旅の途中

人生は長い旅のようなもの。毎日のつれづれに趣味のあれこれなど書いてみようと思います。

今学期からある程度自炊生活

2017-09-09 20:43:03 | 延世大学語学堂秋学期・4級
6月からこのコシウォンに住んでいまして、パンチャン、いわゆるおかずつきなので、ほぼパンチャンを食べて生きてきました。
が、8月の末にお腹を壊してから、もう日本食が恋しくて、早く帰りたくて、体重が3キロくらい減りました。
最後はご飯を食べなかった。。。

パンハクに日本に帰って、めんつゆとかだしの素を持参してきました。
そして、ときどきですが簡単に自炊をするようになりました。


ハプチョンのホームプラスでモクサルが2塊8000w。しかも賞味期限17日までなので購入。
簡単に塩コショウで焼いただけ。
あとエリンギ。3本で1900w。
みどりの野菜はホームプラスで売っているグリーンリーフ!
ジップつきの袋で大量に売っているので日持ちするし、なにより冷蔵庫のスペースをとらないのが嬉しい。
新村のマートでは全部パックなので、これはホームプラスオリジナルなのかなあ?


これはある日の朝御飯。
夕べの残りのとんかつもどきと、アマノフーズさんのお味噌汁。
おにぎりの中身は家から持ってきた梅干し!のりも日本から持参。
ジャパニーズソウルフード!


今日はモクサル、たまねぎ、ジャガイモ、エリンギ、全部入れてめんつゆで煮込んだ簡単肉じゃが!
これ、思ったよりおいしくてビックリ。
半分ストックしたので、ご飯にかけて食べよ。

お見せするのも恥ずかしい、ひどい料理なのですが、とにかく不便な台所でなんとかやっていけそうです。

もう少ししたら、たぶんキムチも食べたくなる。。。はず!?