花追い放浪記

登山や野草観察のブログです
学術研究・調査のカテゴリーはパスワードを入力の上閲覧してください

ウスキキヌガサタケ 長崎県

2016-11-18 | みんなの花図鑑



花の名前: ウスキキヌガサタケ

撮影場所: 長崎県

キレイ!: 46

珍しい野草も少なくなる時期なので、花ではないですが投稿させて下さい

一部に熱烈なファンがいるウスキキヌガサタケですが、キモイという声も多々あります

環境省のレッドデータカテゴリーは情報不足(DD)という事で珍しいのか珍しくないのか・・・

こんな時期に生えているの?って感じですが、ナメラダイモンジソウと同じ渓谷で見つけました

(画像再アップロード 2022年3月17日)



14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コウ)
2016-11-21 13:08:56
こんにちは~(^○^)
レースのドレスが美しいキノコで、キモカワイイという感じですか?
カスドースは大量の糖分を含んでいるんですが、実際食べてみると意外とあっさり。でも、どうせ健康に悪い糖分を摂取するなら甘さをとことん感じたいというのもありますね。
甘党でないdonさんだったら程よい甘さに感じるかもしれませんよ。
意外と酒のつまみにいけるかも。
私は甘いものにはめがないのですが、最近胃の調子が悪いのでを食べ過ぎるともたれちゃって、食べた後で後悔します。
甘いものもほどほどがいいですね(=^・^=)
返信する
Unknown (don)
2016-11-21 11:19:05
こんにちは。

見たことない。見てみたい。です。

私は甘党ではありませんが、甘いものもOKです。
甘すぎるケーキはダメですが、一時流行ったあまり甘くないケーキはダメです。たくさん食べられるから良いという人がいますが、ちょっと違うんじゃないかなと。

カスドースのことは、初めて知りましたが、ちょっと怖いです。
返信する
Unknown (コウ)
2016-11-20 15:40:00
風さん、こんにちは~(^○^)
風さんも甘党ですか?
スイカに砂糖をまぶすなんて相当きてますね!
でもトマトは私も砂糖をたっぷりかけて食べるのが好きですよ。
ヨーグルトなんて砂糖の入ってない奴なんて酸っぱくて食べられません。
ブルーベリージャムをしこたま入れてかっくらいます。
そうそうカスドースは時々テレビで紹介されるんですが、最強の砂糖漬け甘々スイーツです。
カステラにハチミツをコーティングした上にダメ押しでグラニュー糖をたっぷりまぶしてあります。カステラだけでも相当砂糖入っているのに、甘さの重ね塗りをしてあり、糖尿病の患者が見ただけで病気が悪化しそうな代物です。
長崎県北部の平戸島の名物お菓子ですので、是非通販でお試し下さい。
(*^▽^*)
返信する
Unknown (コウ)
2016-11-20 15:28:08
ぱぴちゃんこんにちは~(^○^)
京都のトコロデンも甘いらしいね!
大人になったらさすがに甘いトコロテンはキツイ?
長崎はシュガーロードがあったので昔から砂糖が手に入りやすく甘いものが多いんですよ。当然甘党が多い。
カスドースは時々食べるけど大量の砂糖を使っている割にはそんなに強烈に甘く感じない。舌が麻痺しているという話もあるが(笑)
佐世保ではスーパーに売っている豆乳も全部超甘い。でも最近は他県製の甘くない奴もあるのかな。
パピコみたいなビニールの容器に入っているのが甘い豆乳だからそれを買ってみて。
おすすめはコーヒー豆乳(*^▽^*)
返信する
Unknown ()
2016-11-20 14:40:10
こんにちは
うちは甘いので行けば、甘い栗ご飯だし
トマト・スイカは砂糖まぶして食べるし、
ヨーグルトには蜂蜜たっぷり入れて食べる。
妻にはおこちゃまと言われるけど、やるよね~♪
ところで最強のカスドースってなに?
甘党としては興味そそられるなあ(^.^)
返信する
Unknown (ぱぴぷ)
2016-11-20 09:37:07
おはよう(*^^*)
今はもう甘いトコロテン食べれないの。
甘酸っぱくて美味しかった記憶はあるけどね。
長崎って北に行くほど甘い気がする。
カスドースとか最強じゃない?
試食だけで降参(笑)
豆乳は大好きだから、今度飲んでみるね。
どこでも買える?
返信する
Unknown (コウ)
2016-11-18 20:16:42
おばんで~す(^○^)
あ~ 子供の頃友達の家で甘い麦茶飲んだの思い出した~
福島人はみんな入れるんだ!
あまいトコロテンってどうなん? 甘党の私もトコロテンは酢醤油。
佐世保の豆乳は激甘だって知ってた?
コーヒー豆乳もあるんだよヾ(@⌒ー⌒@)ノ
返信する
Unknown (ぱぴぷ)
2016-11-18 20:11:42
コウさん、おばんです〜♪
福島では麦茶にお砂糖入れて飲むけど?
それにところてんも甘〜くしてるし(#^.^#)
返信する
Unknown (コウ)
2016-11-18 19:46:53
こんばんは~(^○^)
ユニークなキノコでしょう!
面白い姿なので、ファンが団体で観察に来る山もあるんですよ。
中華料理の食材になってるぐらいなので美味しいんでしょうが、ちょっと見た目で遠慮しときま~す。
コーラ茶漬は味を想像すると ゲゲ~ですが、実際食べると♡かも。
ご飯に牛乳かける人もいますが、世の中いろいろな人がいるんですね~
そんなチャレンジャーがいるから画期的な料理が生み出されるのかもしれませんよ。
なんて言う私もウーロン茶に砂糖いれたりします( ̄▽ ̄)
返信する
Unknown ()
2016-11-18 19:25:56
何時もながらすごーい!
こんばんは~
面白いキノコですね、当然見たことはないですが
これをスープにして・・・?どんな味するのか興味あるなあ (^^)
こちらでは踏むとブ スッと煙の出るホコリタケ?とかいうのを
食べる人もいると聞いたことがありますが、色んな人がいるもんだね!
そういえば今年の夏、学食でご飯にコーラをかけてお茶漬けのように
シャカシャカ食べている学生がいた。びっくりしたなあ!
関係ない話ですみませんでした。(^^)
返信する
Unknown (コウ)
2016-11-18 12:39:09
こんなん群生してたらきっとキモイぞ~
この前城山にハナカズラ見に行った時地元の人から聞いたんだけど、群生しているのかは不明。
来年は行って見ようかな(=^・^=)
返信する
Unknown (ぱぴぷ)
2016-11-18 12:34:14
情報ありがとうございます(*^^*)
けど、キノコの群生ってどうなん?
返信する
Unknown (コウ)
2016-11-18 12:16:11
キノコの上の帽子みたいなとこ触ったら、腐った汁みたいなのが手について気持ち悪かった~
もう少し待てば網が大きく開いてかっこよくなるんだけど、気が短いんで待ってられなかった。
これスープにして食べる人いるんだって。この見た目では食欲わか~ん。
ウスキキヌガサタケファンの人は土から出始めてから3時間程で網が開くまでひたすら観察し続けるそうですよ。
キヌガサタケはちょっと地味目だけど今度探してみてね。
そういえば宗像の城山ではウスキキヌガサタケがた~くさん出るらしいから来年見に行ってみたら。
(*^▽^*)
返信する
Unknown (ぱぴぷ)
2016-11-18 11:56:45
キモくないです。
素敵です♪
普通のキヌガサタケもまだ会えていないので、是非ともお会いしてみたいです。
どこだったかな〜?
少し前までキヌガサタケが見られたんですよって聞いたけど、忘れちゃった;^_^A
あちこちウロウロし過ぎて、思い出せない。
返信する