「蕎麦通」といわれるひとからはバカにされそうだけど、よくといたタマゴ(全卵)をつゆに浮かぶように入れて、蕎麦に多めのワサビをつけて食べるのが好きだ。
近ごろはあまり見かけないけど、昔はよくざる蕎麦にウズラの卵がついてきた。
昔、堺市のある病院に知人を見舞いに行った帰り、病院の向かいの食堂(蕎麦屋ではない)に入ったとき…。
客の半分以上がざる蕎麦を食べている。僕も注文。すると、ウズラでなくニワトリの卵がついてきた。
一瞬ギョッとしたけど、まわりをみるとあたりまえのように卵をといてつゆに入れている。
えーっ、と思いながらも真似して食べてみたら、これが、かなり、うまい。
「通の蕎麦」では、ダメです。
「食堂のおいしい蕎麦」にぴったりの食べ方。
近ごろはあまり見かけないけど、昔はよくざる蕎麦にウズラの卵がついてきた。
昔、堺市のある病院に知人を見舞いに行った帰り、病院の向かいの食堂(蕎麦屋ではない)に入ったとき…。
客の半分以上がざる蕎麦を食べている。僕も注文。すると、ウズラでなくニワトリの卵がついてきた。
一瞬ギョッとしたけど、まわりをみるとあたりまえのように卵をといてつゆに入れている。
えーっ、と思いながらも真似して食べてみたら、これが、かなり、うまい。
「通の蕎麦」では、ダメです。
「食堂のおいしい蕎麦」にぴったりの食べ方。