加勢牧場の牧場ブログ

新潟県長岡市でガンジー種という牛を飼育し、日々日本一美味しい牛乳を生産しようと頑張っている酪農家のブログです。

3月23日 『ピスタチオジェラート』

2013-03-23 20:24:38 | ガンジースイーツ

春の新作ジェラートのご案内です


前々から「作りたい」と思っていたピスタチオのジェラートを作りました


予算の都合というものがあり、なかなか手が出なかったのですが


ここは思い切って作ったんです





イタリアの「BABI」社のピスタチオペーストをガンジーミルクに混ぜます


このペーストが残酷なまでに高価なんです





一応、よりいっそう美味しくなるように、本物のピスタチオも使います


で・・・


出来上がったものがこちら





ピスタチオジェラートです


やっぱり美味しいです


今回初めて作ったのですが、ものすごくイイ感じです


明日も作るのですが、もう少しだけピスタチオのペーストを多く入れて


贅沢にしてみたいと思います


完全に予算オーバーですが、ここは景気よくパーッとね



オカメインコの「ハドソン」君

今日も一段とほっぺが赤いです


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3月22日 『ラム・レーズンのシロップ作り』

2013-03-22 18:31:30 | ガンジースイーツ

今日は、アイスの中でも非常に人気の高い


『ラム・レーズン』のラムシロップ作りをしました


まず・・・


レーズンを一度をさっとお湯に通して沸騰させます


その後、レーズンをザルにあけます





そして・・・





マルサラワイン(赤ワインとブランデーを混ぜた料理酒です)と、


ラム酒、お砂糖、水、オレンジのスライス数枚を一つの鍋に入れ、ひと煮立ちさせます





ひと煮立ちしたら、火を止めて先ほどのレーズンと一緒にします





で、粗熱を取り、このまま約3日ほど冷蔵庫の中で寝かせると、ラムシロップの出来上がりです


非常に美味しいのですが、


お酒をひと煮立ちさせてるときは、それはもうほろ酔い気分です




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3月21日 『新しい味の開発の苦悩』

2013-03-21 19:54:32 | ガンジースイーツ

『牧場』の仕事と言うものは


大体が力仕事になり、「技術」が必要なところと言ったら乳搾りくらいなものです


ただ、最近の僕の仕事は朝から晩までアイス作りをしています。。。。


「久しぶりに乳搾りがしたいな


と思っても、溜まっている「アイス作り」という仕事があるため、乳搾りどころか


牛さんたちの顔を見ることすらできない状況なんです


今日なんかも・・・・





たくさんの牛乳(ソフトクリームの原液)を飲み比べ・・・


「ソフトクリームに含まれる乳脂肪の割合で、どれほど『美味しさ』が変わるかの・・・」


という、乳脂肪の含有率が「5%」と「6%」で味にどういった違いが出るかの官能検査に没頭・・・。


正直味の世界はそれぞれ好みがありますし、


しかも非常に微妙で、どっちもどっち・・・・ほぼ一緒です・・・


結局、最終的には「6%」が美味しいとなりましたが、


本当に、かすかな甘みの残り具合と、それ以上にかすかな牛乳の風味に違いが出るか出ないか・・・


こんなことをしながら、味を決めている今日この頃・・・。


最近牛さんたちのネタが少なくてごめんなさい





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3月14日 『さくらジェラートを作る 後編』

2013-03-15 16:52:11 | ガンジースイーツ

昨日の3月14日のブログ


さくらジェラートを作る 後編


の続きです





桜の葉を入れた、ジェラートのベースを・・・





ジェラートを作るマシンに入れます


・・・


・・・


・・・


・・・約10程待ちます・・・


で・・・





機械の中で空気を含ませながら冷やされたジェラートが、機械からでてきました


盛り付けを綺麗に整え、最後に桜の花の食用ドライフラワーをトッピングに添えて出来上がりです


春の味です



小梅ちゃん

春の山菜狩りに出かける、ポニーの小梅ちゃんです




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3月14日 『さくらジェラートを作る 前編』

2013-03-14 20:23:39 | ガンジースイーツ

3月ももう半ばに差し掛かり、春の香りを感じる季節です


そうなってくると、桜の開花が楽しみになってくる今日この頃・・・。


今年の新潟の桜は、4月中場くらいに開花とか・・・


例年より、少し早いか、同じ程度だそうです


桜前線より一足先に、加勢牧場の直営店「ジェラートショップ みちる」では


桜のフレーバーのジェラートをご提供することになりました





使用するのは、さくらの葉の塩漬け


これをアイスクリームのベースになる液体(ミルク・砂糖・生クリームでできた甘い液体)に混ぜ、


食紅をほんの少し入れミキサーで良く撹拌すると・・・





ほんわかピンク色で、さくらの香りが引き立つベースの出来上がりになります


これを明日の朝、ジェラートにします


こうご期待



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