畑・野菜の記録

家庭菜園10年目の記録。

とうもろこし2果取りの意義

2013年05月01日 11時11分25秒 | とうもろこし
トウモロコシは普通1果取りです。

誰もが2果取りを試みようとすると思いますが、

結果はあまり芳しくありません。



2果目は図のような感じになります。食べれないことはありませんし、

1/3~1/2の出来という感じです。

ようするに、トウモロコシ自体は2果作ろうとするんだけど、

養分が足らずに出来損ないになってしまう。

特に、第1果と重複する第2果の上部半分はほぼ壊滅状態。



トウモロコシはそのまま食べるだけではなく、調理にも使います。

去年のトウモロコシの粒だけを冷凍して、今年のピザに使いました。

これです。すこぶるおいしい。



これのために、可能なら第2果を収穫したい。

粒が採れればいいのですから。


トウモロコシはある程度大きくなると、上図の様な根を出してきます。

この根を上手に活用すれば、今より良好な結果が出るということはないでしょうか?

単に肥料をやればすむことならみんながしてますものね。


ということで、堆肥と籾殻くん炭、米糠ぼかしを混ぜたもので

土寄せみたいにしてみました。



とりあえず3株ほど。


コメント    この記事についてブログを書く
« 味ナス | トップ | 茄子の定植・味ナス・庄屋大長。 »

コメントを投稿

とうもろこし」カテゴリの最新記事