菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

2月12日今朝の収穫

2017年02月12日 | 収穫

訪問、ありがとうございます。

寒風を突いて、家内が畑にやってきました。最後の白菜を収穫し、今晩鍋料

理だと言っていす。タマネギは、お友達におすそ分けするそうです。

畑の土手に、凜と咲いている藪椿、一枝二枝いただいて、持ち帰りました。


カレーを作る。

2017年02月12日 | グルメとレシピ

訪問、ありがとうございます。

昨日は、悪天候で畑仕事はお休みしました。家内が自宅でカレーを作りました。

牛筋肉は、湯通しして灰汁を取り、カレー粉をふってニンニクオイルで炒め、

臭みをとっておきます。野菜は収穫中のタマネギとニンジンをニンニクオイル

で炒めます。

香辛料は、クミン、コリアンダー、ガラムマサラ、コショウ、カレー粉等を使

います。

具材を合わせて炒めながら、ヨーグルト、チョコレート、トマト水煮缶、蜂蜜

を加えて水を入れて煮込みます。

30分以上煮込みます。まだまだ、筋肉が固いので食べられません。

カレーを片手鍋から煮込み鍋に移して、筋肉が柔らかくな

るまで、5時間以上煮込みます。

出来上がりました。午前中に調理を始めて、出来上がりは夕方になります。筋

肉も柔らかくなっています。

昨晩の夕食に間に合いました。菜の花の和え物を、添えています、絶品です。

ごちそうさまでした。