昨年収穫したじゃがいも…冷暗所で保存していたのですが…芽が出て人様にお分けするのもはばかられ…
自宅でせっせと消費しておりました😁
それも今回でおしまい…廃棄することなく長く美味しくいただきました🎵
このように芽が伸びたシワシワジャガイモでも食べられるのですよ(笑)
芽を取っていたら…1個可愛いのが…❤️
恐竜の赤ちゃんみたい?
そう言えば以前ジャガイモ見立て大会…やったっけ…去年はそれほど個性的なジャガイモが無くて遊べなかったけど。
ここまで芽が伸びてシワシワになったら、皮は剥けないので(剥くと廃棄率高い)
適当な大きさに揃えて皮ごと茹でるのです🎵
茹でたら、こんなにシワシワでもきれいに手で剥けます😁 芽の部分は硬いので簡単に取れます🍀大きめに取り除いて…
お鍋に戻してポテトマッシャーで潰します😊
煮物料理には使ったことありませんが、茹でてそのままでも美味しいです✨
で、ゆでジャガイモはいつものポテトサラダとコロッケに😁
ついでにエビフライ😁
実家と4人分…食べ過ぎ?かな?(笑)
以上 芽だしシワシワジャガイモcookingでした😜
食べ物は特に棄てられないばぁばです✨
買って食べるうちはこんなことないけど、保存方法が悪いとこうなるのですね…
保存方法の工夫が必要だなぁ…😩
どなたかアドバイスください🙇
段ボールに、リンゴを1〜2個と一緒に入れると、
エチレンガスのお陰で芽が出にくくなるそうです。
難しいとは思いますが、
保存温度は1〜3℃が適温で、凍らない場所。
6℃以上で、芽が出るそうです。(休眠が解けた状態時)
ご参考になると良いですが...。
ありがとうございます。
低温の温度管理は難しいので、段ボールとリンゴ🍎に挑戦してみたいと思います😊
カゴとネットに入れていたら、一つも腐らなかったけど、芽がでて根がでて…
そのまま種芋にしたのもありますが、エライコトになりました。(笑)
一つひとつ手探りで、失敗しながら学んでいます😊ありがとうございました
ジャガイモは 我が家も芽が出てきています
芽を取って多めに皮を剥き消費しています
今年は、昨年のジャガイモの不作で 種芋が少ないとのことです
こちらは 大雪でもジャガイモの種芋の話題でいっぱいです
家種で済まそうが 考えています
術後のお身体 ご自愛ください
ありがとうございます。😊
そうですか…種芋不作なのですね…
農業は自然相手…難しいですね。
雪かきやお出かけ等、大変かと存じます。@kjhar92様もお気をつけくださいませ🙇