枝豆のお餅 2015-09-20 13:30:37 | ゆりのレストラン 今日は彼岸の入り、世間はシルバーウイークですね。 あさはやく、御墓参りに行ってきました。 枝豆を頂くことが多かったので、 ズンタ餅(私はあえて枝豆のお餅という)(*^_^*)を つくってお供え~ 多くもらった時は、 薄皮を剥いて冷凍しています。 お餅でも、ピザでも、いろいろ使えますからね~ 今年の豆は粒が小さいようです。
枝豆のピザ 2015-09-13 16:53:48 | ゆりのレストラン 枝豆のピザをランチに食べた。 一度つくってみたかったピザです。 枝豆日本一をめざしている地域なので、 産直には枝豆がいっぱいです。 品種によって、早く収穫するもに、 今頃のもの...... そしてこれから出回るものもあります。 やっぱり採りたてが一番ですね。 枝豆を粗く潰してたっぷり入れました。 う~んまんぞくまんぞく*\(^o^)/* ズンタ餅の餡のように、甘さをいれて、 デザート風のピザでもいいかも。
ゴーヤ 2015-08-14 10:55:53 | ゆりのレストラン 我が家の緑のカーテンからゴーヤを収穫 プランターが小さくて、あまり大きくなりませんが、 たくさんのゴーヤが付いてます。 少し油断すると、 こんな怖いものに........... 昨日のゴーヤ料理はこれ~ 冷やしていただきました。 ホタテと夏野菜の揚げびたし
ゴーヤ 2015-07-19 22:12:06 | ゆりのレストラン 今年、初のゴーヤ 我が家のゴーヤはまだまだチビっこなので、 野菜センターで入手...... 最初はやっぱりゴーヤサラダでいただきました。 ゴーヤ きゅうり みょうが ハム お味は塩こしょうにごま油。 ゴーヤはスライスして、レンジで2分くらいチン すぐに冷水に入れて色止めしてね。 ゴーヤのてんぷらも一緒に...... 今日の野菜たっぷり夕食 塩サバ てんぷら(ゴーヤ・エリンギ・オクラ・青じそ) ゴーヤサラダ 野菜のピクルス お味噌汁(ズッキーニと油揚げ)に十五穀ご飯 黄色い人参のピクルスが美味しかったですよ~
燻製 2015-07-11 18:11:52 | ゆりのレストラン 今日のお休みは燻製に挑戦..... チーズに茹で卵、チキンに豚肉、 ソーセージ、ししゃも 色は美味しそうだ。 桜のチップが品切れでリンゴのチップをつかったけど、 桜の方が香りがいいと思うな。 チップの加減がよくまだわからない。 燻製のプロになるためには、 もう少し経験しないと...... 今夜の夕食は これにあきたこまちのおにぎり、ビールで~す。 燻製したら、私も燻製になりましたあ(笑)