・
作っている場所は家?スクール?


いろいろなケーキがあるんだね。
こちらはネットから見つけてきた餅ケーキ








とてもきれいで、食べるのがもったいないね。

ヨンジュンも食べただろうなぁ・・・
うれしそうなお顔が想像できまする。




最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あん…かぁ~(ー ー;) (cassina)
2015-10-09 15:04:48
私の中でケーキったらやっぱりふわふわスポンジに生クリームなんだよなぁー -_-b 餡…はどっちかって言うと和菓子の部類で好みもあるね^^; どんなに綺麗な花に見たてるよりゴージャスなトリュフなんかが乗ってる日本のケーキのがいいなぁ 。けなしちゃいけないけどスクール通ってまでは作りたくないかな。韓国は流行ってるのかしら!?お味見してみたいようなみたくないような…(≧∇≦)←完全否定してるよね~_~; この秋、きつねちゃんはソバと餅ケーキに萌えるのかな☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
返信する
昔和菓子屋さんでも! (aonegi)
2015-10-09 16:40:39
今日は~。
和菓子屋さんにお菓子で出来た盆栽やお花が飾られていましたね。あれもきっと材料はあんこや餅粉?なのでしょうか^^、お祝いごとでしょうか、撮ってている人が気になります。
返信する
フラワー餅ケーキ (青リンゴつ子)
2015-10-09 17:05:42
「フラワー餅ケーキ」、初めて見ました。米粉のお餅の台に餡でデコレーションの花を飾る。ーこれも韓国の文化なのでしょうね。

スジンさんのセンスは、すてきです。甘いもののお好きなご主人様は喜んで、召し上がったかな?
返信する
試食したいぞ (あきちゃん)
2015-10-10 13:44:45

ゆりさん アンニョン
スジンちゃんの餅ケーキ綺麗ね
若奥様のケーキ嬉しいだろうな
韓国のスイーツは色が濃いかな
日本のはあっさりしてる感じ?

また韓国に行ったら買って食べてみようか
返信する
あんこね! (ユリナー)
2015-10-10 16:57:07
アンニョン^^
昨日スジンちゃんのインスタ見て韓国語翻訳機でお勉強しちゃいました^^;
トクケイキって書いてたから餅ケーキなんだね・・・って思ってたけど、お花の素材が気になって~
あんこだったのですね!納得
他の方の餅ケーキいろいろ見たけどお花が美しすぎて@@食べるのもったいないですね
旦那様・・・にこにこして見てる姿が目に浮かびます・・・
返信する
もちケーキ (piyoko)
2015-10-10 17:47:17
とても素敵なケーキです。
作るのに時間がかかりますか。
どんな味でしょうか。
奥さんがんばってますね。
新婚さんで頑張っていますね。
どのケーキも素敵です。
食べられませんね。
返信する
cassinaさんへ (きつねゆり)
2015-10-10 20:50:27
cassinaさん・・・アンニョン~
餅ケーキはまだ食べたことがない・・・
花見団子の土台にあんこ乗っけたって感じか(笑)

日本国内にも、教室があるようですよ。
きれいだから、作ってみたい人多いかもね。
ただ、食べてすごい感動があるのか・・・つぶつぶ
日本の和菓子の方が美味しいはず・・・
返信する
aonegiさんへ (きつねゆり)
2015-10-10 20:54:13
aonegiさん・・・アンニョン~
和菓子やさんに飾ってあるのは、あんこで作ってると思う。
洋菓子屋さんは、マジパン細工だね。
クリスマスのサンタは、砂糖細工だ。

カメラ好きのあの方が撮ったのかな
返信する
青リンゴつ子さんへ (きつねゆり)
2015-10-10 20:56:47
青リンゴつ子さん・・・アンニョン~
餅ケーキは昔からあります。
ただこのようにフラワーは乗っていなかったような・・・
いろいろな餅が層になったケーキでした。
以前は、お祝い事では、餅ケーキが使われていたようですが、
最近は、洋菓子のケーキが多くなったでしょうね。
返信する
あきちゃんさんへ (きつねゆり)
2015-10-10 21:00:27
あきちゃんさん・・・アンニョン~
このケーキは切ったら、せっかくの花も崩れるよね。
花だけ、ぱくっと食べちゃうのかな・・・
餅も切りにくいよね・・・

日本人は、最初から美しくということでいろいろなお花や実の和菓子なんだよね。
返信する

コメントを投稿