もん吉のぼやっき~

つつがなく過ぎる毎日をボヤいてしまいたい日々・・・なのだ。

茶碗蒸し

2024年03月06日 | 料理とまではいかないけれど
人生二度目の茶碗蒸しを先日作りました。

あ、食べるのは何回もあります。

作り方は何となく覚えてたけど、ネットで

ググッて。卵:出汁=1:3だったよね。

具はどうする?って事で、干ししいたけ・

カニカマ・ぎんなん・鶏肉を用意。

これでもかと容器に入れてしまい…。

卵液は少なめ〜(笑)

小鍋に湯を沸かして、茶碗蒸しになるべく

茶碗を入れて。少し強火で、残りは弱火で

出来上がったら、案の定、スが入り。

味は美味しいけど、ぷるんぷるん部分が超

少ない茶碗蒸しが出来上がり。

GON氏曰く、茶碗蒸しとは別物だと思え

ば美味しいとの事。まぁ認めるけどね。

今度はもっと大きめの容器にしよう。

そば猪口で代用したら小ぶり過ぎました。



広島ブログ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タイヤ交換 | トップ | Drスランプアラレちゃん »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ふぃーゆパパ)
2024-03-07 20:27:11
>そば猪口で代用したら小ぶり過ぎました。
それは茶碗無視という感じですね^^;
Unknown (kero_mon)
2024-03-15 18:15:28
ふぃーゆパパさん
コメントありがとうございます。
ちょっと寒かったんで、コメント
遅くなっちゃった。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理とまではいかないけれど」カテゴリの最新記事