加勢牧場の牧場ブログ

新潟県長岡市でガンジー種という牛を飼育し、日々日本一美味しい牛乳を生産しようと頑張っている酪農家のブログです。

3月31日 『イチゴアイス奮闘記録』

2012-03-31 17:49:03 | ガンジースイーツ

昨日のブログ『おもしろ苺』でアップした内容の続きになります。


数日前、僕の義理のお兄さんが働いているイチゴ農家さんから大量の苺イチゴが送られてきました。





このイチゴを使ってアイスを作ることになったので、


今日は、この大量のイチゴちゃんたちとの奮闘ぶりをアップさせて頂きます。


まずは、しっかりと洗浄です


水洗いをして、ほんの微量の塩素を入れた水に浸し殺菌をします。





再度、しっかりと水で洗い、今度はヘタを取って・・・





ミキサーで液体になるまでしっかりと実を潰します





その液体に、糖と増粘多糖類を入れ、


その後は、アイスクリームマシンでアイスにし、





カップに詰めます


イチゴと糖だけで作ったシャーベットの完成です


さらに・・・





無脂肪牛乳と混ぜて、脂肪ゼロのイチゴミルクのアイスを作ったり、





ジャムにして、それをガンジーミルクから搾った生クリームと混ぜたりして・・・





全部で4種類、計80個程度のアイスクリームを完成させました


これを、埼玉のお義兄さんや、お義兄さんの雇い主さん、スタッフさんやその農園のお客様に食べて頂き、


今後の商品化に向けて考えて頂ければ幸いかなと思っています


ただ・・・


すでに、このイチゴアイス達はすでに埼玉へ向けて出家させてしまったのですが、


今になって


「こうすればもっと美味しくしてやれたんじゃないかな・・・」


と、思ったりもするのです


まだ少しイチゴが残っているので、もう一回チャレンジしようと思います

3月30日 『おもしろ苺』

2012-03-30 21:35:58 | 個人的なことですが…

僕の姉の旦那さん。


すなわち僕の義理の兄にあたる方から、数日前に電話がありました。


「苺でアイスを作らない?」と・・・


義理の兄は、農家を志望している青年で、もともとサラリーマンをしていたのですが、


約2年前に会社を辞め、今は農業を志して勉強をしています


その、義理の兄が働いている埼玉の苺農園さんでは、


『商品にはならないけど、味は美味しい・・・』


すなわち『B品』が大量に出るので、それをアイスクリームにしてみては・・・


と、義理のお兄さんの思いつきで、埼玉県で栽培された苺でアイスを作ることになったのです。





で、大量に送られてきた苺





双子の苺や・・・





三つ子の苺


確かに商品化には出来ないけど・・・


味は美味しい


この苺を使って苺のアイスを作ろうと思います。


それはまた明日のブログでお知らせします

3月29日 『良く晴れた日の小梅ちゃん』

2012-03-29 17:54:12 | 加勢牧場の愉快な仲間たち

今日はすこぶる快晴


加勢牧場の直営店である『ジェラート&カフェ みちる』の定休日の時になぜ晴れるんだ


と、ツッコミを入れたくなるくらい新潟県長岡市は久しぶりに素敵な陽気になりました


さて、天気に文句を言ってもしょうがいないと分かっていながらブーたれている僕ですが、


こんな日には加勢牧場の草刈りペットでまさかの放し飼いで飼っているポニー小梅ちゃんにエサをあげることにしました


小梅ちゃんに、昨日の夕飯のおかずで余った白菜をあげたのです



「う~ん



「パク①」



「パク②」



「うまうま」 


素敵なアングルで写真が撮れたので、アップさせていただきましたm(__)m

3月28日 『梅子ちゃんの成長』

2012-03-28 23:57:53 | 加勢牧場物語

先日の25日に、生まれたばかりのガンジー種の『梅子』ちゃん





あっとうまに成長して、ミルクも一人で飲めるようになりました


『梅子』ちゃんは、数いる子牛ちゃんの中でも、かなり学習能力の高い子牛ちゃんです


で、今日は初めてのブラッシングに挑戦





ブラシでゴシゴシします・・・


はじめは「ブラシに興味はあるけど怖い・・・


と、言いたげな表情をしていましたが





すぐに


「気持ちいい


と言わんばかりのこの可愛らしい表情


牛好きにはたまらない表情をしてくれていました

3月27日 『アンレミュー駅南店様より・・・』

2012-03-28 23:01:30 | お知らせ

ご報告があります。


2012年4月中旬より新潟駅の南口を出てすぐの『アンレミュー駅南店』様で


加勢牧場のガンジージェラートを販売させて頂くことになりました





数年前から、こちらのアンレミュー様では加勢牧場のガンジー牛乳を使用したプリンを販売して頂いていたのですが、


その繋がりを利用して僕の母が、こちらの会社の専務様に


「ジェラートも販売してみたら?」


と、唐突に訪ねてみたところ・・・


なんと、とんとん拍子に話が進み、加勢牧場のガンジージェラートを取り扱って頂けることになったのです


ついに新潟市に進出することになりました


しかも、これも非常に運が良いことに、


たまたま「アイスクリームを作る機械はあるんだ」


ということで、本日その機械が正常に作動するか確認をしてきました


「1年ぶりに動かします。」


と言っていたので、実際に動くか非常に不安だったんですが


その不安が見事的中


いくら時間が経っても固まらずに一瞬ビビったのですが、


業者様に来ていただき見ていただいたら・・・


「ガスが抜けているだけです。」


と、ガスを注入して頂いたところ、そりゃあもう元気イッパイに動き回りました


これでアンレミュー様では、作りたてのガンジージェラートをお客様に召し上がっていただけることができます


ジェラートは作りたてがやっぱりおいしいですからね


でも、やっぱり洋菓子屋さんです


本職はケーキつくりということで・・・


とりあえずケーキを召し上がってきました








もちろん味は非っっ常においしいのです


しかし、なんて言いますか・・・


一つ一つとっても丁寧に作っているんですよ


クリームの搾りを見てみると、しっかりと均一になっていて


これぞ「職人芸」といった感じでした


新潟駅の南口を出て、けやき通り入ってすぐの老舗のケーキ屋さんが提供するジェラートになるわけですから


そりゃあ、身の引き締まる思いです


『アンレミュー』様の名前を汚すことの無いよう・・・


できることならジェラートでも有名になって頂けるよう、


僕もこれからもっともっとおいしいジェラートをご提供できるように頑張って仕事をしていきたいと思います