梅シロップが出来上がりました。
小梅1kg・氷砂糖1kgで1.2Lの
梅シロップが出来上がりました。
さて次は梅酒にします。
梅1kg・氷砂糖1kg・ホワイトリカー1.5L
・梅のヘタを竹串で取る(金物を梅は
嫌います)
・梅を洗い、あく抜きの為に水に約2時間
漬けておく
・梅を一個一個水分を拭き取る
・瓶をアルコール消毒し、梅を一列入れる
・氷砂糖を梅にかぶるくらい入れる
・梅、氷砂糖と交互に入れ一番上に氷砂糖
をかぶせるように入れる
・ホワイトリカーを全量入れる
※1週間に1度は混ぜる
※3ヶ月後位から飲めるが1年経つといい
感じになるらしい
※今回4L瓶を使ったのでホワイトリカー
は1.5Lにしましたが、5L瓶だと1.8
Lにするといいでしょう