昨日のブログ『おもしろ苺』でアップした内容の続きになります。
数日前、僕の義理のお兄さんが働いているイチゴ農家さんから大量の苺イチゴが送られてきました。
このイチゴを使ってアイスを作ることになったので、
今日は、この大量のイチゴちゃんたちとの奮闘ぶりをアップさせて頂きます。
まずは、しっかりと洗浄です
水洗いをして、ほんの微量の塩素を入れた水に浸し殺菌をします。
再度、しっかりと水で洗い、今度はヘタを取って・・・
ミキサーで液体になるまでしっかりと実を潰します
その液体に、糖と増粘多糖類を入れ、
その後は、アイスクリームマシンでアイスにし、
カップに詰めます
イチゴと糖だけで作ったシャーベットの完成です
さらに・・・
無脂肪牛乳と混ぜて、脂肪ゼロのイチゴミルクのアイスを作ったり、
ジャムにして、それをガンジーミルクから搾った生クリームと混ぜたりして・・・
全部で4種類、計80個程度のアイスクリームを完成させました
これを、埼玉のお義兄さんや、お義兄さんの雇い主さん、スタッフさんやその農園のお客様に食べて頂き、
今後の商品化に向けて考えて頂ければ幸いかなと思っています
ただ・・・
すでに、このイチゴアイス達はすでに埼玉へ向けて出家させてしまったのですが、
今になって
「こうすればもっと美味しくしてやれたんじゃないかな・・・」
と、思ったりもするのです
まだ少しイチゴが残っているので、もう一回チャレンジしようと思います