加勢牧場の牧場ブログ

新潟県長岡市でガンジー種という牛を飼育し、日々日本一美味しい牛乳を生産しようと頑張っている酪農家のブログです。

じろじろ見てんじゃねーぞ

2010-12-31 07:03:29 | 個人的なことですが…
右・・・すみれちゃん 左・・・つばさちゃん

『エサくれる?』



僕は、高校・大学と部活動でレスリングをやっていました


結構本格的で、インターハイだのインターカレッジだの国体だので、新潟県の代表を務めさせていただいたことが何度かあります。


そんな、部活少年だった時代の思い出を年に1度、嫌でも思い出さないといけない日があります・・・


それが12月30日・・・


毎年の恒例行事日本文理高校レスリング部OB会・・・・


(僕はH14年度 日本文理高校の卒業生です・・・)


結構上下関係の厳しかった部活動で、いまだに先輩方にはビビっています・・・


この年になるとまったく怖がる必要はないのですが、植えつけられた恐怖というものはなかなか取れるものではありません


ただ、ここだけの話、この恒例行事、嫌いなんです・・・


(ブログに書くとここだけの話じゃなくなってしましますが、レスリング関係者が見ていないことを祈ります・・・)


なんで、『後輩だからといってお酒を注がなくてはいけないんだ』・・・とか、


レスリングだって、僕以上に成績を残した人はどのくらいいるんだ』・・・と


思ってしまうと、やる気が出ない・・・


と、言いつつなんだかんだと世話をしてしまっている自分がいるんです




わかさちゃん

『加勢牧場で一番人懐っこい牛





高校・大学時代と、理不尽なことをたくさん経験してきました・・・


①、朝まで先輩のマッサージをする


②、飲み屋に連れて行かれ、思いっきり飲まされて、酔っぱらってどうにもならなかった僕をゴミ箱に放置した


③、良く分からないけど機嫌が悪いと怒られる・・・


④、良く分からないけど殴られる・・・


⑤、「卒業論文書いて」といわれ、見返りもなく書かされ、それで卒業した先輩もいます・・・


⑥、「授業代わりに出て」と言われ、とりあえず代わりに出たこともあります


⑦、「ドラクエのレベル上げといて」と言われ、一晩中無意味なゲームのレベル上げをしていたことも・・・


⑧、その他数え切れない理不尽がてんこ盛り・・・




そんな所にいたんだと思うと、つくづくゾッとします・・・


・・・・・


ただ、ふと思うんです・・・


僕も後輩に同じことしてきたなと・・・


(さすがに卒業論文は書かせていませんが・・・)


このOB会でも・・・


後輩に「食え」と言えば食べる


後輩に「飲め」と言えば飲む・・・


・・・・・


・・・・・


・・・・・


やめられないね




右・・・かえでちゃん 左・・・あおいちゃん

『じろじろ見てんじゃねーぞ

お母さん牛・・・

2010-12-30 13:57:21 | 加勢牧場の愉快な仲間たち



昨日、産まれたばかりの『あかり』ちゃん・・・・


・・・のお母さん・・・・


『なつみ』ちゃん・・・





産まれたばかりの子牛は、すぐにお母さん牛と離され、
子牛小屋に隔離します・・・


そのためお母さん牛は、気が気じゃありません・・・


「モ~(私の可愛い赤ちゃんどこに行ったの)」


「ンモ~(赤ちゃんを返して)」


と、せわしなくきょろきょろしながら約3日間は鳴き続けます・・・



母が子を思う気持ちは、人間と変わらないんですね



ただ、エサの時間になると鳴き止み、ひたすら食事に熱中するんですよね・・・・


生まれました

2010-12-29 13:49:02 | 加勢牧場の愉快な仲間たち
朝の5時・・・・


新潟の冬は寒い・・・


しぶしぶベットから這いずり出し、朝の牛の世話をするため牛舎に入ると異変が・・・















ガンジーの赤ちゃんが産まれてるし


しかも、すでに父が子牛に乳をあげてる



感動のお産に立ち会えなかった



僕は恐る恐る父に聞きました・・・




僕 「どっち・・・・?」






父 「・・・・・・・メス




・・・・・・・・



やりました



オスが生まれると『お肉』として、約1カ月で出荷されてしまいますが、メスは違います
 


メスは牛乳を搾れるため、加勢牧場の貴重な財産になります


特に、ガンジー種はお産の失敗が多いため、子牛が無事に生まれれば『ラッキー』


子牛が無事に産まれてさらにメスが生まれると『超ラッキー』なんです



名前は『あかり』ちゃんです







加勢牧場の新たな仲間が増えました


































なぜだか人気の薄いラムレーズン・・・

2010-12-28 06:46:14 | ガンジースイーツ
個人的にアイスの中で、ラムレーズンが大好きなんです


しかし、なんでかあまり人気が無いんですよね・・・


ということで、今日はラムレーズンを作るために必要な、『ラムシロップ』の作り方を大公開






まずは、基本のラム酒の分量を量り・・・





次に、マルサラワインと・・・





グラニュー糖を・・・





みんな混ぜて火にかけます





オレンジのスライスを一緒に入れると、匂いがまろやかになります

匂いも大切な料理の一つです

程よくアルコールが飛ぶまでゆっくり煮込みます





続いて、レーズンを沸騰したお湯の中に入れて煮ます





レーズンの入れたお湯が改めて沸騰し、レーズンが柔らかくなったらザルに入れしっかりと水切りをします





レーズンを、アルコールを飛ばした『ラム&マルサラ&グラニュー糖』の液に入れて完成




早速味見











うまい~


粗熱を取りしっかり密封、冷蔵庫で1週間くらい寝かせて『ラムシロップ』の完成



こんなに美味しくて、こんなに手間をかけているのになぜ人気がないんだ・・・・



新メニューに挑戦

2010-12-27 10:52:09 | 加勢牧場の愉快な仲間たち
僕は、一応ジェラートの職人なんです


ジェラート作りに『職人技』というものはありませんが、
なんとなくかっこいいので『ジェラート職人』と呼んでください


昨日はそれっぽいことしました





地元、長岡市できな粉を作っている『はっつぉう農園』さんから買ってきた『肴豆きな粉


今日は、『地元の農家さんとのコラボレーションジェラート』ということで、
きな粉ジェラートに挑戦





まずは試食・・・


やさしい味・・・


イメージを膨らませ、とりあえずレシピを作成





超簡単なレシピです











全部混ぜてとりあえず試食・・・



やっぱりやさしい味



即効で、アイスクリームマシンに投入





できた





うまい


「黒蜜やぎゅうひを入れよう」と思ってたけど、すごい繊細な味だからこのままで行こう


とか、



「繊細な味すぎて万人ウケしにくいかな・・・」


とか、


「もう少しきな粉を多く入れて、ガツンときな粉の味を前面に・・・」


とか、


色々考えながら一応頑張って作っているんです・・・・。



携帯の電池が切れてしまったため、写真はもう取れなかったのですが、
この後も、カップに充填やらで大忙しでした・・・