畑・野菜の記録

家庭菜園10年目の記録。

新丹丸の栽培

2015年04月11日 13時01分15秒 | 山芋
山芋・つくね芋の新丹丸。



丹波のつくね芋から選抜された山芋の品種。


磯辺揚げ。

粘りは最強クラスです。

箸で500g分ぐらいのすりおろした芋が丸ごと持ち上げられます。

出汁で2倍に薄めると食べやすくなります。



家庭菜園を始めてからずっと栽培を続けているお気に入り品種です。

12月ごろ収穫直後はすりおろしたら茶色く変色します。

1月を過ぎてくるとすりおろしておいても変色しなくなります。

保存は放置でも3月まで持ちます。


まずは食用を食べないで種芋にすることからはじめます。



種芋は一つ50gぐらい。



皮の方から芽が出てきます。

そちらを下にして埋めます。


栽培場所に余裕があれば、超お勧めの方法があります。

1年栽培して種芋を量産する方法です。

その方法で出来た種芋はカットせずにまるまる使いますので大きな芋が収穫できます。



形のいい大きな芋を

いちょう切りにしていきます。



最終的には5g以上であれば種芋になります。





大事なことは必ず密植すること。

間を空けると種芋の大きさになりません。



30gぐらいがいい大きさ。

これを切らずに次の年の種芋にすれば大きな芋が収穫できます。


芽出しもしました。

芽出しをするのは芽が出ないことによる畑の無駄を省くことと、

出来るだけ種芋が腐らずに発芽させるため。



1m四方の水はけのいい場所に埋めて芽出しをしたときは



100%の発芽率でした。

また、ポットで芽出しをしたこともあります。



でもポットの場合は水の管理が難しく、

腐ってしまう種芋が多くなります。


現在は芽出しすることなく直接畑に植えています。


丸い芋の場合は去年の根が出ているところから再び芽が出てきますので、



植えるときにはそちらを下にして植えます。




5月になると芽が出てきます。



4月中にネットを張ったほうがいいですね。




追肥をする場合は6月ごろにしています。

嵐の被害を受けることもありますが、



直せば無事に栽培は続きます。

そして半年間ほぼ放置します。



収穫は蔓が完全に枯れてからにします。




収穫の喜びはひときわ大きい。

ご飯、そば、うどんに山掛け。

磯辺揚げにさつま揚げ。

たこ焼き、お好み焼き。

スキヤキにも。いろいろ使えます。










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23 コメント

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Unknown (鳥好き)
2015-04-11 17:39:58
教えて下さい。種イモはどこで求められますか?作ってみたくなりました。
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新丹丸 (すぎさん)
2015-04-13 09:51:38
鳥好きさんおはようございます。
栽培を始めた頃はサカタか国華園ぐらいしかなかったように思いますが、今はミツノブ等いろいろな苗屋さんで売ってますね。1~2月ごろだと贈答用の新丹丸も売ってます。種芋としては最高級ですよね。種芋購入は最初だけで済みますのでお得な栽培ですよね。
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新丹丸 (アヒル)
2017-05-08 11:34:55
今年、初めて畑に新丹丸を植えてみました。
水やりは、どうしたらいいのですか。畑初心者です
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アヒルさんへ (すぎさん)
2017-05-08 12:29:26
アヒルさん、はじめまして゚゚(^^)/

基本畑では水やりいりませんが、
2週間以上降らないときとかは
定期的に水やりしてください。
スコップで付近を掘ってみると
自分の畑の水分の状態わかりやすいですよ。
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すぎさんへ (アヒル)
2017-05-09 09:40:38
ご回答ありがとうございますm(_ _)m
何分にも畑初心者が色んなものに挑戦するも不安なことばかりで‥‥(>_<)
今朝は、じゃがいもの苗になにやら虫が(@_@)
これから虫に泣かされる季節ですね
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アヒルさんへ (すぎさん)
2017-05-09 19:38:32
アヒルさんこんばんは(^^)/

新丹丸はきっと収穫までいけますよ。
強い作物です。
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Unknown (すぎさんへ)
2017-06-04 09:21:08
おはようございます。
新丹丸を植えて約1ヵ月!
5個のうち2個🌱芽が出てきました。嬉しいです。追肥などは、いつ頃したらいいのですか?
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新丹丸の追肥 (すぎさん)
2017-06-04 09:48:07
おはようございます(^^)/

うちの場合は元肥に堆肥を多めに入れますので
追肥は基本しませんが、
夏場から秋にかけて芋が肥大するので
夏の初期7月ごろが一番いいと思います。

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すぎさんへ (あひる)
2017-10-18 10:16:58
新丹丸が1個、収穫できました🙆
とても大きいので驚いています。
収穫したらしばらく置いといた方がいいのですか?
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あひるさんへ (すぎさん)
2017-10-18 11:23:11
あひるさんこんにちは(^^)/

でしょ~(⌒-⌒)
大きいのでびっくりしますよねw(● ̄0 ̄●)w
すぐに食べても大丈夫です。
その場合擂ったものが茶色に変色しやすいです。
アントシアニンだと思います。
1月ぐらいになると擂っても変色しにくくなります。
それぐらいの変化だと思いますよ。
なので食べるには今でも置いといてもOKです。
擂ってとろろにする場合は出汁で2倍に薄めたほうが食べやすいですよ。
粘りがすごいので。
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