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木彫り倶楽部 more

本来は、木彫り教室のブログでしたが。。。還暦を迎え自然農にはまり、自然からの恵みや日々の気づきを気ままに綴っております。

ヨモギ入りご飯パン🍞

2023年02月20日 | 料理
昨日は朝から雨
ポスティングも、街宣も…
お山の農作業も、もりもり森もGomyo倶楽部もお休みしておうちでまったり🍵

雨の日は天からの休養日🎵

お仕事や学校がある皆様はそんなこといってられませんね…お疲れ様でございます🙇
これも定年後の有り難さ🙏

あ…でも昨日は日曜日か😝
曜日も関係ない毎日が日曜日生活です


以前、ふつうの小麦パンにヨモギとヨモギエキス入れたら異様に膨らんだ事を思いだし、庭に生えてきたヨモギをご飯パンに混ぜてみました❗


ヨモギの香りがする❤
ヨモギ餅みたい(笑)
もしかして、これに寒天混ぜたら『外郎(ういろう)』になるのかな?

今日は、押し麦いりのご飯をお粥さんにしたものを200g、さぬきの夢(小麦粉)50gヨモギ煮汁つき50g、砂糖大さじ1、塩小さじ1、オリーブオイル小さじ1、ドライイースト2gに、残っていた片栗粉25g入れてみた😁

混ぜて、パウンド型に入れて放置
発酵を待つ

待つこと4時間…

2倍ぐらいに膨らんだ💕
いつもが1.5倍ぐらいだから、まぁまぁ?

専用の米粉無くても、残りご飯に水加えて2分~5分、水分飛ぶぐらいに煮てフードミキサーで潰せば、ほぼ失敗なく焼けるようになりました。
押し麦入りでも玄米入りでも一度炊飯しているので、問題なし♪

ふんわり食感のパンにはなりませんが、どっしりともちもちとした柔らかい食感で、薄くスライスして焼くとフランスパンのようになります🍀
日持ちもよく(固くならない)ので、重宝しています♪

180度25分で焼いて

ん?なんか黄色く写ってるけど、グリーンです🎵

朝ごはん🌄🍴に切ってみた❗
ヨモギ入れたら、いつもより
より一層もっちもち・・・
美味しいけど、これは…パンなのか? 笑

ま、体には良いし、お米を食べる事には貢献できるので善し❗としよう⤴️⤴️⤴️

愛媛へ行ったとき、部会のメンバーには味見して頂いたけれど…こっちでも試食会したいなぁ✨








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