もん吉のぼやっき~

つつがなく過ぎる毎日をボヤいてしまいたい日々・・・なのだ。

2度目

2023年04月12日 | 料理とまではいかないけれど
今シーズン2度目のタケノコGET。

私の旬あるあるなのですが、買っちゃ

うんだよね〜。

で、早速茹でてます。

鍋に水を張ってタケノコ投入。

…浮く。困ったねぇ。

考えた挙句、ジプロックに水を入れて

しっかり密閉して重し代わりにしてみ

ることにしました。


何せ、密閉だし温度上がっても大丈夫

だし、きっとイけるはず。

糠を入れて茹でてみよう!!





チャレンジあるのみ→広島ブログ


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春のパスタ

2023年04月10日 | 料理とまではいかないけれど
先週末、スーパーでタケノコと目が

合い。そしてホタルイカと目が合い

。見事ににお買い上げ。

その日にタケノコを茹でて。

次の日にホタルイカと茹でたタケノ

コと春キャベツを使ってパスタにし

てみました。

残念な話。味はいいけどチョイ失敗

です。原因はパスタの茹ですぎ。

ちょっと火を止めて置いてしまった

ので。パスタの茹で上がりが良かっ

たら正解だったのになぁ。






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パスタDay

2023年03月27日 | 料理とまではいかないけれど
昨日、スーパーでホタルイカに誘われ

てしまい、ついつい買ってしまった。

ということで、昨日はホタルイカを使

ったパスタです。なにせ、ホタルイカ

を調理したことない。早速クックパッ

ド先生に教えを乞い。なんとかスナッ

プエンドウと共にペペロン的な味に仕

上げました。初めてだけど、たぶん正

解。美味しかったです。途中から、広

島産のレモンをギュッと絞って味変で

す。これも正解。


で、日が変わり。当初は別のメニュー

を考えてたけど。帰宅して、炊飯器の

タイマーを切って。研いであったお米

は冷蔵庫へ。

そして今日もパスタ。辛子明太子を使

って、生クリームと牛乳とバター。

ボールにそれらと麺つゆ少々を混ぜて

、茹で上がったパスタをそのボウルに

入れて混ぜ混ぜ。出来上がり。

刻み海苔を振りかけて完成。

こちらも、初めてのたらスパです。

めっちゃ美味しいやん。

今日も自画自賛なのです。





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ずっと気になっていたので

2023年03月18日 | 料理とまではいかないけれど

昨日、やっと気になっていたモノを使って

サラダを作りました。

 

里芋の和風さらだ : macoの備忘録 今日もマイペース

若い頃はあまり好きじゃなかったのに、大人?になってから無性に好きになった食材のひとつが里芋です。こんなにおいしいのに、と今は思います。そんな食卓登場率の上がった...

macoの備忘録 今日もマイペース

 

macoさんの「里芋のサラダ」です。

先日、美味しそうな里芋をGETしたので。

といいつつ、夕飯の支度をしているときに

そのブログを見つけきれなくて。

某レシピアプリを検索。

 

里芋と梅じゃこサラダ by さくらこ333

里芋に梅とじゃこがいい仕事してます。小ネギじゃなくて大葉でも良さそう

 

これこれ~。

といいつつ、里芋をレンチンして粗熱取って

たら、放置しすぎて粉ふきいも状態に。

仕方ないのでマヨネーズちょい増しで牛乳を

プラスして粉なさ加減を解消。

ええあんばいな美味しいサラダの出来上がり

です。

 

次に作る時はmacoさんレシピで作ってみます

ね~。

こちらも絶対美味しいヤツですもんね。

 

 

 

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オニオンスライス

2023年02月12日 | 料理とまではいかないけれど
新玉ねぎが出回り始めましたね。

で、新玉ねぎと言えばオニオンスラ

イスですね。

面倒だけど好きです。

昔、グラタンで有名な『リゾート』

のオニオンスライスサラダ好きだっ

たなぁ。

で、オニオンスライスの一番の敵は

辛味かと。

辛味を取る方法で有名なのは『水に

さらす』『塩もみ』だと思いますが

それでも辛味取れないですよね。

で、何かのテレビかネットかで知っ

たのですが。その方法は、『切って

拡げて放置』です。ご存知の方もい

らっしゃると思いますが。

ではどのくらいの時間が必要か。

1時間以上放置すると辛味が結構抜

けて美味しいオニオンスライスが出

来上がりです。簡単ですが時間が必

要です。ちょっと気合い要りますが

やってみて損は無いはず。






硫化アリルがアリシンに変化→広島ブログ

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自画自賛

2023年01月26日 | 料理とまではいかないけれど
昨日のうちに、実はハンバーグの

仕込みをしておいて。

ボールに入れたまま冷蔵庫に。

で、今日の夕飯はハンバーグ。

ボールのタネを成型して。

キッチンシートを敷いたフライパ

ンにタネを並べて。

中火と強火の間でフタをして焼き

ます。数分後にひっくり返してさ

らに中火で数分焼きます。

出来上がり〜。

ブロッコリーとミニトマトときゅ

うりを添えて。他に大根と油揚げ

の味噌汁と納豆を。


年に1度あるか無いかのハンバーグ→広島ブログ
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とりあえず海シリーズ

2023年01月08日 | 料理とまではいかないけれど
今日の晩御飯どうしようかなーって

思いながら買い物へ。漠然と牡蠣フ

ライな気分で牡蠣を手に取り。流れ

で魚売り場を見回ってたら、パック

入の天然物のブリと目が合いました

。まぁ正確には切り身なので目は無

いけど。やったことないけどやっち

ゃう?ブリ照り〜!なテンションで

買っちゃって。その勢いで、調味料

シリーズ爆買いです。オリーブオイ

ルと、ごま油と、揚げ油。どんだけ

油〜!!それとみりん。みりんはね

大事なの。ほぼ砂糖使わないから。

で、なんやかんや買ったら、見事に

7000円オーバー!!!

心の中で大きな悲鳴を上げました。

それから帰って寝たー!

夕飯は19時過ぎて支度を始めて、

GON氏帰って15分後に仕上がる

感じでした。グッド!





ブリ照りデビュー→広島ブログ
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牡蠣

2022年12月11日 | 料理とまではいかないけれど
一昨日、カキフライを作るために

牡蠣を買ったんです。夕方に買っ

たので、思わず2袋も!!

で、昨日はとりあえずカキフライ

にする為に1袋を開けるといい感

じの量で。今シーズン初のカキフ

ライを作って美味しく頂いたんで

す。で、残りの牡蠣をどうするか

…って事でネット検索するよね〜

。で、某レタスクラブのレシピで

無事に作りました。バター醤油炒

めです。ブロッコリーと長ネギも

入ってるのですが、前もってレン

チンしたのに若干硬いっつぅのが

ご愛嬌です。

まぁ味は美味しかったので良し!






広島ブログ
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これはお勧め

2022年12月04日 | 料理とまではいかないけれど
今日のお昼にLINEがピロリ〜ン。

NHKの『きょうの料理』からでした

。いつもはスルーするんですが、今日

はたまたま見まして、気になるレシピ

発見です。

ねぎ豚蒸しのレシピ・作り方 - きょうの料理

ねぎ豚蒸しのレシピ・作り方 - きょうの料理

きょうの料理で紹介したねぎ豚蒸しのレシピ・作り方ページです。+ おいしいレシピに自信あり!番組誕生から65年目、今年もまじめに「四季の幸をいただく喜び」「つくる喜び...

きょうの料理 - NHK

どうも、明日の12月5日午後9時

からEテレで放送予定の『ねぎの豚

蒸し』です。

材料はこれだけ。


作り方もこれだけ。

シンプルイズベスト!

旨しです!!

広島ブログでおなじみのおさるのお

ネギ屋さんで美味しいネギを買って

お試しあれ〜!






ちなみに、今晩はコレと素麺→ 広島ブログ


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残念なこった

2022年11月27日 | 料理とまではいかないけれど
数日前から餃子が食べたくて。

それも作ったやつが食べたくて。

今日やっと作りました。

包むまではね、簡単なのよ。

大事なのは、そして難しいのは

焼き!!

いつもなら焦げ付くのが嫌で、

クッキングシートを敷いて、そ

の上に餃子を置いて焼くんです

。失敗しないから。

でもね、今日はなぜだかイける

かな?って思って、根拠はない

けど。中火~強火で熱したフラ

イパンに油をひき、餃子を置い

て焼き目をつけて。湯を入れて

蓋をして中火で焼きます。

数分経って残った湯を捨て、ご

ま油を入れて中強火で蓋を外し

て焼いて出来上がり。

残念。

皮が焦げ付いて、フライ返しを

使っても餃子の底は外れ無惨な

ことに。

でもね、食べたら美味しかった

の。ポン酢と酢コショウの2パ

ターンで食べたらね、美味しか

ったのが幸いです。






やっぱりクッキングシートね~→広島ブログ
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覚書です~胡麻和え

2022年11月20日 | 料理とまではいかないけれど
ほうれん草が最近お求めやすくなり

買うことが増えました。

そして、胡麻和えを作る機会も増え

ました。

そこで、レシピの覚書です。

適当に作ったら美味しかったので。

ほうれん草一袋・
すりごま大さじ3杯・
黒砂糖小さじ2杯・
醤油大さじ1.5~2杯

茹でたほうれん草を切って混ぜた調
味料に入れて和える

以上。




適当レシピは忘れる→広島ブログ
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傑作

2022年11月12日 | 料理とまではいかないけれど
昨日の夕飯は、鶏肉のピカタを作り

ました。本当のピカタの作り方を知

らないんですが、たぶん塩コショウ

した鶏肉に小麦粉をまぶして。

卵をくぐらせて焼くんですよね?

私のレシピは、塩コショウをした鶏

肉を焼き始め。卵に刻んだシソと粉

チーズを入れてしっかり混ぜて。

焼き始めた鶏肉に卵を掛けてフライ

パンに蓋して。中火で焼きます。

表面の卵にうっすら火が通って固ま

り始めたら、ひっくり返します。

引き続き蓋して中火で焼き上げます

。これがね、粉チーズの風味とシソ

の爽やか風味で美味しいんです。

GON氏も気に入ってくれてます。






美味しい一品を大事にしよう→広島ブログ


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基本に立返る

2022年10月14日 | 料理とまではいかないけれど
オーマイガー!!!

お味噌汁は夕飯のおかずな我が家。

なので出汁パックは命の素なのです

よ。その出汁パックが在庫が無い!

そういえば一昨日辺りに使い切った

のです。まだ残りあったよね〜って

余裕ぶっこいてたのですが、今日の

夕方ストックを入れてる引き出しに

無い!!!

仕方ないな〜。基本に立返るつもり

で、出汁の取り方をクックパッド先

生にご教授頂き復習完了。

まずは出汁用の昆布を水に浸けて。

いりこは頭とワタを取って数匹ずつ

お茶パックの袋に入れて。水に浸け

て。かつお節パックをひと袋ずつ出

汁パックの袋に入れて。

しばらく浸けおいた出汁を火にかけ

て中火くらいで沸騰間近で昆布を取

り出して、火を強めて沸騰してすぐ

にかつお節を投入。数十秒でかつお

節を取り出して。そこに切った玉ね

ぎとしめじを入れて中火にかけます。

で10分くらい火にかけて。

材料に火が通ったのを確認して火を

止めて。味噌を投入。余熱で溶かし

ます。実食!!!

適当に作った割にはしっかり美味し

い味噌汁になりました〜!!

やれば出来る子!





数日後に出汁パック届く予定→
広島ブログ

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逸品

2022年10月13日 | 料理とまではいかないけれど
今日も忙しく仕事が終わり、疲れ

果てたからだにムチ打って。

帰ってすぐに洗濯物を取り込んで

。すぐに着替えて。

速攻でご飯を作ります。

今日のご飯は、ホワイトシチュー

がメインです。私は今ホワイトシ

チューを作る時は、Eテレであっ

た『きょうの料理ビギナーズ』で

ったレシピを元に作ってます。

これが地味に簡単で美味しいんで

す。


2011年のレシピですが、ちょ

っとやりやすくアレンジしてます

。30分以内で出来ました。

シチューの時はサブのおかず、ど

うされてますか?

今夜は、キャベツとベーコンを薄

切りにして 、塩コショウとカレー

粉で味付けた簡単な炒め物を作り

ました。そして、納豆。

なんて組み合わせなのかしら。

でもね〜美味しく出来ました。

これからシチューの季節ですね。






シチューで汗だく→広島ブログ
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呼ばれる

2022年10月10日 | 料理とまではいかないけれど
スーパーの売り場で、牛すじ肉と

大根に吸い込まれ。思わず下茹で

したのが昨日の出来事。

おでん風にしてみようと、初めて

おでん出汁を自作してみました。

今までおでんはパック入りか、市

販のおでん出汁使ってたもので。

ネットで色々検索したら、まさか

のオイスターソース!

騙されたと思って、水1200ml

にオイスターソース大さじ1〜2

と塩小さじ1。出汁パック1つ。

ちょっとアレンジでみりんを大さ

じ1。薄味ですがいい感じ。

で、ひとまず粗熱とって冷蔵庫に

ぶっこむ。

今日は何気にスーパーで、練り物

とこんにゃくを購入。家の卵も茹

でて。下処理して出汁にぶっこん

で。


なんか普通におでんが出来上がり。

ご飯は実は栗ご飯です。





鍋物の季節です→広島ブログ
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