きっちん

いろんな料理に挑戦中

春の佃煮

2014-04-13 15:35:12 | 料理あれこれ
曇り空の日曜日、いかがお過ごしですか?

私、今日は、田舎から送って頂いた春のご馳走達にかかりきりです

田舎の自家製沢庵を『ぜいたく煮』にしたところに、田舎から『春達」が一斉に届きました!

葉山椒

山蕗



早速、下ごしらえからスタートです。

どれも炊いてしまうと、少しになってしまうのですが、

そうじをする時点では、口をきく元気もなくなるほどの量があります(笑)

大鍋を沸かして何回かに分けて茹で上げ

まずは、葉山椒の佃煮が完成!
いっしょに写っているのは、山蕗と山蕗の葉

今日は作り応えがあります

春には苦味のある物を体に取り入れるのが良いそうですね

山菜などは、その点利に叶っているのですね!

きっちんでは、これらの春の佃煮をご用意して、皆様のご来店をお待ちしています
この時期にぜひお出かけ下さいね♪

今日も読んで頂いて、ありがとうございます♪