トウモロコシは普通1果取りです。
誰もが2果取りを試みようとすると思いますが、
結果はあまり芳しくありません。
2果目は図のような感じになります。食べれないことはありませんし、
1/3~1/2の出来という感じです。
ようするに、トウモロコシ自体は2果作ろうとするんだけど、
養分が足らずに出来損ないになってしまう。
特に、第1果と重複する第2果の上部半分はほぼ壊滅状態。
トウモロコシはそのまま食べるだけではなく、調理にも使います。
去年のトウモロコシの粒だけを冷凍して、今年のピザに使いました。
これです。すこぶるおいしい。
これのために、可能なら第2果を収穫したい。
粒が採れればいいのですから。
トウモロコシはある程度大きくなると、上図の様な根を出してきます。
この根を上手に活用すれば、今より良好な結果が出るということはないでしょうか?
単に肥料をやればすむことならみんながしてますものね。
ということで、堆肥と籾殻くん炭、米糠ぼかしを混ぜたもので
土寄せみたいにしてみました。
とりあえず3株ほど。
誰もが2果取りを試みようとすると思いますが、
結果はあまり芳しくありません。
2果目は図のような感じになります。食べれないことはありませんし、
1/3~1/2の出来という感じです。
ようするに、トウモロコシ自体は2果作ろうとするんだけど、
養分が足らずに出来損ないになってしまう。
特に、第1果と重複する第2果の上部半分はほぼ壊滅状態。
トウモロコシはそのまま食べるだけではなく、調理にも使います。
去年のトウモロコシの粒だけを冷凍して、今年のピザに使いました。
これです。すこぶるおいしい。
これのために、可能なら第2果を収穫したい。
粒が採れればいいのですから。
トウモロコシはある程度大きくなると、上図の様な根を出してきます。
この根を上手に活用すれば、今より良好な結果が出るということはないでしょうか?
単に肥料をやればすむことならみんながしてますものね。
ということで、堆肥と籾殻くん炭、米糠ぼかしを混ぜたもので
土寄せみたいにしてみました。
とりあえず3株ほど。
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