きつねゆりセカンドハウス

きつねゆりは「グロリオサ」の和名です。
あの方の復帰を願いながら、
ぶつぶつつぶやいています(o'.'o)

枝豆のピザ

2015-09-13 16:53:48 | ゆりのレストラン


枝豆のピザをランチに食べた。
一度つくってみたかったピザです。
枝豆日本一をめざしている地域なので、
産直には枝豆がいっぱいです。
品種によって、早く収穫するもに、
今頃のもの......
そしてこれから出回るものもあります。
やっぱり採りたてが一番ですね。



枝豆を粗く潰してたっぷり入れました。
う~んまんぞくまんぞく*\(^o^)/*

ズンタ餅の餡のように、甘さをいれて、
デザート風のピザでもいいかも。

最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわぁー(((o(*゜▽゜*)o))) (cassina)
2015-09-13 18:58:21
旨そぉ~o(^▽^)o 枝豆、まだ売ってるの?こっちも秋田の枝豆売ってたよ♪あれは1つづつ皮から出さないといけないんだよね?手間が掛かってるんだね。ピザにはよく合いそうだね。パン屋で枝豆にチーズが乗ってるの食べた事あるよ。美味しそー(^∇^)今日は種無し柿見つけて買ってみたー。季節は秋になってきたのかな。って…オールシーズン食欲あって困っちゃうぅ~。
返信する
おいしそー (プリン)
2015-09-13 19:19:22
ゆりさん、こんばんは

なんて美味しそうなのでしょう。
枝豆をピザにとは。

今度是非やってみたいです。
ゆりさんのように上手に出来るか不安ですが、チャレンジしまーす。
返信する
枝豆がイッパイ (イバ)
2015-09-13 19:25:34
採りたて枝豆で作るとチョー美味しいんでしょうね!
甘みがあって食べてみたいわーー。

農家さんから毎年黒豆枝豆を頂くんですが・・・
これも甘くって美味しいよ(*^。^*)
ドッサリ持って来て暮れるけど・・今年は天候不順なので
私の口には???  農家さんも大変とか!!

>cassinaちゃん
そうそう私もパン屋さんで枝豆チーズパンを買ったけどあっさりしてて美味しかったよ~♪
トウモロコシのパンも美味しいよ!!
描きは未だ食べて無いのよ・・・
食欲の秋だねーーーどうしょう肥えるわ~アハハ!
返信する
イバちゃ~ん(^_-)-☆ (cassina)
2015-09-13 20:48:02
北海道も枝豆作ってるの?知らなかったよーσ(^_^;)とうもろこしが出来るんだから豆くらい当たり前だね♪黒豆枝豆?あまちゃ豆…って言うのは見た事あるけど違う物かな(^^;;チーズとコーンは相性抜群だねー♪ やべっ、又腹減ってきたー(; ̄O ̄)
返信する
cassinaちゃん(>_<) (イバ)
2015-09-13 22:09:32
がーーーん(T_T)

柿・・柿・・描き何でやねん・・・

歳のせいはしたく無いけどさ・・・
大歩危丸出しーーースルーしてねーー(^^ゞ
返信する
cassinaさんへ (きつねゆり)
2015-09-13 22:16:27
cassinaさん・・・アンニョン~
いろいろ種類があるんだよ・・・
イバさんが言うような黒豆枝豆は、今が時期です。
枝豆は乾燥すると、大豆だからね。
豆腐の原料・・・
だから北海道は大産地だよ。
でも枝豆として集荷するのではなく、大豆として出荷するのが多いね。

黒豆枝豆は・・・・お正月の黒豆になるんだよ。
薄皮が黒いの・・・
この枝豆が美味しいだな・・・
返信する
プリンさんへ (きつねゆり)
2015-09-13 22:21:43
プリンさん・・・アンニョン~
ピザ生地は2次発酵がいらないから、
HBがなくても大丈夫・・・
コネコネして、ぷくっとふくらめばOK

ピザソースを控えめにして、マヨネーズを隠し味にしました。

美味しく作ってね。
返信する
イバさんへ (きつねゆり)
2015-09-13 22:28:04
イバさん・・・アンニョン~
黒豆枝豆、大好きだよ~
美味しいよね。

秋田も雨が少なかったので、
早生の種類の枝豆は、あまりとれず、豆も小さめだった。
でも今頃出てきたのは、豆も大きくて食べ応えがある。
黒豆枝豆も、来週買う予定。
その前にくれる人いないかな・・・えへへ
たくさんもらうと、豆だけにして冷凍しておくの。
そして枝豆のお餅を作ります。
つぶして冷凍してもいいね・・・・

そうピザもあっさりして、どんどん食べれちゃう~
返信する
イバちゃ~んV(^_^)V (cassina)
2015-09-13 23:04:35
描きなんて可愛いもんだよー(^_^)v 私なんかしょっちゅう入力禁止用語で弾かれてたよf^_^;) 枝豆がお正月の黒豆になるのは全く知らなかったよ。んぢゃ、白い大豆は普通の緑色した枝豆かな?乾かすと白くなるのかな?買った事無いからよくわかんないけどー(≧∇≦)関東は雨が多かったからキューリが高いよ。前は1本50円くらいだったのに今日は80円だった。キャ~!主婦みてーだー( ´ ▽ ` )ノ うちの鈴虫がキューリ好きなんだ♪(´ε` )
返信する
cassinasaさんへ (きつねゆり)
2015-09-13 23:50:13
cassinaさん・・アンニョン~

大豆は、枝豆を葉っぱが枯れるまで畑にあって、
豆もすっかり乾燥してから、収穫するんだよ。
そのときは大豆になってる。
要するに、枝豆は、若いうちに収穫して食べてるんだよ。
インゲン豆とかも同じ・・・
若い時に収穫して食べるのがインゲン・・
豆が熟して乾燥してから収穫すると、インゲン豆になるんだ。

キュウリ産直で5本で140円だった。
それでも高いと思ったよ
ちょっと前までは5本で100円だったから・・・
返信する

コメントを投稿