枝豆のピザ 2015-09-13 16:53:48 | ゆりのレストラン 枝豆のピザをランチに食べた。 一度つくってみたかったピザです。 枝豆日本一をめざしている地域なので、 産直には枝豆がいっぱいです。 品種によって、早く収穫するもに、 今頃のもの...... そしてこれから出回るものもあります。 やっぱり採りたてが一番ですね。 枝豆を粗く潰してたっぷり入れました。 う~んまんぞくまんぞく*\(^o^)/* ズンタ餅の餡のように、甘さをいれて、 デザート風のピザでもいいかも。 « abファッション | トップ | これも使う(*^_^*) »
14 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 うわぁー(((o(*゜▽゜*)o))) (cassina) 2015-09-13 18:58:21 旨そぉ~o(^▽^)o 枝豆、まだ売ってるの?こっちも秋田の枝豆売ってたよ♪あれは1つづつ皮から出さないといけないんだよね?手間が掛かってるんだね。ピザにはよく合いそうだね。パン屋で枝豆にチーズが乗ってるの食べた事あるよ。美味しそー(^∇^)今日は種無し柿見つけて買ってみたー。季節は秋になってきたのかな。って…オールシーズン食欲あって困っちゃうぅ~。 返信する おいしそー (プリン) 2015-09-13 19:19:22 ゆりさん、こんばんはなんて美味しそうなのでしょう。枝豆をピザにとは。今度是非やってみたいです。ゆりさんのように上手に出来るか不安ですが、チャレンジしまーす。 返信する 枝豆がイッパイ (イバ) 2015-09-13 19:25:34 採りたて枝豆で作るとチョー美味しいんでしょうね!甘みがあって食べてみたいわーー。農家さんから毎年黒豆枝豆を頂くんですが・・・これも甘くって美味しいよ(*^。^*)ドッサリ持って来て暮れるけど・・今年は天候不順なので私の口には??? 農家さんも大変とか!!>cassinaちゃんそうそう私もパン屋さんで枝豆チーズパンを買ったけどあっさりしてて美味しかったよ~♪トウモロコシのパンも美味しいよ!!描きは未だ食べて無いのよ・・・食欲の秋だねーーーどうしょう肥えるわ~アハハ! 返信する イバちゃ~ん(^_-)-☆ (cassina) 2015-09-13 20:48:02 北海道も枝豆作ってるの?知らなかったよーσ(^_^;)とうもろこしが出来るんだから豆くらい当たり前だね♪黒豆枝豆?あまちゃ豆…って言うのは見た事あるけど違う物かな(^^;;チーズとコーンは相性抜群だねー♪ やべっ、又腹減ってきたー(; ̄O ̄) 返信する cassinaちゃん(>_<) (イバ) 2015-09-13 22:09:32 がーーーん(T_T)柿・・柿・・描き何でやねん・・・歳のせいはしたく無いけどさ・・・大歩危丸出しーーースルーしてねーー(^^ゞ 返信する cassinaさんへ (きつねゆり) 2015-09-13 22:16:27 cassinaさん・・・アンニョン~いろいろ種類があるんだよ・・・イバさんが言うような黒豆枝豆は、今が時期です。枝豆は乾燥すると、大豆だからね。豆腐の原料・・・だから北海道は大産地だよ。でも枝豆として集荷するのではなく、大豆として出荷するのが多いね。黒豆枝豆は・・・・お正月の黒豆になるんだよ。薄皮が黒いの・・・この枝豆が美味しいだな・・・ 返信する プリンさんへ (きつねゆり) 2015-09-13 22:21:43 プリンさん・・・アンニョン~ピザ生地は2次発酵がいらないから、HBがなくても大丈夫・・・コネコネして、ぷくっとふくらめばOKピザソースを控えめにして、マヨネーズを隠し味にしました。美味しく作ってね。 返信する イバさんへ (きつねゆり) 2015-09-13 22:28:04 イバさん・・・アンニョン~黒豆枝豆、大好きだよ~美味しいよね。秋田も雨が少なかったので、早生の種類の枝豆は、あまりとれず、豆も小さめだった。でも今頃出てきたのは、豆も大きくて食べ応えがある。黒豆枝豆も、来週買う予定。その前にくれる人いないかな・・・えへへたくさんもらうと、豆だけにして冷凍しておくの。そして枝豆のお餅を作ります。つぶして冷凍してもいいね・・・・そうピザもあっさりして、どんどん食べれちゃう~ 返信する イバちゃ~んV(^_^)V (cassina) 2015-09-13 23:04:35 描きなんて可愛いもんだよー(^_^)v 私なんかしょっちゅう入力禁止用語で弾かれてたよf^_^;) 枝豆がお正月の黒豆になるのは全く知らなかったよ。んぢゃ、白い大豆は普通の緑色した枝豆かな?乾かすと白くなるのかな?買った事無いからよくわかんないけどー(≧∇≦)関東は雨が多かったからキューリが高いよ。前は1本50円くらいだったのに今日は80円だった。キャ~!主婦みてーだー( ´ ▽ ` )ノ うちの鈴虫がキューリ好きなんだ♪(´ε` ) 返信する cassinasaさんへ (きつねゆり) 2015-09-13 23:50:13 cassinaさん・・アンニョン~大豆は、枝豆を葉っぱが枯れるまで畑にあって、豆もすっかり乾燥してから、収穫するんだよ。そのときは大豆になってる。要するに、枝豆は、若いうちに収穫して食べてるんだよ。インゲン豆とかも同じ・・・若い時に収穫して食べるのがインゲン・・豆が熟して乾燥してから収穫すると、インゲン豆になるんだ。キュウリ産直で5本で140円だった。それでも高いと思ったよちょっと前までは5本で100円だったから・・・ 返信する 大豆博士だぁ~*\(^o^)/* (cassina) 2015-09-14 07:48:04 きつねちゃん。すんごーい☆枝豆の年寄りが大豆になるなんて初めて知ったよ。ナスの干したのはナスビ??んな訳ないっかf^_^; キュウリが140円で5本も買えるの凄いよー。畑が近いんだね(^_^)v 近所のおばさんがね、大根が1本300円だって言ってたよ。高いのか安いのかよく分からないけどあれはでっかいから仕方ないよね。栗も売ってたー。 返信する cassinaさんへ (きつねゆり) 2015-09-14 11:46:36 cassinaさん・・・アンニョン~大根300円は超高いです。今の時期一番大根の少ない時期です。それにしても高い。サンマの塩焼きには大根おろしがセットだしね。サンマより大根が高くちゃ大変だ・・・大根おろしの付け合わせにサンマって感じだ(笑) 返信する 「豆」知識 (甘党) 2015-09-14 13:04:51 お豆って栄養価もあるし凄い素材ですね。参考になり学習しました。私も良くつぶして冷凍保存したりします。孫達が来た時はズンダ餅をよく作ります。マンネリ化しているので今週末にはピザにします。昨日予行練習を兼ねて作りました。冷凍してあった枝豆全部使ったのでこれから週末様に買い出しです。主人絶品と!、、、今出ている枝豆は夏のと種類ちがうわね。楽しみでーす。孫達きっと喜ぶ、、、、、、きつねゆりさん、イバさん、cassinaさん、皆さん楽しい語らい文、情報ありがとうございます。 返信する 甘党さんへ (きつねゆり) 2015-09-15 11:49:22 甘党さん・・・アンニョン~作ってみたんですね。ピザは子どもたちにいいですね。私もいつも枝豆の時期は、薄皮をむいて冷凍してます。枝豆のお餅もよく作りますよ。私は、あえて、ズンタ餅と呼ばず、枝豆のお餅と呼んでます。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
なんて美味しそうなのでしょう。
枝豆をピザにとは。
今度是非やってみたいです。
ゆりさんのように上手に出来るか不安ですが、チャレンジしまーす。
甘みがあって食べてみたいわーー。
農家さんから毎年黒豆枝豆を頂くんですが・・・
これも甘くって美味しいよ(*^。^*)
ドッサリ持って来て暮れるけど・・今年は天候不順なので
私の口には??? 農家さんも大変とか!!
>cassinaちゃん
そうそう私もパン屋さんで枝豆チーズパンを買ったけどあっさりしてて美味しかったよ~♪
トウモロコシのパンも美味しいよ!!
描きは未だ食べて無いのよ・・・
食欲の秋だねーーーどうしょう肥えるわ~アハハ!
柿・・柿・・描き何でやねん・・・
歳のせいはしたく無いけどさ・・・
大歩危丸出しーーースルーしてねーー(^^ゞ
いろいろ種類があるんだよ・・・
イバさんが言うような黒豆枝豆は、今が時期です。
枝豆は乾燥すると、大豆だからね。
豆腐の原料・・・
だから北海道は大産地だよ。
でも枝豆として集荷するのではなく、大豆として出荷するのが多いね。
黒豆枝豆は・・・・お正月の黒豆になるんだよ。
薄皮が黒いの・・・
この枝豆が美味しいだな・・・
ピザ生地は2次発酵がいらないから、
HBがなくても大丈夫・・・
コネコネして、ぷくっとふくらめばOK
ピザソースを控えめにして、マヨネーズを隠し味にしました。
美味しく作ってね。
黒豆枝豆、大好きだよ~
美味しいよね。
秋田も雨が少なかったので、
早生の種類の枝豆は、あまりとれず、豆も小さめだった。
でも今頃出てきたのは、豆も大きくて食べ応えがある。
黒豆枝豆も、来週買う予定。
その前にくれる人いないかな・・・えへへ
たくさんもらうと、豆だけにして冷凍しておくの。
そして枝豆のお餅を作ります。
つぶして冷凍してもいいね・・・・
そうピザもあっさりして、どんどん食べれちゃう~
大豆は、枝豆を葉っぱが枯れるまで畑にあって、
豆もすっかり乾燥してから、収穫するんだよ。
そのときは大豆になってる。
要するに、枝豆は、若いうちに収穫して食べてるんだよ。
インゲン豆とかも同じ・・・
若い時に収穫して食べるのがインゲン・・
豆が熟して乾燥してから収穫すると、インゲン豆になるんだ。
キュウリ産直で5本で140円だった。
それでも高いと思ったよ
ちょっと前までは5本で100円だったから・・・