菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

枝豆を茹でる。

2016年06月27日 | 枝豆・大豆

訪問、ありがとうございます。

初収穫した枝豆を茹でました。

莢を取り外して、しっかり塩揉みし、産毛を取ります。

水洗いした莢を水切りし、倍の量の水に、2%の塩と2%の砂糖で水から茹でます。

塩と砂糖で4%が上限です。砂糖は、枝豆のショ糖がお湯に溶け出す量の補充です。

沸騰後、3分で出来上がりです。

2分を過ぎたら、何度か試食して自分好みの硬さを探ってください。

お湯を切って笊に上げたら、熱々の枝豆が美味しくいただけます。


トマトの下葉を掻く。

2016年06月27日 | トマト

訪問、ありがとうございます。

トマトは収穫すると、直ぐに下葉を掻き取ります。

実の下にある葉は、水分を蒸散し養分を浪費するだけで、無用だそうです。

何と言っても、風通しが良く、病気の予防が期待できます。

今のところ、健康に育っています。


枝豆を初収穫、今朝の収穫。

2016年06月27日 | 日記

おはようございます。訪問、ありがとうございます。

植えっぱなしでほったらかしの枝豆を初収穫しました。

先週、除草して、莢に実が入っているのに気が付きました。

きっと雨が多かったので、結実したと感謝しています。

今朝も収穫が続きます。

枝豆、茄子、胡瓜、トマト、ズッキーニ、ピーマンを収穫。


残渣を片付ける。

2016年06月26日 | 菜園

訪問、ありがとうございます。

収穫したトウモロコシの跡地、残渣を片付けて、秋冬畑の準備をします。

透明マルチシートを剥して、支柱を取り除き、トウモロコシを引き抜きました。

しばらく放置して、枯れて軽くなったところで、堆肥箱投入します。


大玉トマトと胡瓜のサラダ。

2016年06月26日 | トマト

おはようございます。訪問、ありがとうございます。

大玉トマトを収穫しています。

トマト、胡瓜とツナをマヨネーズで併せてサラダでいただきました。

ラタトゥイユをタマゴで固めてチーズを挟んで、ホットサンドを作りました。

野菜たっぷり、今朝の朝食です。コーヒー付き。