長寿食材で健やか毎日(4)
「健康寿命」などの言葉が注目される現在ですが、健康的な老後を送るために、毎日の食事はとても大切になってきます。
高齢になるにつれてカルシウムなど不足しがちな栄養素を取り入れ、健康長寿を目指しましょう。
~栄養素はを効率的に摂取する調理法とは~
栄養を効率的に摂取するには、栄養素を逃がさない調理法を選ぶことが重要となってきます。
食材をゆでると、ゆで汁に栄養が逃げてしまいますので、避けた方が無難です。スープやみそ汁にしたり、油で炒めたりして余さず栄養を摂るようにしましょう。
みそ汁は、多忙なときや品数を多く作るのが面倒なときにおすすめの料理法です。
具だくさんにすれば、多くの食材を一緒に食べることが可能ですので、おのずと栄養バランスがよくなります。
また、高齢の方は誤嚥(ごえん)に注意が必要です。イモ類などの水分が少ない食材や、ナッツなどの硬い食材は、水分や油で調理してしっとりと仕上げるとよいでしょう。
油分は身体に悪いと思われがちですが、オリーブオイルやバターには腸内環境を整える効果があるのです。
免疫力の向上に効果のある亜鉛と生活習慣病の予防にも効果的なマグネシウムは不足しがちですので、魚介類や海藻類などを意識しながら摂取するようにしてください。
免疫力の向上や血流の改善には、腸内環境を整えることも大切ですので、積極的に食物繊維を摂るようにしてください。
色々な食材を組み合わせて料理を楽しみながら食べるのが一番大切なことです。楽しく家族で食事をすることも心掛けてくださいね。
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