昨日、スーパーでホタルイカに誘われ
てしまい、ついつい買ってしまった。
ということで、昨日はホタルイカを使
ったパスタです。なにせ、ホタルイカ
を調理したことない。早速クックパッ
ド先生に教えを乞い。なんとかスナッ
プエンドウと共にペペロン的な味に仕
上げました。初めてだけど、たぶん正
解。美味しかったです。途中から、広
島産のレモンをギュッと絞って味変で
す。これも正解。
で、日が変わり。当初は別のメニュー
を考えてたけど。帰宅して、炊飯器の
タイマーを切って。研いであったお米
は冷蔵庫へ。
そして今日もパスタ。辛子明太子を使
って、生クリームと牛乳とバター。
ボールにそれらと麺つゆ少々を混ぜて
、茹で上がったパスタをそのボウルに
入れて混ぜ混ぜ。出来上がり。
刻み海苔を振りかけて完成。
こちらも、初めてのたらスパです。
めっちゃ美味しいやん。
今日も自画自賛なのです。
新玉ねぎが出回り始めましたね。
で、新玉ねぎと言えばオニオンスラ
イスですね。
面倒だけど好きです。
昔、グラタンで有名な『リゾート』
のオニオンスライスサラダ好きだっ
たなぁ。
で、オニオンスライスの一番の敵は
辛味かと。
辛味を取る方法で有名なのは『水に
さらす』『塩もみ』だと思いますが
それでも辛味取れないですよね。
で、何かのテレビかネットかで知っ
たのですが。その方法は、『切って
拡げて放置』です。ご存知の方もい
らっしゃると思いますが。
ではどのくらいの時間が必要か。
1時間以上放置すると辛味が結構抜
けて美味しいオニオンスライスが出
来上がりです。簡単ですが時間が必
要です。ちょっと気合い要りますが
やってみて損は無いはず。
今日の晩御飯どうしようかなーって
思いながら買い物へ。漠然と牡蠣フ
ライな気分で牡蠣を手に取り。流れ
で魚売り場を見回ってたら、パック
入の天然物のブリと目が合いました
。まぁ正確には切り身なので目は無
いけど。やったことないけどやっち
ゃう?ブリ照り〜!なテンションで
買っちゃって。その勢いで、調味料
シリーズ爆買いです。オリーブオイ
ルと、ごま油と、揚げ油。どんだけ
油〜!!それとみりん。みりんはね
大事なの。ほぼ砂糖使わないから。
で、なんやかんや買ったら、見事に
7000円オーバー!!!
心の中で大きな悲鳴を上げました。
それから帰って寝たー!
夕飯は19時過ぎて支度を始めて、
GON氏帰って15分後に仕上がる
感じでした。グッド!
今日のお昼にLINEがピロリ〜ン。
材料はこれだけ。
作り方もこれだけ。
NHKの『きょうの料理』からでした
。いつもはスルーするんですが、今日
はたまたま見まして、気になるレシピ
発見です。
どうも、明日の12月5日午後9時
からEテレで放送予定の『ねぎの豚
蒸し』です。
材料はこれだけ。
作り方もこれだけ。
シンプルイズベスト!
旨しです!!
広島ブログでおなじみのおさるのお
ネギ屋さんで美味しいネギを買って
お試しあれ〜!
数日前から餃子が食べたくて。
それも作ったやつが食べたくて。
今日やっと作りました。
包むまではね、簡単なのよ。
大事なのは、そして難しいのは
焼き!!
いつもなら焦げ付くのが嫌で、
クッキングシートを敷いて、そ
の上に餃子を置いて焼くんです
。失敗しないから。
でもね、今日はなぜだかイける
かな?って思って、根拠はない
けど。中火~強火で熱したフラ
イパンに油をひき、餃子を置い
て焼き目をつけて。湯を入れて
蓋をして中火で焼きます。
数分経って残った湯を捨て、ご
ま油を入れて中強火で蓋を外し
て焼いて出来上がり。
残念。
皮が焦げ付いて、フライ返しを
使っても餃子の底は外れ無惨な
ことに。
でもね、食べたら美味しかった
の。ポン酢と酢コショウの2パ
ターンで食べたらね、美味しか
ったのが幸いです。
オーマイガー!!!
お味噌汁は夕飯のおかずな我が家。
なので出汁パックは命の素なのです
よ。その出汁パックが在庫が無い!
そういえば一昨日辺りに使い切った
のです。まだ残りあったよね〜って
余裕ぶっこいてたのですが、今日の
夕方ストックを入れてる引き出しに
無い!!!
仕方ないな〜。基本に立返るつもり
で、出汁の取り方をクックパッド先
生にご教授頂き復習完了。
まずは出汁用の昆布を水に浸けて。
いりこは頭とワタを取って数匹ずつ
お茶パックの袋に入れて。水に浸け
て。かつお節パックをひと袋ずつ出
汁パックの袋に入れて。
しばらく浸けおいた出汁を火にかけ
て中火くらいで沸騰間近で昆布を取
り出して、火を強めて沸騰してすぐ
にかつお節を投入。数十秒でかつお
節を取り出して。そこに切った玉ね
ぎとしめじを入れて中火にかけます。
で10分くらい火にかけて。
材料に火が通ったのを確認して火を
止めて。味噌を投入。余熱で溶かし
ます。実食!!!
適当に作った割にはしっかり美味し
い味噌汁になりました〜!!
やれば出来る子!
数日後に出汁パック届く予定→
今日も忙しく仕事が終わり、疲れ
2011年のレシピですが、ちょ
果てたからだにムチ打って。
帰ってすぐに洗濯物を取り込んで
。すぐに着替えて。
速攻でご飯を作ります。
今日のご飯は、ホワイトシチュー
がメインです。私は今ホワイトシ
チューを作る時は、Eテレであっ
た『きょうの料理ビギナーズ』で
扱ったレシピを元に作ってます。
これが地味に簡単で美味しいんで
す。
2011年のレシピですが、ちょ
っとやりやすくアレンジしてます
。30分以内で出来ました。
シチューの時はサブのおかず、ど
うされてますか?
今夜は、キャベツとベーコンを薄
切りにして 、塩コショウとカレー
粉で味付けた簡単な炒め物を作り
ました。そして、納豆。
なんて組み合わせなのかしら。
でもね〜美味しく出来ました。
これからシチューの季節ですね。
スーパーの売り場で、牛すじ肉と
なんか普通におでんが出来上がり。
大根に吸い込まれ。思わず下茹で
したのが昨日の出来事。
おでん風にしてみようと、初めて
おでん出汁を自作してみました。
今までおでんはパック入りか、市
販のおでん出汁使ってたもので。
ネットで色々検索したら、まさか
のオイスターソース!
騙されたと思って、水1200ml
にオイスターソース大さじ1〜2
と塩小さじ1。出汁パック1つ。
ちょっとアレンジでみりんを大さ
じ1。薄味ですがいい感じ。
で、ひとまず粗熱とって冷蔵庫に
ぶっこむ。
今日は何気にスーパーで、練り物
とこんにゃくを購入。家の卵も茹
でて。下処理して出汁にぶっこん
で。
なんか普通におでんが出来上がり。
ご飯は実は栗ご飯です。