畑・野菜の記録

家庭菜園10年目の記録。

漬物用に練馬大根とゆずちゃん高菜

2017年02月01日 06時27分55秒 | 大根
練馬大根は波板栽培をしました。
試験栽培で

間引きもしなかったけど、とりあえず50㎝級は確保できました。
来年は本格栽培して60㎝級を揃えたい。
収穫はとっても楽です。


ゆずちゃん高菜も全収穫。

両方とも漬物に。



コメント (18)    この記事についてブログを書く
« サクサク王子の栽培場所 | トップ | 自家採種の種まき »

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (このは)
2017-02-01 09:28:20
練馬大根、細くて長くてたくあん向きだね~
波板栽培やってみるかなぁ~
車庫で使い切れなかったのが2枚残ってる~
(^^)
返信する
Unknown (たけ)
2017-02-01 14:05:09
綺麗な高菜ですね。
古漬けの油炒めが大好きです。
返信する
Unknown (らうっち)
2017-02-01 14:23:35
すぎさん こんにちはー♪

50cmのダイコンか~~
それでも収穫は楽とな・・・
しっかり耕してるからだろうね。
うちの菜園、少し掘ると硬いから無理だろうな~
高菜の葉は、とてもキレイ♪
返信する
Unknown (ジ・オ)
2017-02-01 15:04:56
こんにちは、
練馬大根の波板栽培、大成功ですねぇ。
これなら、本格的なサイズの練馬大根も折らずに収穫でき、
美味しい沢庵が、作れそうですね。(^ ^!
返信する
練馬ダイコン (Heyモー)
2017-02-01 15:50:31
こんにちは! すぎさんさん
Heyモーです
練馬ダイコンを山芋みたいに
波板でやったのですか さすがいい考えでしたね
掘るのが楽だったのでしょう
良かったですね
返信する
こんばんは♪ (テル)
2017-02-01 18:46:10
練馬大根は、通常も細長いのですか?波板栽培だからですか?
まるで、ゴボウみたいですね~^^;

「ゆずちゃん高菜」は、ゆずの風味があるのですかぁ~?!
美味しそうですねヽ(^o^)丿
返信する
Unknown (kazuちゃん)
2017-02-01 20:42:59
こんばんは~
あれっ写真飛んでるね。
朝見たときはすご~く長かったのに
返信する
このはさんへ (すぎさん)
2017-02-01 23:33:33
このはさんこんばんは(^^)/

たくあん向きだよね~。
こういう品種がどんどん少なくなってきたんだね。
返信する
たけさんへ (すぎさん)
2017-02-01 23:35:53
たけさんこんばんは(^^)/

荒起こしご苦労様です。
そうそう、しょうゆとみりんでしたっけ?
おいしいよね。
返信する
らうっちさんへ (すぎさん)
2017-02-01 23:38:25
らうっちさんこんばんは(^^)/

いいのが収穫できてますね。
これ波板栽培だから。
横に寝てるんですよ、大根が。
返信する

コメントを投稿

大根」カテゴリの最新記事