日曜日だっけな〜。とあるお安いスーパー
でまたもや栗見っけ。そしていいアンバイ
の大根見っけ。家に帰って栗は水を張った
ボールに浸けて冷蔵庫にIN。
大根は早速ぶった切って湯がいて、たっぷ
りの出汁で炊いて。タッパーに入れて保冷
剤で冷やして同じく冷蔵庫にIN。
で、昨日本当は栗の皮を剥くはずが…。
とりあえず寝た。で、今朝。朝は早起きな
ので、意を決して皮剥きです!
結局18個の栗の皮剥きに50分掛かって
しまい。危うく洗濯を忘れるところでした
。思い出して、お急ぎコースで済ませ。
栗は栗ごはんになるべく、研いだ玄米と昆
布と酒と塩を入れ。分量の水を入れてタイ
マースイッチオンです。
夕方に帰宅して。まずは冷蔵庫の大根を鍋
で温めて。栗ごはんと大根じゃあ足りない
って事で、ネギとちりめんじゃこ入りの卵
焼きを作って。なかなかヘルシーな夕食に
なりました。
朝からがんばったおかげで、仕事中眠い。
旬のものが出ると、旬のご飯を作って食べ
たくなる性分のようです。
昨日は金曜日でしたね。
手術日は早めに帰れるので用事を済ませ
ます。まずはかかりつけの呼吸器内科で
定期受診して、次に眼鏡市場へ。
今使ってるフレームが簡単に言えばリコ
おール的な奴になり。フレームのバージ
ョンアップ版にレンズの付け替えです。
それが済んで、スーパーに行き。
買い物完了。帰ったら夕方〜。
洗濯物を取り込むのを夜まで忘れる始末
。もうそのまま放置。
で、夕飯です。豚肉とナスがある。
ちょっとイタリアン的なのにしようかな
。まずはナスをサイコロ状にざく切り。
しめじをほぐして。プチトマトを半分に
。温めてないフライパンにオリーブオイ
ルと種を取った鷹の爪とニンニクチュー
ブを入れて弱火にかけて。少しあっため
たフライパンにしめじを入れて温めたあ
とにナスとプチトマトを入れ塩コショウ
をしてフタをして約5分くらい?
しんなりしたら豚肉を投入。再度フタを
して約5分。あ、中火です。
すっかり火が通ったらケチャップを入れ
てかき混ぜて更にフタして3分くらい。
火を止めて、とろけるチーズをのせて。
フタをして余熱でチーズが溶けたらお皿
によそいます。その上に乾燥パセリを振
って出来上がり。
味見無しで適当に作ったけど美味〜!
イける!天才!!
先日は、ブロック肉で煮豚を作り。
今日は数十年振りのポテトサラダを
作ってみました。
実はあんまりじゃがいもが好きでは
なくて。味は好きですけどめんどく
さいし、芽が出るし…。なので袋入り
のじゃがいもはほぼ買いません。
で、今日も思いつきのポテサラ。
大きめのじゃがいもを1個。ピクル
スを買い。冷蔵庫の中の貰った玉ね
ぎとベーコン、卵を用意。
卵とじゃがいもを茹で、玉ねぎを刻
んでレンチンして。ベーコンはオー
ブントースターでカリッとさせて。
茹で卵を刻み、刻んだカリカリベー
コンを入れて、茹で上がったじゃが
いもの皮をむいて刻んで、その後に
フォークで潰して。マッシャーが欲
しかった…もしくはすりこぎ、もし
くは麺棒…無い。
ピクルスを刻んで、全てをボールに
入れて。岩塩をちょろっと。胡椒を
たっぷり。燻製マヨネーズをたっぷ
りと。ちょこっと粒マスタードを。
で、混ぜ倒して冷蔵庫でお休み。
いい仕事したなぁ〜。もうええか。
あとはピザで。パスタはたいぎぃわ。
好んでしないけど、料理に凝るのは
気晴らしで良いらしい。
スーパーに行くと、梅やらっきょうを
漬ける瓶や、氷砂糖・塩などのコーナ
ーが出来ており、まずはらっきょうが
並べられて、先週から青梅が並び始め
ました。
昨年、久しぶりの梅シロップ作りに失
敗してしまい。
今年はやめとくかな〜と漠然と思って
たのですが。
ちょっとお得な梅を見つけてしまった
ので、リベンジです!
早速、梅を1kgと黒糖を買いました。
普段なら専用の瓶を消毒して…って面
倒な作業などが要るんですが。
今回はジプロックを使うことにしまし
た。梅:黒糖=2:1の割合でスケー
ルで測りジプロックに入れます。
よく混ぜ空気を抜きます。
ひとまず日陰に放置してますが、冷蔵
庫の野菜室に入れようかと。
毎日混ぜ混ぜしようと思います。
約1ヶ月後が楽しみです。
我が家では、カレーライスはもっぱら
時短なのがナンバーワンなので。
S&Bの『本挽きカレー』を利用して
ます。
材料も牛肉の切り落としと玉ねぎとし
めじ。いわゆるスパイスカレーなので
サラサラなんです。
で、先週GON氏が夕飯に『昔ながら
のカレーライス』を食べたかったらし
く、休みの日に作ってくれたんです。
しか〜し!我が家にじゃがいもが存在
しない!そしてルーもサラサラ。
食べたいのはじゃがいもが溶けたドロ
っとしたカレー…。
ランチから帰って、GON氏作のカレ
ーのサプライズでおお喜びな私。
少しでもとろみをつけようと、小麦粉
とバターをレンチンしてよく混ぜた物
を少しずつカレーに溶かして。
ほんの少しとろみがつきました。
作ってもらったカレーは美味しかった
ね〜。
で、今日は仕事帰りに新じゃがとトロ
っとしたカレールーを購入。
玉ねぎも人参もじゃがいもも入ってて
しかもゴロっとしたカレーライスを作
ってみました。
結果、ドロっとゴロッと美味しいカレ
ーが出来ました。
昨日、仕事帰りに買い物に行き。
なんだこれ??
火曜日の夜は焼きそばね〜って思い
ながら買い物したはずなのに。
肝心のそばを買い忘れた私。
呆れる〜。
で、帰って夕飯のしたくをしなくち
ゃって思ったら。クロネコのお兄ち
ゃんが、『ちぃーっす。冷蔵でーす
』ってクールな宅急便を持ってきて
くれました。
なんだこれ??
送り主がGON氏の友人だったので
GON氏に早速LINEをして。
これが、『行者にんにく』と『イワ
ナ』だと知りました。
さて問題です。どうすればいいの?
だって見た事も触った事も食べた事
もない食品です。
早速クックパッド先生にお願いして
いい案をくれました。
これが⬆
コレ⬆になりました。
コレ⬆になりました。
『行者にんにく』は甘酢漬けに。
『イワナ』は塩コショウしてソテー
してタルタルソースを掛けて。
美味いぞ〜!!
実はもう少し残ってるので、手を変
えて頑張る予定です。