訪問、ありがとうございます。
100本以上のニンニクを育てています。芽出ししたニンニク回りにも、雑草
が目立つようになりました。
株回りは手作業で草を抜きました。
畝間の雑草はホーでこさぎました。
ニンニク畝の草取りが済みました。
訪問、ありがとうございます。
100本以上のニンニクを育てています。芽出ししたニンニク回りにも、雑草
が目立つようになりました。
株回りは手作業で草を抜きました。
畝間の雑草はホーでこさぎました。
ニンニク畝の草取りが済みました。
おはようございます。訪問、ありがとうございます。
収穫したキャベツでザウアークラウトを作りました。正確には、家内に作って
もらいました。家内は漬物が嫌いで、食べません。私は感謝して食べています。
今年からフリーザーバックを使用して、失敗なしです。キャベツを千切りにし
て2パーセントの塩をもみ込んで、袋に詰めました。コク出しに少量の砂糖と唐辛
子を入れます。
適当な箱に入れて、キャベツから出る液漏れを防ぎます。
空気を抜いて重石を置きます。ジッパーを閉じて発酵を待ちます。酸味がつけ
ば出来上がりです。ちなみに、箱もトレーも100ショップで買い、袋はジッ
プロックLサイズを使っています。7日間は常温で、以降は冷蔵庫で保存しま
す。
保温栽培で育てた、蕪や大根の間引き菜も即席漬けにしています。こちらの塩
分は3パーセントです。唐辛子、柚子の皮、昆布で香り付けやコクを出します。
母から引継いだ重石で漬け込んで、3日目から食べます。今朝は雪が降ってい
ます。外出は無理かも。