![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/4f/5e6b9cf83877a8132cd592767ae3fc6e.jpg)
お疲れ様です。
皆様お元気ですか?
夜勤明け
金沢の観光地でもある
主計町を通ると
こんな提灯ありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/6f/103df5ee2ef812d29d8f970a4f643de8.jpg)
皆様お元気ですか?
夜勤明け
金沢の観光地でもある
主計町を通ると
こんな提灯ありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/6f/103df5ee2ef812d29d8f970a4f643de8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/4a/0103ff7a802ed04b989127a44a10ad8d.jpg)
そうですね!
気づけばもつ5月も後半
6月になれば
百万石まつりがあります。
やっぱりメインのイベントは
百万石行列
加賀藩の前田利家が6/14に
金沢城へ入城したことをちなんだ
お祭りで
加賀百万石の大名行列の雰囲気を
楽しむことができます。
今年は6/3に開催で
前田利家役は 市川 右團次さん
お松の方役は 紺野 まひるさん
とのことです。
よろしければ是非!
ということですが
今日も食べるところです。
先週の火曜日がお休みだったので
外食しようと出かけたのですが
いつも、火曜日は運が悪く
お目当てのお店がことごとくお休み
なんとかたどり着いたのが
こちら
「手打ち蕎麦 十六文亭」です。
場所は
金沢市から河北市方面へ走り
諸江という交差点を左折
道なりに走り、海側環状を過ぎて
信号3つ目過ぎると左手に
お店が見えるので分かると思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/63/a1cd4665069e5fba53c491917931b910.jpg)
正確な住所は
石川県金沢市北間町ハ186-1
です。
駐車場はお店の前にあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/19/a0554adcea064a99c4b71d1ed0b5b104.jpg)
到着すると満員で順番待ちでしたが
運良くお客様が入れ替わりの時だったようで
そんなに待たずに
お店に入る事が出来ました。
ラッキーです。
では早速、店内の雰囲気からご紹介です。
こんな感じ
古民家の雰囲気で
蕎麦にピッタリの空間です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/19/867dcaded53bbd41134a99956e9843ef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b1/583e325d8547d0fbd65ee7dbce8d5da3.jpg)
入り口には大相撲の力士
恐らくこれは、
地元石川県の遠藤のものだと思います。
手形が飾られてました。
席はテーブル席、
小上がりの座敷があったので
今回は座敷にしました。
そして、席に着くと早速注文です。
メニューを開くと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/f3/573714eb0659667d0135b1aee31c5eb9.jpg)
お店のこだわりが書かれていたので
一読です。
お店の名前の「十六文」
これは「十六文蕎麦」の事のようです。
この蕎麦は
ニハ蕎麦と十割蕎麦の良い所を
金合わせた蕎麦で
二八のこし、喉越しで
十割の風味、香りを
味わうことができる蕎麦なんだそうです。
そして蕎麦は
石川県の門前のそば粉100%にこだわり
つなぎは加賀れんこんを使用しているので
小麦の割合は0.5になっているとのことです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/57/5300cc51fbb38eacf73e5a9e0ae53981.jpg)
そんなこだわり蕎麦のメニューは
こんな感じで、
いろいろあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/dc/fba3b612e6ca35bacc744e631651b421.jpg)
ですが、目に入ったのは
限定20食の蕎麦御膳1300円
限定なので無理かな
と思いましたが、まだ大丈夫とのことだったので
こちらを注文しました。
そして、しばし待って登場したのが
こちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/8e/7ccaa57db1232c2a589465f680f2a68d.jpg)
ご飯にお味噌汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/37/7bc8a06d6383c4ecaff646b836125791.jpg)
山芋の小鉢にサバの味噌煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/b6/bb452a7c3c27576e0d29087988f20df5.jpg)
更に天ぷらです。
どれも美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/00/08b7e4568a06c2bed1746e400d2f4b05.jpg)
個人的には天ぷらにつける「塩」なんかも
旨みが感じられ
随所への拘りを感じます。
これだけでも
お腹がいっぱいになりそうなのですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/dc/dc2fd3b2164aea9f3675b19c9da958de.jpg)
プラス、こだわりの十六文蕎麦が登場
これもしっかりとボリュームあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/4a/2bf39596709c676db89b762991f244e8.jpg)
これもしっかりとボリュームあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/4a/2bf39596709c676db89b762991f244e8.jpg)
自慢の蕎麦はどちらかというと
上品な味わいでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/3d/561eb96c848ad5a7dfc0fcc6d95c3781.jpg)
そんな感じで
しっかり食べて
気が付けば
お腹と心がしっかり満たされ仕上がりました。
お客様は家族ずれが多く
おじいちゃんから
1歳くらいの赤ちゃんまで
楽しそうに食事を楽しんでいたのが
印象的でした。
そんな感じでみんなで楽しめる
蕎麦屋さんです。
ということで
今日は
石川県門前のそば粉と加賀蓮根の繋ぎ
拘りの十六文蕎麦、上品な味わいを堪能しました。
でした。
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