菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

初収穫のスナップエンドウが食卓に上る。

2016年04月15日 | エンドウ豆

訪問、ありがとうございます。

夕方、後片付けに、畑を覗きました。スナックエンドウの実が、まとまっ

て膨らんでいましたので、収穫しました。早速、夕食の一品になりました。

只、軽く塩茹でしただけです。マヨネーズ、山葵、醤油のタレで、美味し

くいただきました。


胡瓜を、植え付けました。

2016年04月15日 | 菜園

訪問、ありがとうございます。

胡瓜苗、4種、合計8本を購入して、植え付けしました。

防虫効果を期待して、シルバーマルチも張ります。

株間50㎝で一列に植えました。

胡瓜苗、シャキット

胡瓜苗 Vシャイン

胡瓜苗 ピッコロ

胡瓜苗 夏すずみ

寒冷紗で覆って、防風と防虫をおこなって、仕上げました。


セロリが、食べ頃になりました。

2016年04月15日 | 菜園

おはようございます。訪問、ありがとうございます。

去年、苗から植えたセロリは、アブラムシ被害にあい、全て抜き取り、植え替えました。

植え替えたセロリ苗は5苗。寒冷紗で覆って、防虫と冷害を乗り切り、食べ頃になりました。

朝食の炒め物や、スープの具材で、シャキシャキ感や香りをたててくれます。