![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/f7/3176ee2ee600c3a561c0087e1ab582dc.jpg)
今日は母のいいつけで会社から速攻帰宅。
もちつきの手伝いでした。
と、言っても機械がやってくれるんですがね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
田舎の神棚のお供え餅と
ひたすらもちをのす作業をして6キロ分のもち米をもちにしました。
うちは関東なので角切りもちなので
今日できたおもちは明日、包丁で角切りにしますが
結構重労働なんですよ。
働くようになってからもちつきは参加できていなかったので
ちょっと懐かしかったです。
ちなみに、餅をつくまえの蒸しあがったもち米をつまみ食いするのが
好きです!
塩むすびにするとなお良し!
これでお正月準備できたぞ~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます