菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

ニンニク畝の草取り。

2017年02月10日 | ニンニク

訪問、ありがとうございます。

100本以上のニンニクを育てています。芽出ししたニンニク回りにも、雑草

が目立つようになりました。

株回りは手作業で草を抜きました。

畝間の雑草はホーでこさぎました。

ニンニク畝の草取りが済みました。


ザウアークラウトを作る、即席漬けを作る。

2017年02月10日 | グルメとレシピ

おはようございます。訪問、ありがとうございます。

収穫したキャベツでザウアークラウトを作りました。正確には、家内に作って

もらいました。家内は漬物が嫌いで、食べません。私は感謝して食べています。

今年からフリーザーバックを使用して、失敗なしです。キャベツを千切りにし

て2パーセントの塩をもみ込んで、袋に詰めました。コク出しに少量の砂糖と唐辛

子を入れます。

適当な箱に入れて、キャベツから出る液漏れを防ぎます。

空気を抜いて重石を置きます。ジッパーを閉じて発酵を待ちます。酸味がつけ

ば出来上がりです。ちなみに、箱もトレーも100ショップで買い、袋はジ

プロックLサイズを使っています。7日間は常温で、以降は冷蔵庫で保存しま

す。

保温栽培で育てた、蕪や大根の間引き菜も即席漬けにしています。こちらの塩

分は3パーセントです。唐辛子、柚子の皮、昆布で香り付けやコクを出します。

母から引継いだ重石で漬け込んで、3日目から食べます。今朝は雪が降ってい

ます。外出は無理かも。