昨日、超久しぶりに肉じゃがを作り
ました。
実は昔からなんとなくじゃがいもが
鬼門でして。じゃがいも自体をあま
り買わないんです。たぶんすぐ芽が
出るから。
で、まぁまぁ久しぶりにじゃがいも
を買ったのが先週の話。
すぐ日陰であろうコンロ下の収納に
入れて。先週はポテトサラダを作っ
たなぁ。
まだまだあるじゃがいも。で、考え
たのが肉じゃが。でもたぶん5年位
作ってない…作り方が怪しいのでク
ックパッド先生とオレンジページ先
生にご教授願い、無事に美味しい肉
じゃがを作ることが出来ました。
栗原はるみレシピを少しかじったの
は秘密です。
で、オレンジページ先生になすびを
使った味噌炒めが載ってて。今日は
それを参考に作りました。だって、
昨日なすび買ってたから。今日、ピ
ーマンを買って。豚肉は冷蔵庫にあ
るし。ナスを炒め、一旦取りだし。
豚肉とピーマンを炒め、ナスを合体
し、味噌ダレを入れて炒めて出来上
がり。簡単かつ美味しい一品です。
そういえば、じゃがいも保存方法に
ちょっとアイデアが。食べ終わった
グラノーラのパウチ付きの袋がポテ
チの袋の様に中がアルミちっくで、
光を透さないですよね。それにじゃ
がいもを入れてみました。
結果を乞うご期待!
水曜の夜、気まぐれにプリンを作って
みました。
もちろん、クックパッド先生のおかげ
です。
きっかけは牛乳。いつも牛乳はまとめ
買いするのですが、使う時に勘違いし
て、ちょっと古めの日にちのものを発
見。そのまま捨てるのは簡単ですが、
さすがに生では使いたくないと思い。
まぁ、牛乳に砂糖を混ぜレンジでチン。
卵をほぐし、レンチンした牛乳を混ぜ
ザルで濾して容器に入れ。
アルミホイルで蓋をして、大きな鍋に
湯を沸かし、キッチンペーパーを下敷
きにして。プリン液を入れた容器を鍋
に入れて蓋をして弱火で10分。
火を止めたら少し火入れだ足りなさそ
うだったので10分追加。火を止めて
10分放置。
その間にカラメルを作って。火の通っ
たプリンを取り出し、カラメルをかけ
て保冷剤で粗熱を取るつもりが…。
なかなか温度が下がらず。仕方ないの
で、保冷バックに保冷剤を下敷きにし
て、上にも保冷剤を乗せ。バックごと
野菜室にイン。一晩たったらええ塩梅
。保冷バックから取り出して、冷蔵保
存です。で、昨日の夜ご飯の後に実食。
美味し〜。ぷるぷるで、甘さもいい感
じ。天才なのか!私〜!!
春になり、嬉しいのと困ったのと。
嬉しいのは、まずはあったかい。
そして色とりどりで、鳥の声も聴こ
える。困ったことは、鳥さん、飛び
立つ途中に思い出を残していく事。
職場の駐車場は、青空駐車場なので
鳥たちにはフリーダム。我がスイフ
トは青色なので、思い出が目立つ!
さっきも新たに見つけて 。一瞬ドア
ミラーぶつけた?って思ったら思い
出でしたね〜。ガックリ。
明日洗車しようかな。明日、急遽お
休みになったので、普段出来ない事
をしようかと。なので、今日である
日曜日はなんもせんかったわ(笑)。
ですが、スーパーに行くと、旬の素
材が色とりどり。つい最近、筍と、
ホタルイカ発見。筍は糠と茹でて、
先日炒め物にして。残りは今日の餃
子の餡に混ぜて。ホタルイカは、一
度振られたんですが、再度発見。
クックパッド先生に教授して頂き、
パスタにしました。
よかったら作ってみて〜。
ちなみに、ほたるいかは生食はおす
すめしません。寄生虫がいるから。
ボイルしたものが、扱いが簡単です。
昨日は、安定の多忙!!
やれどもやれども終わらず…。
帰って遅めのお昼を食べたあとに意識消失。
寝たぁー!
晩ご飯はThe鶏肉!ってことで、16時頃
に下ごしらえ。勢い余って、カット済の5
00gの鶏肉がクーポン使って300円オ
フで買っちまいました。
これを全部同じ味だとしんどいので、片や
唐揚げ、片やタンドリーチキンにする事に
しました。ビニール袋でそれぞれ漬け込ん
で揉みこんで。冷蔵庫にイン。
3時間放置後に、GON氏の帰るLINE
で調理開始。
それがね〜、唐揚げに関してはレシピを見
ずに超適当な味付けだったはずなのに、揚
げるとめっちゃ美味!さすがにタンドリー
チキンはクックパッド先生に教えて貰った
けど。唐揚げがバツグン過ぎてボケる〜。
味変したので美味しく食べて満足でした。
ただ残念なのが、再現性が無い。
まぁそれがいいのかもね。