バーとホテルと農業と…           ほんまはテレビ

東京から徳島の山奥へ移住したテレビディレクターの田舎暮らしドキュメント。毎日なんやかんややっとることの記録です。

12月11日(水)晴れのち曇り・買い出し

2013年12月11日 18時07分47秒 | ゼロ・ウェイスト(徳島県上勝町でのこと)
朝9時、きみちゃんくで起床。
起きてみると僕とこうちゃん以外はもう誰もいなかった。
きみちゃんはやはり早朝から餅つきに行ったようだ。
こうちゃんと二人で昨夜の続きの話を少しした。

明日は家を出れないので、いつもより一日早く買い出しに町にでる。
マルナカと杉屋で食材を買い、
上勝に帰って、いっきゅう茶屋、中岡商店を回る。

家に帰って部屋を少し片付ける。
さて、明日はインターンがお手伝いにやってくる日だ。

12月10日(火)曇り少し雨・そば打ちと忘年会

2013年12月11日 17時25分58秒 | ゼロ・ウェイスト(徳島県上勝町でのこと)
朝、7時起床。
外に出ると風が強く急に寒くなった。
雨か雪か?パラパラと降っている。
家事をして、Barのメニューを作る。

午後からはもち小屋に行ってふみちゃんとそば打ち。



ふみちゃんが畑で育てたそば100%の十割そば。
石臼で粉を挽いて、生地までは作ってくれていた。
十割にすると麺が切れやすくなるらしく、少しずつ丁寧に延ばしていく。



見ている時はとても難しそうに見えたが、やらせてもらうことに。
生地をきれいに延ばしていくことだけに集中できて、とても楽しい。



300gの生地が3つで12人分のそばが打ちあがった。
きみちゃんくへ移動して夜の宴会の準備。
きみちゃんも自家製のそばがたっぷり入ったそば米汁を作ってくれていた。



他にはハマチの寿司(ゆこう酢〆、づけ)、ふみちゃん特製ごま豆腐(ごまから手作り)、
などなど、ご馳走がテーブルにずらりと並んだ。





そして今日のメインは打ちたてのそば。
そばの香りと味を十分に楽しめた。



宴会には結局16人が集まって大盛り上がり。
盛り上げたのはやっぱりこの二人、きみちゃんふみちゃん。



最高の夜であった。

今日もきみちゃんくに泊めていただいた。