菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

野菜の根っこと焚き木。

2017年11月06日 | 菜園美化・メンテナンス

訪問、ありがとうございます。

収穫が済んだ、茄子 オクラ 紫蘇の根っこを掘り出して集めました。

1ミリ足らずの小さな種から、僅か半年で大地に根を張って、作物を育ててきた

根っこの大きさとねばりは、尊敬にあたいします。焼却して土に返します。

松林の公園で焚き木を集めました。これで灰土を作ります。


収穫が終わった、畝のマルチを剥がす。

2017年11月06日 | 菜園美化・メンテナンス

訪問、ありがとうございます。

夏野菜の収穫跡地を片付けました。先ずは、マルチ剥がしから始めました。

紫蘇の跡地は、結構根が張っていて掘り出すのに、苦労しました。

根っこは、土をふるって乾燥させます。

セロリを育てていた跡地のマルチも剥がします。

マルチを張ったまま放置していたので、土がフカフカです。

収穫が少し残っている、ニンジン ゴボウ畑です。

残ったゴボウは、明日収穫します。後片付けも順調です。