バーとホテルと農業と…           ほんまはテレビ

東京から徳島の山奥へ移住したテレビディレクターの田舎暮らしドキュメント。毎日なんやかんややっとることの記録です。

12月16日(月)晴れ・休日

2013年12月16日 22時06分47秒 | ゼロ・ウェイスト(徳島県上勝町でのこと)
朝5時半、きみちゃんくで起床。
家に戻り今日は何をしようかと考えるが、
風が強く外で仕事をする気がしないので自宅作業とする。

先ずは26日のイベントのためにそばつゆの作り方をネットで研究。
いろいろ見比べた中で良さそうなものを試作。
今日はかえしを作った。

その後は本やネットを見ながら自然農法の研究。
3枚目の畑は。無農薬、無肥料、不耕起でやりたいのだが、できるだろうか?

午後4時頃、ひさくんの工場へ行って車のタイヤをスタッドレスに変えてもらう。
しまちゃんが車の整備・点検に来ていた。
タイヤ交換の途中、一人のおじさんが頭を押さえてやってきた。
どうやら積み上げていたコンテナが落ちて来て、頭を切ったらしい。

おじさん「よもぎあるか?」
ひさくん「よもぎ、よもぎ…あるかいな」
と工場の周りを探し始める。
しばらくして少しばかりのよもぎを発見。

おじさん「水に濡らして、よう揉んでくれ」
しまちゃんがよもぎを水で濡らして手で揉む。
おじさん「草の汁が出て来たら頭にたらしてくれ」
しまちゃんがもんだよもぎを、傷口の上で搾る。
おじさん「ありがとう!これで傷口も閉じるはずや」とのこと。

ひさくんとしばらくおしゃべりして、温泉に寄ってから家に戻る。
温泉では中村さんと一緒になり、家まで一緒に行った。

家に帰って借りていたDVDを観る。

12月15日(日)晴れ・Cafe Polestar オープン

2013年12月16日 10時16分30秒 | ゼロ・ウェイスト(徳島県上勝町でのこと)
朝7時起床。
ご飯を炊いて豚汁を作る。
おかずは昨日作ったブリ大根。





冬になって大根の美味しい季節になるとこれが無性に食べたくなる。
ブリも美味しいんだけど大根が格別。
残念ながら我が家の大根はまだまだ小さくて食べる気にならない。

年末26日にはきみちゃん、ふみちゃんとイベントを計画している。
そのチラシ作り。

午後はシェアカフェに行って、たいちょーのハンバーグを頂く。
今日は上勝に新しいカフェがオープンする日。
どんなお店なのか、たいちょーと見にいくことにする。



Cafe Polestarは町にUターンで帰って来た若い女性とそのご主人が作った。
とても洗練された建物。内装もシンプルだが暖かみを感じる。
今まで上勝に無かった雰囲気だが、周囲と上手くマッチして気持ちが落ち着く空間だった。
ブレンドコーヒーは夫婦が特注で頼んでいるらしく、見事な味だった。



テラスには徳島のデザイナーが作ったと言うチェアーが置かれている。
座り心地が最高に気持ちいい。



くつろぐたいちょー。
上勝町はこの1年で飲食店がいっきに増えた。
石本商店、神田茶屋、シェアカフェ、そしてCafe Polestar。
どれも魅力的なお店なので応援したい。
外食の機会が益々増えそうな予感。


イベントの打ち合せのためきみちゃんくへ行く。
もう夕方になっていたので「まあ、一杯やらんか」と言うことになり、
またもお泊まりコース。
ふみちゃん、きょうこさんが来ていつも通りの展開に。
きみちゃんはハマチをふみちゃんは鯛を貰ったそうでご馳走を頂いた。
今日は食べ過ぎの一日でした。