■今日の午前中にしていたこと
VBAを勉強し始めてそろそろ3年になるのですが、最近はEXCELのマクロを作っていても「…これ、一体どう作ればいいんだ?」と想い悩むということはほぼ無くなりました。
これから作るべきマクロの仕様を手渡され、さすがにその時点でハッキリと「これから作るもの」が頭の中で明確になっているわけじゃないですけど、
だいたいおぼろげには「ま~きっとこんな感じに作ればいいんだろうな」くらいのことはすぐ思い浮かぶようにはなりましたし。プログラム作成に限らず、こういう物作りっていうのは「作業を円滑に進めるための引き出し」をどれだけ持っているのか、というのが大切だと自分は思っているので、
VBA、EXCELのマクロ作成に関しては、自分も「引き出し」がだいぶ揃ってきたということなのかな~-。と、自分の成長を最近一人噛みしめております(笑)。
■今日の午後にしていたこと
今日のお昼は、昨晩ヘルパーさんに作ってもらったウナギの白焼きの残り。
ウナギの白焼きってわたし人生で初めて食べたような気がするんですけど、甘くないウナギって何か不思議な感じですね…。
そして今晩の晩ご飯。今晩は炊き立てのご飯と昨晩ヘルパーさんに作ってもらったおかずの残り、鶏肉の赤味噌炒めとそばつゆベースの和風サラダ。
それにしても今回の台風、散々大騒ぎしていた割に東京的には……な感じでしたね。ま、何にしても何よりでした(^^)。
VBAを勉強し始めてそろそろ3年になるのですが、最近はEXCELのマクロを作っていても「…これ、一体どう作ればいいんだ?」と想い悩むということはほぼ無くなりました。
これから作るべきマクロの仕様を手渡され、さすがにその時点でハッキリと「これから作るもの」が頭の中で明確になっているわけじゃないですけど、
だいたいおぼろげには「ま~きっとこんな感じに作ればいいんだろうな」くらいのことはすぐ思い浮かぶようにはなりましたし。プログラム作成に限らず、こういう物作りっていうのは「作業を円滑に進めるための引き出し」をどれだけ持っているのか、というのが大切だと自分は思っているので、
VBA、EXCELのマクロ作成に関しては、自分も「引き出し」がだいぶ揃ってきたということなのかな~-。と、自分の成長を最近一人噛みしめております(笑)。
■今日の午後にしていたこと
今日のお昼は、昨晩ヘルパーさんに作ってもらったウナギの白焼きの残り。
ウナギの白焼きってわたし人生で初めて食べたような気がするんですけど、甘くないウナギって何か不思議な感じですね…。
そして今晩の晩ご飯。今晩は炊き立てのご飯と昨晩ヘルパーさんに作ってもらったおかずの残り、鶏肉の赤味噌炒めとそばつゆベースの和風サラダ。
それにしても今回の台風、散々大騒ぎしていた割に東京的には……な感じでしたね。ま、何にしても何よりでした(^^)。