加勢牧場の牧場ブログ

新潟県長岡市でガンジー種という牛を飼育し、日々日本一美味しい牛乳を生産しようと頑張っている酪農家のブログです。

10月31日 『小梅ちゃんとハロウィン』

2011-10-31 21:08:19 | 加勢牧場の愉快な仲間たち

加勢牧場の草刈りペットのポニーの小梅ちゃん


まさかの放し飼いで飼っています


そんな小梅ちゃんをパンプキンマンが捕獲しました





実にイヤそうな顔をしています


しかし・・・


小梅ちゃんもパンプキンマンに変身





意外にじっとしていたので、パンプキンマンのお面はどうやら嫌いじゃないようです




10月30日 『ながおか農業まつり』

2011-10-31 19:09:32 | 個人的なことですが…

毎度、事後報告で大変申し訳ないのですが、10月29日、30日と新潟県長岡市のイベント会場「ハイブ長岡」で、


『ながおか農業まつり』が開催され、加勢牧場もありがたいことに長岡市から声をかけて頂き、ガンジー牛乳・ガンジージェラートの販売をさせて頂くことになりました





すごい大勢のお客様が来られるイベントで、楽しそうなイベントブースがてんこ盛りでした


新米コシヒカリのおにぎりに、米粉ピザ、米粉クレープにコロッケ。


米粉を使ったパンにカレーうどん。わたあめにポップコーン。


長岡産の野菜も売られていて、とにかく安い。


山古志の牛肉に、仮面ライダーショー





童心に返って、ついつい見入ってしまいました


さらに目を引いたのが目の前で揚げてくれるおせんべい





ぺなぺなの紙みたいなものが、一瞬でおせんべいになるのは圧巻でした


さらにさらに・・・


そば打ち体験もできたのです





加勢牧場の新人スタッフであるウッチーがそば打ちを体験


売り子として来ていたのに、半分遊びほけてしまった今回のイベント・・・


それでも今までにないほどの売り上げを上げさせて頂き、この『ながおか農業まつり』の盛大さを感じずにはいられません


関係各所の方々・・・


大変お疲れさまでしたm(__)m

10月29日 『最近のみちるちゃん』

2011-10-29 19:31:15 | 友人との会話

加勢牧場の看板娘のガンジー牛のみちるちゃん。。。


新潟県長岡市わしま地区の特産品である「加勢牧場のガンジー牛乳」ですが、


この特産品を生み出したのがこの「みちる」ちゃんなんです。


加勢牧場に一番初めに来たガンジー種が「みちる」ちゃんで、「みちる」ちゃんの子供、孫、ひ孫たちが、今一生懸命牛乳を出しています。


もちろん「みちる」ちゃん自身も、御年14歳ながらまだ現役で牛乳を出していますが、ここ最近の様子がおかしいのです。。。。


お乳を搾るときか、ご飯を食べる時しか立ち上がらなくなってしまったのです


「立ちあがるのが面倒なんでよモ~


と言わんばかりにほとんど寝そべっています・・・


・・・


・・・


・・・


・・・


14歳になっても現役で乳を搾られる牛はおそらく日本中探しても、ほとんどいないと思います


そのくらい、みちるちゃんはお年を召してしまったのです


・・・


・・・


・・・

そろそろかなな・・・?


みちるちゃん

「立つのはだるいけど、ご飯は立って食べるモ~」

10月28日 『研修の前の寄り道・・・』

2011-10-28 19:30:41 | 友人との会話

10月27日・・・


加勢牧場は社長(父)を残し、スタッフ総勢で東京へジェラートの研修をしに行ってきました。(10月27日『ジェラートの研修』)


そして「せっかく東京に行くのだから・・・」と、研修の前に寄り道をしました


知る人は知っている・・・


昔、新潟市の「やらぎ堤」わきにあった「Coo's ダイニング」


去年、東京に移店してしまったのですがせっかくなので行ってきました


「Coo's ダイニング」のベーグルはとっても美味しいのです








新潟のお店もとってもオシャレでしたが、東京のお店もさらにオシャレ


そして、相変わらずベーグルが美味しい


残念ながら、ベーグルの写真を撮るのを忘れていましたが、久しぶりの焼き立てベーグルはわざわざ東京に行く価値はあるなと思います



10月27日 『ジェラートの研修』

2011-10-28 19:12:33 | 友人との会話

10月27日は木曜曜日・・・。


毎週木曜日は加勢牧場の直営店「ジェラート&カフェ みちる」の定休日になります。


このお休みを利用して、加勢牧場のスタッフ総勢で東京の「カルピジャーニジャパン」で、アイスケーキの勉強に行ってきました


朝の4時に集合し「みちる」に集合し、tama店長の運転でいざ東京


色々と寄り道をして、10時に現地に到着





「みちる」のスタッフであるsakiちゃんはノリノリで白衣が良く似合います


新人のウッチーは、先生から指導を受け黙々とジェラートをケーキに仕上げています





そして完成





作り方はだいたい理解できたので、クリスマスに向けて商品化を目指します