
これまで3年連続で失敗している生姜の保存。
今までは穴を掘って保存していましたが、
今年は屋内保存にしました。

発泡スチロールで枠づくり。

中には保冷バッグを。

そこに保温保湿用の籾殻、もみ殻燻炭等を入れ

新聞紙に包んだ生姜と

らうっちさんに頂いた秋ウコンを入れ

蓋をしました。

これで来年種イモになるかどうか?
皆さんの意見は大体この方法、HAL_Kさんは実際にこれで成功したようです。
今までは穴を掘って保存していましたが、
今年は屋内保存にしました。

発泡スチロールで枠づくり。

中には保冷バッグを。

そこに保温保湿用の籾殻、もみ殻燻炭等を入れ

新聞紙に包んだ生姜と

らうっちさんに頂いた秋ウコンを入れ

蓋をしました。

これで来年種イモになるかどうか?
皆さんの意見は大体この方法、HAL_Kさんは実際にこれで成功したようです。
手が込んでますね~
これを何処に置くんですか?
室内?
屋外?
上手く行くと良いですね~
らうっちゃんに貰った、ウコン畑に埋める予定でしたが・・・
根雪にナルかも~
(>_<)
畑が掘れなかったらマネさせて貰います~
これを室内に置きます。
子供たちが使ってない部屋があるのでそこの隅っこにでも置きます。
ウコンはたしか寒さに弱いですよ、注意してくだいね(⌒-⌒)
今のらうっちの頭の中は・・・・・・・・・
生姜の種芋保存ってそんなに難しいんだ。
土の中に埋めてしまった。
ウコンもトロ箱に籾殻入れてダイレクトに突っ込んだだけ~
寒さに弱いってことは~ 温室の中に入れておいたほうがいいかな~
保冷バッグ余ってるのないか探して見ます。
生姜の埋めてしまった種芋を掘り返すのは面倒だから、まだ手を付けていない残りの生姜も種用に保存してみます。
保冷バッグに発砲スチロールの入れ物にダンボールですね。
籾殻などは、保冷バッグに入れるだけでいいんですね。
なんとか越冬成功させたい。
すぎさん、ありがとうね~♪
「しょうがないや~」って諦めるしかないでしょうね。
いっその事、野菜保存袋に入れて、リビングの片隅に
置いておいたら普通に保存可能だったりして。
買ってきた生姜、冷蔵庫の野菜室で長期間生きて残っていたりするので・・・・。
これだけ愛情を込めたのですからバッチリですね(*^^)v
生姜は穴を掘って埋めても成功することがあります。
できるだけ深い穴がいいです。
でも失敗することも多いんです。
よっぽど深く掘れる人でないといつも成功とはならないようです。
生姜とウコンの保存はよく似た条件のようです。
ウコンのほうがやや条件は緩いようですね。
今年は屋内で保存してみて様子を見ようと思っています。
生姜の保存、成功したいですよ(*´з`)
諦めませんよ、成功するまで(⌒-⌒)
成功するかな?(^^♪
去年私も大失敗しましたから、興味津々です。
因みに、今年は少しだけ新聞紙で包んで薪ストーブを焚く部屋の中の隅っこの木箱に入れてみました。
あとは、干して粉末に、おろして冷凍にと分けてみました。
イルミネーションは1月初めまで毎日灯ります。
ウコンや生姜、大丈夫だと思いますよ
うちの里芋はリンゴの発泡箱にもみ殻を入れてその中です2楷の踊り場に置きます。
毎年問題なし
さつま芋は段ボールの中に新聞紙に包んで入れ
冷蔵庫の植えです
生姜やウコンも、冷蔵庫の上に置く事が出来れば
間違いないのは
因みに真冬でも2階の踊り場は下がっても12~13℃です
参考ぬなれば、試してガッテン。。。