もん吉のぼやっき~

つつがなく過ぎる毎日をボヤいてしまいたい日々・・・なのだ。

ゴロゴロカレー

2023年10月23日 | 料理とまではいかないけれど
最近、カレーはめっきり簡単スパイス

タイプ。ルーは使いますけどね。

私はルーは『S&B』派。

今日は久しぶりにごろごろカレーを作

ろうかと。実は私がじゃがいも料理を

好んで食べる派ではなくて。

皮をむくのもたいぎぃので買う機会も

少ないのです。

たまーに食べたくなる。で、最近がそ

んな感じ。昔昔、カレーを適当に作っ

てたら、見事なまでのシャバシャバカ

レーの出来上がり。それからというも

の、箱の分量をほぼ忠実に守ってます

、カレーに関しては。

今日のルーは昔ながらの『ゴールデン

カレー』です。もう少しで出来そう。

さぁ、GON氏。早く帰っておいで。




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朝からがんばる

2023年09月26日 | 料理とまではいかないけれど
日曜日だっけな〜。とあるお安いスーパー

でまたもや栗見っけ。そしていいアンバイ

の大根見っけ。家に帰って栗は水を張った

ボールに浸けて冷蔵庫にIN。

大根は早速ぶった切って湯がいて、たっぷ

りの出汁で炊いて。タッパーに入れて保冷

剤で冷やして同じく冷蔵庫にIN。

で、昨日本当は栗の皮を剥くはずが…。

とりあえず寝た。で、今朝。朝は早起きな

ので、意を決して皮剥きです!

結局18個の栗の皮剥きに50分掛かって

しまい。危うく洗濯を忘れるところでした

。思い出して、お急ぎコースで済ませ。

栗は栗ごはんになるべく、研いだ玄米と昆

布と酒と塩を入れ。分量の水を入れてタイ

マースイッチオンです。

夕方に帰宅して。まずは冷蔵庫の大根を鍋

で温めて。栗ごはんと大根じゃあ足りない

って事で、ネギとちりめんじゃこ入りの卵

焼きを作って。なかなかヘルシーな夕食に

なりました。

朝からがんばったおかげで、仕事中眠い。

旬のものが出ると、旬のご飯を作って食べ

たくなる性分のようです。





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初物

2023年09月15日 | 料理とまではいかないけれど
水曜日に、某スーパーでいい粒加減の栗

を発見。

しかもいい感じの量で500円!

買うよね〜。

で、帰ってボールに入れて水を張って。

冷蔵庫に入れて数日。

今日、仕事から帰って意を決して。

いざ!皮むきじゃぁ〜!!

2~3日漬けてたら、皮も柔らかい。

でも量が量だから、ほぼ1時間くらい

かけて剥き終わり。

栗ごはん〜!!







初物です。美味い。



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煮豚普及委員会

2023年09月06日 | 料理とまではいかないけれど
最近、肉に気持ちを持っていかれて

ます。週末に牛すじ煮込みと煮豚を

作って。煮豚は、昨日の夕飯で、ラ

ーメンのメインの具で頂きました。

まぁ出前一丁なんですけどね。

で、職場で煮豚普及委員会の委員長

として普及活動中。

まぁレシピもクックパッド先生のを

パクってアレンジしてます。

で、昨日職場の別のスタッフにリク

エストを頂きまして。

ホイホイ作ってます。



1時間弱茹でまして、その後熱いう

ちに漬け汁に浸けまして。放置。

で、冷めていくあいだに味がしみて

いくらしい。

美味しく出来るといいな〜。




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自画自賛

2023年09月02日 | 料理とまではいかないけれど
昨日は金曜日でしたね。

手術日は早めに帰れるので用事を済ませ

ます。まずはかかりつけの呼吸器内科で

定期受診して、次に眼鏡市場へ。

今使ってるフレームが簡単に言えばリコ

おール的な奴になり。フレームのバージ

ョンアップ版にレンズの付け替えです。

それが済んで、スーパーに行き。

買い物完了。帰ったら夕方〜。

洗濯物を取り込むのを夜まで忘れる始末

。もうそのまま放置。

で、夕飯です。豚肉とナスがある。

ちょっとイタリアン的なのにしようかな

。まずはナスをサイコロ状にざく切り。

しめじをほぐして。プチトマトを半分に

温めてないフライパンにオリーブオイ

ルと種を取った鷹の爪とニンニクチュー

ブを入れて弱火にかけて。少しあっため

たフライパンにしめじを入れて温めたあ

とにナスとプチトマトを入れ塩コショウ

をしてフタをして約5分くらい?

しんなりしたら豚肉を投入。再度フタを

して約5分。あ、中火です。

すっかり火が通ったらケチャップを入れ

てかき混ぜて更にフタして3分くらい。

火を止めて、とろけるチーズをのせて。

フタをして余熱でチーズが溶けたらお皿

によそいます。その上に乾燥パセリを振

って出来上がり。

味見無しで適当に作ったけど美味〜!

イける!天才!!




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気晴らしに凝ってしまう

2023年07月09日 | 料理とまではいかないけれど
先日は、ブロック肉で煮豚を作り。

今日は数十年振りのポテトサラダを

作ってみました。

実はあんまりじゃがいもが好きでは

なくて。味は好きですけどめんどく

さいし、芽が出るし…。なので袋入り

のじゃがいもはほぼ買いません。

で、今日も思いつきのポテサラ。

大きめのじゃがいもを1個。ピクル

スを買い。冷蔵庫の中の貰った玉ね

ぎとベーコン、卵を用意。

卵とじゃがいもを茹で、玉ねぎを刻

んでレンチンして。ベーコンはオー

ブントースターでカリッとさせて。

茹で卵を刻み、刻んだカリカリベー

コンを入れて、茹で上がったじゃが

いもの皮をむいて刻んで、その後に

フォークで潰して。マッシャーが欲

しかった…もしくはすりこぎ、もし

くは麺棒…無い。

ピクルスを刻んで、全てをボールに

入れて。岩塩をちょろっと。胡椒を

たっぷり。燻製マヨネーズをたっぷ

りと。ちょこっと粒マスタードを。

で、混ぜ倒して冷蔵庫でお休み。

いい仕事したなぁ〜。もうええか。

あとはピザで。パスタはたいぎぃわ。

好んでしないけど、料理に凝るのは

気晴らしで良いらしい。





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ブロックにハマる

2023年07月08日 | 料理とまではいかないけれど
ブロックと言っても、レゴとかじゃ

なくて、豚バラブロック肉です。

先日、煮豚を作って味しめて。

2回目は朝イチで作って更に調子に

のり。〜からの今日は3回目。

生姜を買い忘れたけど、まぁいいや

紅茶パックあるし。

紅茶の作用は知りませんが、グツグ

ツ茹でて。ビニール袋につけダレを

混ぜて。そこに茹で上がった熱々の

豚ちゃん投入。

空気を抜いて、袋の口を縛って。

つけダレを肉に揉みこみ、放置プレ

イです。粗熱がとれたら冷蔵庫にぶ

ち込んでさらに放置。

明日以降に食べようかな。

なんと言っても簡単シンプルが一番

です。




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朝から張り切ったらしい

2023年06月27日 | 料理とまではいかないけれど
昨日ね、スーパーでね。

豚バラブロックにロックオンされて。

買うよねぇ〜。

数日前にも、今まで買ったことない

ささみもGET。

mineさんから教えてもらった調理法

で、鶏ハム的なヤツを作って。

で、今朝豚バラブロックを使って煮

豚を作成〜。

ジプロック万歳!

で、今日の夕飯は料理教室で習った

冷やし中華を作りました!

かなりアレンジしましたが、出来た

〜。

GON氏からもOKサイン頂きまし

た。また新しい料理を勉強したいで

す。





盛り付けが絶望的なので写真無し→広島ブログ
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タモリ倶楽部最終回で生姜焼き

2023年06月06日 | 料理とまではいかないけれど
タモリ倶楽部最終回で、タモリさん

の『生姜焼きレシピ』の紹介があり

まして。

昨日の夕飯で作ってみました。

砂糖小さじ1・酒大さじ1・みりん

大さじ2・しょうゆ大さじ3と生姜

30gを混ぜ合わせます。

豚肉にたっぷり小麦粉をはたいて。

中火で熱したフライパンに油をひか

ずに焼きます。中くらいに火が通っ

たら玉ねぎ投入。玉ねぎがしんなり

したら、合わせ調味料を投入。

しっかり絡まったら出来上がり。

なかなか生姜のパンチが効いた美味

しい生姜焼きでした。




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2023年05月31日 | 料理とまではいかないけれど
スーパーに行くと、梅やらっきょうを

漬ける瓶や、氷砂糖・塩などのコーナ

ーが出来ており、まずはらっきょうが

並べられて、先週から青梅が並び始め

ました。

昨年、久しぶりの梅シロップ作りに失

敗してしまい。

今年はやめとくかな〜と漠然と思って

たのですが。

ちょっとお得な梅を見つけてしまった

ので、リベンジです!

早速、梅を1kgと黒糖を買いました。

普段なら専用の瓶を消毒して…って面

倒な作業などが要るんですが。

今回はジプロックを使うことにしまし

た。梅:黒糖=2:1の割合でスケー

ルで測りジプロックに入れます。

よく混ぜ空気を抜きます。

ひとまず日陰に放置してますが、冷蔵

庫の野菜室に入れようかと。

毎日混ぜ混ぜしようと思います。

約1ヶ月後が楽しみです。




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カレーライス

2023年05月22日 | 料理とまではいかないけれど
我が家では、カレーライスはもっぱら

時短なのがナンバーワンなので。

S&Bの『本挽きカレー』を利用して

ます。

材料も牛肉の切り落としと玉ねぎとし

めじ。いわゆるスパイスカレーなので

サラサラなんです。

で、先週GON氏が夕飯に『昔ながら

のカレーライス』を食べたかったらし

く、休みの日に作ってくれたんです。

しか〜し!我が家にじゃがいもが存在

しない!そしてルーもサラサラ。

食べたいのはじゃがいもが溶けたドロ

っとしたカレー…。

ランチから帰って、GON氏作のカレ

ーのサプライズでおお喜びな私。

少しでもとろみをつけようと、小麦粉

とバターをレンチンしてよく混ぜた物

を少しずつカレーに溶かして。

ほんの少しとろみがつきました。

作ってもらったカレーは美味しかった

ね〜。

で、今日は仕事帰りに新じゃがとトロ

っとしたカレールーを購入。

玉ねぎも人参もじゃがいもも入ってて

しかもゴロっとしたカレーライスを作

ってみました。

結果、ドロっとゴロッと美味しいカレ

ーが出来ました。





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ありがたい

2023年04月25日 | 料理とまではいかないけれど
昨日、仕事帰りに買い物に行き。

火曜日の夜は焼きそばね〜って思い

ながら買い物したはずなのに。

肝心のそばを買い忘れた私。

呆れる〜。

で、帰って夕飯のしたくをしなくち

ゃって思ったら。クロネコのお兄ち

ゃんが、『ちぃーっす。冷蔵でーす

』ってクールな宅急便を持ってきて

くれました。




なんだこれ??

送り主がGON氏の友人だったので

GON氏に早速LINEをして。

これが、『行者にんにく』と『イワ

ナ』だと知りました。

さて問題です。どうすればいいの?

だって見た事も触った事も食べた事

もない食品です。

早速クックパッド先生にお願いして

いい案をくれました。

これが⬆


コレ⬆になりました。

『行者にんにく』は甘酢漬けに。

『イワナ』は塩コショウしてソテー

してタルタルソースを掛けて。

美味いぞ〜!!

実はもう少し残ってるので、手を変

えて頑張る予定です。





ありがとう!友人!!→広島ブログ




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タケノコご飯

2023年04月18日 | 料理とまではいかないけれど
職場で昨日タケノコをいただきま

して。しかも茹でてある〜♪

嬉しい限りです。

で、今日仕事から帰ってタケノコ

ご飯を作りました。

いわゆる炊き込み御飯ではなくて

混ぜご飯です。

これまたいつものクックパッド先

生にご教授頂き。

いい感じのレシピで、いざ実践。

いい感じに味が漕いすぎず薄すぎ

ずに具材が出来上がり、ご飯と混

ぜて出来上がり。

茶碗では入りきらないのでどんぶ

りについじゃった。おかずは単純

に、手羽中のグリルです。

ちゃちゃっと作ってちゃちゃっと

食べて、満足満足〜。





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2度目

2023年04月12日 | 料理とまではいかないけれど
今シーズン2度目のタケノコGET。

私の旬あるあるなのですが、買っちゃ

うんだよね〜。

で、早速茹でてます。

鍋に水を張ってタケノコ投入。

…浮く。困ったねぇ。

考えた挙句、ジプロックに水を入れて

しっかり密閉して重し代わりにしてみ

ることにしました。


何せ、密閉だし温度上がっても大丈夫

だし、きっとイけるはず。

糠を入れて茹でてみよう!!





チャレンジあるのみ→広島ブログ


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春のパスタ

2023年04月10日 | 料理とまではいかないけれど
先週末、スーパーでタケノコと目が

合い。そしてホタルイカと目が合い

。見事ににお買い上げ。

その日にタケノコを茹でて。

次の日にホタルイカと茹でたタケノ

コと春キャベツを使ってパスタにし

てみました。

残念な話。味はいいけどチョイ失敗

です。原因はパスタの茹ですぎ。

ちょっと火を止めて置いてしまった

ので。パスタの茹で上がりが良かっ

たら正解だったのになぁ。






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