加勢牧場の牧場ブログ

新潟県長岡市でガンジー種という牛を飼育し、日々日本一美味しい牛乳を生産しようと頑張っている酪農家のブログです。

9月28日 『その名は・・・「にまめ」』

2012-09-28 22:43:18 | 加勢牧場の愉快な仲間たち


加勢牧場の敷地内を車で運転していると・・・





素敵な後ろ姿が・・・


その犬の名は・・・「にまめ」


「煮豆」ちゃんです


めちゃくちゃハイセンスな名前だと思いませんか





その表情・・・


まさしく「煮豆」です


加勢牧場のお隣にある、栗林牧場さんのところのボストンテリアです


極悪非道の顔をしながら「煮豆」って・・・





「煮豆」最高


9月26日 『無添加のアイスクリームを作りたくて・・・・』

2012-09-27 07:40:14 | ガンジースイーツ


先日、9月20日に東京の池袋で


「うまさぎっしり新潟 食の大商談会」というイベントが行われ、


加勢牧場も参加させて頂きました


多くの企業様にお越しいただき、たくさんの方々に加勢牧場のガンジー牛乳と


アイスクリームを召し上がっていただきました


その際に、いいことも悪いこともたくさん言われたのですが、


その中で・・・


「添加物を一切使用しない・・・いや・・・牛乳と砂糖だけで作ってしまうようなこだわりを見せてくれ


と、かなり無茶苦茶な要望をしてくる方がいました。


アイスクリームには、基本的に「牛乳、生クリーム、砂糖、乳化安定剤」というものを使用しなければ


美味しい滑らかなものは作れません。


また、加勢牧場では「味」だけでなく「食感」も大切な味の一つと考えており、


牛乳、生クリーム、グラニュー糖、ぶどう糖、トレハロース、脱脂粉乳、乳化安定剤


の7つの材料を組み合わせて作ります。


グラニュー糖、ぶどう糖、トレハロースのように多くの種類の砂糖を使うことにより、溶けにくい、ダレにくい


アイスを作ることが可能になりますし、脱脂粉乳を少し入れるだけで「食感」がやわらかくなります。


乳化安定剤は添加物の代表的なものなんですが、これを入れないと滑らかなアイスを作るとこが難しく、


「かんてん」等でも代用はきくのですが、味に変化が出てきます。


しかし多少はこだわりたいので、加勢牧場で使用する「乳化安定剤」は天然素材で作られているもの


(「豆」や「海藻」から作られたもの)を使用しているのですが、


どうしても成分表には「乳化安定剤」と書かなければいけない決まりがあるのです。


そこで・・・。


完全無添加のアイスクリームを作ってやろうと思い立ち・・・





ガンジー牛乳と、ガンジー牛乳から抽出した生クリーム。そして北海道産のグラニュー糖だけで作ってみたのです。


文句なしの完全無添加です


牛乳と生クリーム、グラニュー糖を混ぜて熱して完全に溶けきったらアイスクリームフリーザーに投下。


で・・・





出来上がったのがこのアイス。


味は・・・・。


・・・。


・・・。


・・・。


・・・。


美味しいけど「ぶちぶち」とした食感があるんです・・・・


アイスクリームフリーザーが高速回転をするため、生クリームがバター状態になり、「ぶちぶち」とした


食感が出来てしまう現象がおきたのです。


これは「乳化安定剤」を使用すれば防ぐことが出来ます・・・。


・・・。


・・・。


・・・。


かなり難しい難題ですが僕は負けません




「おいしいアイスを作るモ~

9月25日 『ハロウィンのケーキといちじくとの戦い』

2012-09-25 22:12:18 | ガンジースイーツ

急に秋っぽくなった新潟県長岡市。


残暑の厳しい季節から、いっきに秋の気温に落ちついたので


夏と同じようにお腹を出して寝てしまい、日中鼻水が止まらなくなっているのは


きっと僕だけではないはず・・・。


そんな日の加勢牧場のアイスクリーム工房では


いちじくとの戦いが勃発しておりましした。





皮を剥いたいちじく・・・。





煮詰めます・・・。





いちじくのピューレの完成です


これを、アイスクリームの原液と混ぜて、いちじくのジェラートになるのです


秋の季節商品です


秋の季節商品と言えば・・・





ハロウィンのアイスケーキ。


加勢牧場のアイスクリーム職人の力作です


先日、一緒に買い物に行った際に、ハロウィンのクッキー型を発見し、


テンションがマックスになったウッチーは、


速攻でその金型を購入(もちろん会社の経費です)。


工房でもぞもぞしていると・・・。





「できた


と言ってこれを見せつけてきました。


秋限定のハロウィンアイスケーキです


近々3個セットで販売予定・・・だそうです




9月24日 『月曜日の仕事』

2012-09-25 06:38:18 | 加勢牧場物語

毎週月曜日は忙しい日なんです・・・。


そんな忙しい月曜日の仕事の内容は「牛乳の均質処理」という仕事で、





こんな機械を使います


ホモゲナイザーという圧力をかけ「均質化」をする機械で、


搾りたての牛乳に1平方センチメートルあたり、150kgの圧力を加えます。


すると、牛乳の中に含まれる脂肪分が砕かれて「均質化」されるのです。


一般の方は、搾りたての牛乳を目にする機会なんてめったにないと思いますが、


搾りたての牛乳は、ほっておくと脂分と水分に分離します。


その分離を防ぐために、圧力をかけて脂肪を砕き、脂肪と水分を混ぜ合わせるのです。





月曜日はその作業を一日中やっています・・・。


もちろん殺菌方法は低温殺菌です


この圧力処理をした牛乳は、ソフトクリーム用の牛乳として使われますし、


さらには、他社さまに卸し、ヨーグルトやお菓子などの加工用の牛乳として愛用して頂いています。






月曜日のお仕事でした




まつこちゃん

「あたいが飲む牛乳なのに・・・」



9月23日 『元気な女の子が産まれました』

2012-09-23 20:20:06 | 加勢牧場の愉快な仲間たち

加勢牧場に新たな仲間が産まれました。





元気な女の子です





ななちゃんの子です


今朝産まれたばかりおで、まだまヨタヨタしてますが、なかなかの美貌の子です


「ガンジー種」と「黒毛和牛」との子供で、将来はお肉ちゃんになる子なんですが、


元気に育ってほしいですね