1年間育てたアスパラを翌年採り切って消滅させる。
採りっきり栽培というのを試みていましたが、
今までお世話ができず完全放置だったため

草の方が優勢で多くがほぼ消失しました。
これはもう諦めようと思います。

運よく雑草が生えずに育ったものは
こういうふうにすでに収穫サイズが出ています。
通常栽培の
現在のアスパラは

密植で追加できる余地がありません。

来年から収穫開始です。
北海道からやってきた

このはアスパラも頑張っています。

大小織り交ぜて

冷蔵庫で冬まで保存してポットに植えてしまいます。
ポットのままでも収穫できるものかな?
やはりアスパラはお世話が大事ということでしょうか?
今年収穫しなかったら、根に栄養タップリ蓄えているので、来年いいアスパラが収穫できる?!
楽しみでもありますね~~(^^♪
未だ収穫したことがありません。
だって、小さいのが2,3本出たら終わりだもん。
さて、どうしたらいいのでしょうね?
どんなものでも苗の時しっかり世話しないとだめですね。
草の方が成長が早いようです。
今年栽培1年目で、
1年間しっかり育てて来年出てくる目をすべて収穫ということでしたが、
3株を除いて見込みがなくなったのであきらめました。
1年めなのにこれだけ太くなるということは確認できました。
この大きな根っこの塊を冷蔵庫保管するの~?
入る?
ポット植えには、ちと大株なんじゃないかな・・・。
冬に堆肥をぶっかけて
芽が出始めたら秋まで欠かさず水やりしてください。
きっと翌年からぶっといのが出てきますよ。
コメの保冷庫が野菜用にあるんですよ。
冬までなら問題ないかな。
最近はキャベツとジャガイモが入っています。
ポットが無理なら防草シートのプランターにするかな?
へぇ~アスパラを掘り下げて、冷蔵庫へ保存ですか~
お世話をきちんとされてるのですね!!
甘姫は植えっぱなしですが・・・楽しみです(^_^.)
いや~、やっぱりお世話を怠ったので
掘り上げないといけないんですね~。
手を掛けないといけないですね。
植えっぱなしが基本。
収穫は来年ですか?