
郷土料理 湯だんご を作った。
週に一度は蕎麦が食べたいというジイサンのリクエスト。今回は、湯だんごです。他の地区では...

柿の渋抜き。
大量の柿。採るのは良いが処理をするのが大変だ。干し柿を作るには皮むきが大変。少しだけ干...

土曜日の夕方から活動開始
朝早くから午後2時まで知り合いの葬儀。残りの時間で休日だったはずの土曜日を楽しむ。まずは...

枝豆で作った豆板醤
二年前に作ったらしい豆板醤白カビが少し発生していたが混ぜ込む買ったものには油が浮いてい...

またイクラの醤油漬けを作る。
今年も鮭は不漁のようです。イクラを見つけたら手が伸びてしまう。イクラを包んでいる膜を取...

激辛青唐辛子でグリーンハラペーニョソースを作る。
二十四節気を愉しむ 季節の保存食山田奈美マイナビ出版 裏の畑で青唐辛子が豊作。一升漬けぐらいしか使い道が思いつかなかった。この...

蕎麦を挽く。
早く蕎麦を食べてしまわないと新蕎麦が出てきます。保冷庫に入っていた蕎麦を挽く。製粉機で...

秋祭りのお客さん用に杏仁豆腐を作った。
ゼリーと寒天。どっちを使うかしばらく悩んだ。結局寒天になった。水300に杏仁豆腐の素、寒天...

玄蕎麦を洗う。
一か月後には今年の蕎麦の収穫がある。古いものを食べてしまおうと残った玄蕎麦洗い。粗目の...

葡萄ジャムを作る。
葡萄の産地に住んでいると知り合いから葡萄を頂きます。量が多いのでいたんでしまうことも。...
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