先日、9月20日に東京の池袋で
「うまさぎっしり新潟 食の大商談会」というイベントが行われ、
加勢牧場も参加させて頂きました
多くの企業様にお越しいただき、たくさんの方々に加勢牧場のガンジー牛乳と
アイスクリームを召し上がっていただきました
その際に、いいことも悪いこともたくさん言われたのですが、
その中で・・・
「添加物を一切使用しない・・・いや・・・牛乳と砂糖だけで作ってしまうようなこだわりを見せてくれ
」
と、かなり無茶苦茶な要望をしてくる方がいました。
アイスクリームには、基本的に「牛乳、生クリーム、砂糖、乳化安定剤」というものを使用しなければ
美味しい滑らかなものは作れません。
また、加勢牧場では「味」だけでなく「食感」も大切な味の一つと考えており、
牛乳、生クリーム、グラニュー糖、ぶどう糖、トレハロース、脱脂粉乳、乳化安定剤
の7つの材料を組み合わせて作ります。
グラニュー糖、ぶどう糖、トレハロースのように多くの種類の砂糖を使うことにより、溶けにくい、ダレにくい
アイスを作ることが可能になりますし、脱脂粉乳を少し入れるだけで「食感」がやわらかくなります。
乳化安定剤は添加物の代表的なものなんですが、これを入れないと滑らかなアイスを作るとこが難しく、
「かんてん」等でも代用はきくのですが、味に変化が出てきます。
しかし多少はこだわりたいので、加勢牧場で使用する「乳化安定剤」は天然素材で作られているもの
(「豆」や「海藻」から作られたもの)を使用しているのですが、
どうしても成分表には「乳化安定剤」と書かなければいけない決まりがあるのです。
そこで・・・。
完全無添加のアイスクリームを作ってやろうと思い立ち・・・
ガンジー牛乳と、ガンジー牛乳から抽出した生クリーム。そして北海道産のグラニュー糖だけで作ってみたのです。
文句なしの完全無添加です
牛乳と生クリーム、グラニュー糖を混ぜて熱して完全に溶けきったらアイスクリームフリーザーに投下。
で・・・
出来上がったのがこのアイス。
味は・・・・。
・・・。
・・・。
・・・。
・・・。
美味しいけど「ぶちぶち」とした食感があるんです・・・・
アイスクリームフリーザーが高速回転をするため、生クリームがバター状態になり、「ぶちぶち」とした
食感が出来てしまう現象がおきたのです。
これは「乳化安定剤」を使用すれば防ぐことが出来ます・・・。
・・・。
・・・。
・・・。
かなり難しい難題ですが僕は負けません
「おいしいアイスを作るモ~
」