木彫り倶楽部 more

本来は、木彫り教室のブログでしたが。。。還暦を迎え自然農にはまり、自然からの恵みや日々の気づきを気ままに綴っております。

3度目も失敗

2022年07月29日 | 料理
米粉ではなく、精米した米を使って焼くパンに超戦中

1回目

途中までいい感じだったのに…発酵させ過ぎて萎んだ(T^T)

そのまま焼いたら…

縁は固いけど、何とか食べられる


ふわふわと言うよりもっちり重量級(((^_^;)
イメージしているパンには程遠い
味は悪くない😔


2回目
発酵時間に余熱時間を逆算してオーブンスタート❤
結果はご覧の通り
焼き縮みました😨💦
食感は最初よりも固い…惨敗⤵️⤵️⤵️

3度目
以前ビール酵母でパンを焼いたとき、ヨモギを入れたら凄く膨らんだので、お湯をヨモギ茶に変えてみた☺️
膨らむ時間は短縮された気がするけど・・・
ん~結果は変わらず😂⤵️⤵️⤵️
弾力もあるけど、ふわふわと言うより、ねちこいwww

焼き方に問題あるのかしら?
勝手にアレンジし過ぎて悪化してる😅

この動画を参考にして作り始めたのですが…


今改めて動画見直したら、ミキサーでここまで滑らかになっていない…食感の固さはこれかもしれない…💦今更かwww😱

初心に戻って再挑戦します☺️
ミキサーの精度でダメなら石臼復活させよ🎵(どうしても農経高校のO先生が作っているお米でパンを焼きたい私です✨)


専用の米粉でパンを焼いている参政党メンバーにお聞きしたら、こちらを使っていらっしゃるらしい✨

他にも専用の米粉(ミズホノチカラという品種が良いらしい)

2kgで
楽天は1,492円(税込)送料1,100円
Amazonプライムで1,920円

オオバコを入れるとふっくらできるともお聞きした🍀

作り方の動画はこちら
参政党メンバー凄い✨
いろいろ教えてくださる❤有難い✨

私は除草剤とワクチンから入ったけれど、小麦の害やアレルギー、食べ物から入っている人は皆さんお料理上手💕

自己流でやってる私には刺激的✨

他にも農業、歴史、経済、法律、教育…党員同士で、いろいろ学べるありがたいネットワークです🍀

環境を守る活動に、私も貢献できるといいな💕仲間が居るのは心強い😊

O先生のお米で、もう少し粘ってみようと思います🍀







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2 コメント

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Unknown ()
2022-07-29 07:31:20
失敗しても何度もトライするガッツ!!
素晴らしいです✨✨✨
頑張ってください〜〜!!
返信する
Unknown (kibori-more)
2022-07-29 07:46:56
麦さま❤
いつもありがとうございます🍀
諦めの悪いのが私の取り柄(笑)
目指せ地産地消⤴️⤴️⤴️😁
返信する

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