きっちん

いろんな料理に挑戦中

山のきのこの佃煮

2013-01-07 13:53:43 | 料理あれこれ
いよいよ今日から、日常が戻ってきたのではないでしょうか?

休みが長いと、いざ仕事を始めようとしても、なかなかいうことをきいてくれませんね
贅沢な話しなのですが、
今日あたりは調子が出なくて困っている方も多いのでありませんか?

私は5日から営業と言っておきながら、
結局、3日、4日と、少しづつ店を開けていました。
家に居るとなると、店のカーテンを開けたくなるんです

悲しいかな、休日の過ごし方を知らないんですね

店が私の趣味みたいなものでしょうか(笑)

それでも、今日からが平常営業となります

今年もよろしくお願いいたします



鳥取のお母さんが山で摘んできては、塩漬けにして保存していたきのこ達

塩を抜いて、土生姜と一緒に、佃煮にしました



このきのこ達
どれ一つとして、八百屋さんで見かけるものはありません。
名前を言えるものはないです
昔、初めてこれを見た時は正直怖かったですよ
それが今では、貴重な珍味として、楽しみにしています

地元の山を知り尽くした者だけが摘んで来られる自然のご馳走ですね。


それにしても、この冬は寒さが応えます
冷え痛みのような感じが続いています
みなさんは如何ですか?
もう、年だからかな?


暖かくしてお過ごし下さいね

読んで頂いてありがとうございました。