視覚障害者きうっちの自立への道

視覚障害者きうっち(S52年生)が気の向くままに日々の生活をツラツラとつづるブログ

在勤生活112日目

2013-02-19 18:00:39 | 在勤生活
■今日の午前中にしていたこと
 近頃、以前にも増して、それこそ毎日のように自炊をするようになってきたわたくしなのですが、
自炊することが増えるにつれて食費がだいぶ浮くことになってきたのは確かなんですけど、もう1つ思いがけない効果もありました。
それは数カ月前と比べると、自宅の冷蔵庫や冷凍庫の中に「今何がどこに入っているのか」ということがかなり把握できるようになってきたということ。
それにわたしは目が見えてないですから、冷蔵庫や冷凍庫の中の全体は中々把握できていなかったのですが、最近はだいぶそういうことも無くなってきました。
この現象に気づいた当初はちょっと不思議だったのですが、しかし考えてみたら案外理にかなっているのかもしれませんね。
自炊を毎日のようにしているということは、必然的に毎日冷蔵庫や冷凍庫の中を覗いているということですから。
…ま、それでもたまに冷蔵庫や冷凍庫の奥深くから「ものすごい物」が発掘されてきたりするのですが(笑)。
まぁ、たまにはそういう物をサルベージするための調査隊を結成する必要はどうしてもあるんですよね、目が見えていても見えてなくても…。

 ところで話は変わって仕事のことなのですが……最近は実は結構暇だったりします(汗)。
まぁありがたいことに、勤務時間中に行なうべき「業務」はそれなりに与えてもらってはいるので、以前のように仕事が「退屈」と感じることはだいぶ無くなってはきたのですが、
それでも現在はちょっと仕事の量が物足りない感じかな……でもまぁ、上長の話によると、やはりウチの会社は3月が基本的に仕事量が一番多いという話をしていたので
きっと今は「嵐の前の静けさ」といったところなんでしょうね、仕事に関しては。というわけで今は、仕事に関してはある程度余裕はあるので、せっせと料理にでも励んでいようと思います(笑)。

■今日の午後にしていたこと
 今日のお昼は、昨日の記事で予告した通り、昨日の昼と同じ「冷凍ピザ」。
しかしどういうわけだか、現在我が家には2月中に賞費起源が切れてしまう冷凍食品がまだいくつかあり(苦笑)、しばらくは冷凍食品とお付き合いする日々が続きそうです。まずは手始めにこの間発掘されてきただっこくおにぎりかな…。

 そして今晩の晩ご飯。今晩は焼きそばを作って食べることにしました。
ところでこの焼きそば、実は下ごしらえは朝の勤務前(午前9時前)の段階で全部やってしまっていたので、晩ご飯を作る段階では「そばを炒めるだけ」という感じでした。
…何か最近このパターンでご飯を用意することが増えてきたな-。実は今日は夕方仕事が終わってから、ちょっくら散歩に行こうと予定を立てていたんですね。
でも1時間程度歩いてきてから、家に帰ってご飯を一から用意するのは正直しんどい-。というわけで今日は朝から、今晩作る予定の焼きそばの下ごしらえをしていたんですね。
で、仕事も終わってさぁ!これから頑張って歩きに行こう!-。と思っていたら今日はあいにくの雪模様(笑)。
とまぁ、雪が降っていたのは本当は昼前の段階でケータイをチェックしていたら知ったことなのですが……何にしてもショボンな感じ。
よぉーし、こうなったら明日の晩ご飯のおかずも今晩の内に一部作ってしまおうかしら(苦笑)。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 在勤生活111日目 | トップ | 在勤生活113日目 »

在勤生活」カテゴリの最新記事