鬼笑で行こう。

おいしいものの話や、まじめでいい加減な不定期評論など…

蕎麦のおしい食べ方

2010年10月23日 | 鬼笑な日々
 「蕎麦通」といわれるひとからはバカにされそうだけど、よくといたタマゴ(全卵)をつゆに浮かぶように入れて、蕎麦に多めのワサビをつけて食べるのが好きだ。

 近ごろはあまり見かけないけど、昔はよくざる蕎麦にウズラの卵がついてきた。

 昔、堺市のある病院に知人を見舞いに行った帰り、病院の向かいの食堂(蕎麦屋ではない)に入ったとき…。
 客の半分以上がざる蕎麦を食べている。僕も注文。すると、ウズラでなくニワトリの卵がついてきた。

 一瞬ギョッとしたけど、まわりをみるとあたりまえのように卵をといてつゆに入れている。

 えーっ、と思いながらも真似して食べてみたら、これが、かなり、うまい。

 「通の蕎麦」では、ダメです。
 「食堂のおいしい蕎麦」にぴったりの食べ方。